Официальный сайт

Гуманитарная соционика

3
14207

Дуальные отношения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Дуальные отношения являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Дуальные отношения — самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в дуальной паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом.

В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнёры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей. Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция — это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве.

Соционика. Дуальные отношения - это отношения полного психологического дополнения.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Как же ощутить на себе действие дуальности? Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. В дуальных отношениях все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищённости. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается ещё больше.

Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это — норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. Но не имея дуальной защищённости, социального признания человеку добиться крайне трудно. Ну а в целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т. е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т. е. для карьеры.

Комментарии

Павел

19.06.2019 08:59
Спасибо за ответ. Вы всё же, пожалуйста, возьмите на заметку моё предложение о создании теории "односторонних влечений" одного типа к другим. Создав табличку возможных влечений (наподобие таблицы интертипных отношений) и установив разницу в силе влечений к разным типам, можно создать альтернативный взгляд на интертипные отношения . Возможно, это окажется перспективным. :)

Виктор Гуленко

18.06.2019 21:34
Дуальность подразумевает чистые типы, а реальные люди более сложно устроены. Поэтому не с каждым дуалом у вас сложатся хорошие отношения. Нужно учитывать подтипы, а также опыт дуальных отношений, который нередко начинается с конфликтных ситуаций, ведь дуалы противоположны по темпераменту.

Павел

18.06.2019 09:38
Соционические тесты порадовали меня наиболее близким попаданием в цель. Но я, как "Бальзак", вижу недостатки любой теории (это не я сказал, это сама соционика так говорит). И в соционике я замечаю расхождения теории с практикой. Например, в теории, у меня (Бальзака) должны быть дуальные отношения с Наполеоном. А в реальности, у меня с Наполеонами отношения остро конфликтные, потому что Бальзак не переносит нахрапистой шумливости, которая является типичной чертой Наполеонов. И это взаимно, ведь все девушки-Наполеоны, которых я знаю, предпочитают общаться с гопниками (себе подобными). Лично я (мужчина-Бальзак) испытываю наибольшее влечение к девушке-Достоевскому. Именно потому, что она деликатная, изящная, застенчивая, тихая, скромная. Я бы порекомендовал теоретикам-соционикам не столько разрабатывать теорию межтиповых отношений, сколько создать теорию "односторонних влечений" одного типа к другим. Соционический тезис о совместимости Бальзака и Наполеона для меня очевидно несостоятелен.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как типировать, если признак выражен неярко?
Виктор Гуленко

У большинства людей один из четырёх юнговских признаков выражен...

Какие подтипы лучше подходят друг другу? N и H подтипы уживутся?
Виктор Гуленко

Для личной жизни лучше сочетаются доминантный с нормирующим, а креативный с...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Компенсация коммуникативных состояний

Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...

0
1822
Статьи

Соционический тип «Америки» и «Японии»

Много лет ведутся разговоры о том, что каждая нация имеет свой менталитет, но откуда он берется и на какой основе сравнивать национальные характеры между собой...

5
2427
Структура типа

Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий в соционике

В соционике социотип — это одна из базовых структур психики. ТИМ и ТЭМ — это свойства психики, связанные с обменом...

1
3766