Официальный сайт

Гуманитарная соционика

16
110101

Дуальные отношения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Дуальные отношения являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Дуальные отношения — самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в дуальной паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом.

В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнёры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей. Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция — это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве.

Соционика. Дуальные отношения - это отношения полного психологического дополнения.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Как же ощутить на себе действие дуальности? Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. В дуальных отношениях все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищённости. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается ещё больше.

Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это — норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. Но не имея дуальной защищённости, социального признания человеку добиться крайне трудно. Ну а в целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т. е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т. е. для карьеры.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Кэт

16.04.2023 06:30
Я Бальзак девушка, а мой парень Наполеон. Мы с ним идеальная пара и мы светимся, когда вместе. На расстоянии чувствуем друг друга. Бывает одинаковые картинки друг другу присылаем или текст . Никогда такого не было. Будем беречь наши отношения. Спасибо, что он есть

Вадим

15.04.2023 07:48
Ребят, привет! Кто хочет пообщаться со своими дуалами противоположного пола? Я подумал, почему бы не собрать списки телеграм-адресов социотипов разных полов? Просто я сам Дон Кихот и мне постоянно приходят разные идеи, в частности идея таблиц дуалов для знакомств. Кому это тоже интересно, напишите мне свой социотип и я дам доступ к таблице с вашими, возможно, вторыми половинками. Также, могу включить ваш адрес, чтобы дуалы вам сами писали. Кому интересно пишите https://t.me/vadim_shcherbak

Василий

18.11.2021 04:47
Блин, я думал, что я Роб, а теперь Бальзак выскочил 55/45%. Что касается наполеона, он мой лучший друг. Девушек Наполеонок я как-то не встречал. Во что они одеваются, не подскажите?

Ева

05.07.2021 16:24
Ответ Павлу про Бальзак/Нап, но вообще про всех. Не забывайте про воспитание, культуру, уровень развития и т.д. Я - Нап, у меня есть бесящие меня Бальзаки, и есть моя лучшая подруга Бальзак. Очень многое зависит от целостности личности и наличия/отсутствиея комплексов. Я вот не шумный Нап, и никогда таковой не была ввиду воспитания. Плюс я не заостряла внимание на своей офигительности и не обижалась на отсутствие внимания от кого-то. "Гопниками" бывают и Бальзаки, так что какая-нибудь Нап нашла своё "гопниковское" дуальное счастье :) Что касается влечения к Досту, тут все закономерно и понятно. Учитель-ученик. Такие отношения могут просуществовать очень долго, вопрос только, что Вы из этого получите (но этот вопрос надо задавать любым отношениям).

настасья

10.05.2021 01:40
Павел, это очень распространённое явление, но оно не противоречит теории дуальности. Зачастую, интровертным типам комфортнее с такими же, интровертными. А экстравертным типам с экстравертными, но только по началу.При таком раскладе действительно комфортно, первое время(естественно длина этого периода варьируется) Но баланса не достичь

Елена НАП

29.05.2020 13:23
Пугливые Бальзаки ооооочень часто выбирают кого-то, рядом с кем можно демонстрировать своего внутреннего "ЦАРЯ") Естественно Достоевский один их и выдержит. Но развития типа не будет. Это уровень развития сознания самого Бальзака определяет с кем он войдет в пару. Или ни с кем...или с каким-то интуитом...тоже виктимом)) И ЧТО ???? ЧИТАЮ И прям слышу энергию... Никто кроме Напа поднять вас с Дна не сможет. Тухляк и болото разведете! Так что не спорьте с Мастером)))

Анна

16.05.2020 10:41
Такого обесценивающего дуальные отношения описания я еще не встречала. Такое ощущение, что с дуалом приятно как со старым тапком. А то что этот человек совершенно не похож на тебя, и поэтому всегда интересен. И поссориться с ним можно, как и с любым другим человеком, и именно на почве непохожести. И то что не замечаешь долго этого человека, тоже не у всех. Иногда это вспыхивает как искра сразу. Знаю пары которые сьезжались на следующий день после знакомства и живут душа в душу, как будто то всю жизнь друг друга знали.

Катерина

25.04.2020 18:41
Ирина, у Достоевского со Штирлицем может быть масса общего и объединяющего! Все зависит от уровня культурного развития, как, впрочем, обычно и бывает) Я Достоевский, муж - Штирлиц. Схема "домохозяйка и бизнесмен" присутствует и работает отлично))

Марина

09.03.2020 19:15
Нахожусь в дуальных отношениях. Я - посредник, мужчина- искатель. Полное взаимопонимание. Конфликтов практически нет. Если появляется конфликтная ситуация, быстро разрешается. Друг друга поддерживаем в рабочих моментах, вдохновляем друг друга. В бытовой сфере тоже интересы совпадают. Общие цели, похожие мысли. А главное, ощущение эмоционального состояния друг друга на расстоянии. Это вообще удивительно! Мы абсолютно два противоположных человека: я эмоциональная, чувственная, люблю уют и тихую, домашнюю обстановку. А он сдержанный, эмоции прячет, ведет активную социальную жизнь, постоянно стремится к воплощению своих нескончаемых идей. Но мы настолько дополняем друг друга, что есть ощущение одного целого. Это прекрасно. Всем желаю!

Апельсинка

21.02.2020 11:35
Павел, спасибо за ваш комметарий. У меня муж Бальзак, а мама, скорее всего, Наполеон. И я никак не могла понять, почему у них такая жесткая конфликтность, если она должна быть его дуалом. А он просто не переносит ее "нахрапистой шумливости", как вы верно заметили. И я уже было вычеркнула маму из Наполеонов из-за этого, но теперь все же "верну" обратно. Очень точно вы описали эти отношения.

Ирина

01.02.2020 16:23
Хммм.... не была в таких отношениях, но мне, как Достоевскому должен подходить Штирлец. Вообще не понимаю, как таких два разных человека могут нравится друг другу. Только если мы говорим о стандартном наборе поведения для постсоветского пространства - она типичная домохазяйка, а он успешный бизнесмен. Понимаю, дополнение и все такое. Но разве не должны быть какие-то общие точки соприкосновения?

Ирина

24.11.2019 06:43
Для Павла. Но именно дуальная пара Наполеон-Бальзак наиболее часто встречалась мне в жизни, начиная с моих собственных родителей, двух пар родственников, двух пар соседей, друга моего мужа и его жены (здесь женщина - Бальзак). И практически везде в этих парах, женщины - Наполеоны, а мужчины - Бальзаки. И да, женщины чаще шумные, но не все... Вот такой расклад...

Юлия

22.11.2019 14:21
В реальности, Павел, ваша выборка по Наполеонам не может считаться репрезентативной. Сколько вы встречали Наполеонов-девушек? Точно ли они относятся именно к этому ТИМу? Вы уверены? Те девушки-Наполеоны, которых встречала я, не были ни нахрапистыми, ни наглыми. Даже, пожалуй, наоборот.

Павел

19.06.2019 08:59
Спасибо за ответ. Вы всё же, пожалуйста, возьмите на заметку моё предложение о создании теории "односторонних влечений" одного типа к другим. Создав табличку возможных влечений (наподобие таблицы интертипных отношений) и установив разницу в силе влечений к разным типам, можно создать альтернативный взгляд на интертипные отношения . Возможно, это окажется перспективным. :)

Виктор Гуленко

18.06.2019 21:34
Дуальность подразумевает чистые типы, а реальные люди более сложно устроены. Поэтому не с каждым дуалом у вас сложатся хорошие отношения. Нужно учитывать подтипы, а также опыт дуальных отношений, который нередко начинается с конфликтных ситуаций, ведь дуалы противоположны по темпераменту.

Павел

18.06.2019 09:38
Соционические тесты порадовали меня наиболее близким попаданием в цель. Но я, как "Бальзак", вижу недостатки любой теории (это не я сказал, это сама соционика так говорит). И в соционике я замечаю расхождения теории с практикой. Например, в теории, у меня (Бальзака) должны быть дуальные отношения с Наполеоном. А в реальности, у меня с Наполеонами отношения остро конфликтные, потому что Бальзак не переносит нахрапистой шумливости, которая является типичной чертой Наполеонов. И это взаимно, ведь все девушки-Наполеоны, которых я знаю, предпочитают общаться с гопниками (себе подобными). Лично я (мужчина-Бальзак) испытываю наибольшее влечение к девушке-Достоевскому. Именно потому, что она деликатная, изящная, застенчивая, тихая, скромная. Я бы порекомендовал теоретикам-соционикам не столько разрабатывать теорию межтиповых отношений, сколько создать теорию "односторонних влечений" одного типа к другим. Соционический тезис о совместимости Бальзака и Наполеона для меня очевидно несостоятелен.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Диагностика социотипа

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как успокоить вспышки агрессии ЛСЭ? How to calm an LSE's outbursts?
Виктор Гуленко

Дисфорическое накопление негативной энергии наиболее характерно для второй квадры...

Кто выиграет в открытой конкурентной борьбе политик или маршал?
Виктор Гуленко

В демократической среде, где есть возможности заключать временные...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Сравнение типов Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ) в MBTI и Гуманитарной соционике

Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ): сопоставление в целом. Сравним типы Лирик и Гуманист с позиций гуманитарной соционики. Что общего и различного ...

10
37207
Структура типа

Человек не tabula rasa

Кто сосчитал сколько людей, попавших по воле случая или по собственному безволию в чуждую их соционическому типу коммуникативную среду...

2
14802
Педагогическая соционика

Воспитание детей с учётом темперамента - рекомендации соционики

Соционика и дети. Как лучше воспитывать детей, зная темперамент? Рекомендации соционики в воспитании детей с темпераментом линейно...

0
13622