Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
3999

Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике


На физическом уровне экстраверты отличаются своей способностью тратить энергию в деятельности, не задумываясь. Они активно осваивают внешний мир, воздействуя на него импульсивными поступками. Экстраверт ведет себя энергозатратно, так как энергия рождается в нем с некоторым избытком и ее нужно куда-то девать.

Интроверт не имеет таких энергетических резервов, как экстраверт, поэтому ведет себя более сдержанно и экономно. Он скорее недоделает, чем переделает. Он черпает энергию снаружи, нуждается в подталкивании со стороны более энергичных людей.

Психологически экстраверты являются более открытыми людьми в неформальном общении. Они понимают себя самого опосредовано, через других людей. Прямое самоуглубление представляет для них проблему. Не получая информацию извне, экстраверт чувствует внутреннюю пустоту. Информационный вакуум переживается им тяжелее, чем энергетический.

Интроверты, когда общаются неформально, автоматически сохраняют свою внутреннюю закрытость. Их внутренний мир лучше защищен от вторжений, себя они познают непосредственно. Трудности у них с познанием других людей. Оставаясь без внешней информации, интроверт порождает ее внутри себя. Гораздо хуже ему без внешней энергетической подпитки.

Соционика. Рационалы и иррационалы. Дихотомия рациональность / иррациональность в соционике

Структура типа в Гуманитарной соционике

В социуме экстраверт проявляет расширительную тенденцию, экспансию. Он чаще наделен лидерскими задатками, лучше руководит большими коллективами, чем малыми. В общественной жизни он нуждается в том, чтобы быть замеченным, активно влиять на мнения или поступки людей.

Интроверт имеет меньше шансов стать лидером больших групп. На первый план он выходит чаще в малых группах, например, в семье, являясь их опорой. Интроверту труднее брать ответственность за других людей на себя, ему всегда удобнее уклоняться от конкуренции и экспансии.

Интеллектуальная деятельность экстраверта отличается большей скоростью. В единицу времени экстраверт обрабатывает больше информации, чем интроверт. Экстраверт обычно оказывается более «интеллектуальным», если коэффициент интеллекта измеряется при помощи тестов с ограниченным временем на выполнение заданий.

Интроверт думает медленнее. Он углубляется в материал и прорабатывает его качественнее, но теряет при этом в быстроте. Интроверт побеждает в интеллектуальном соревновании лишь тогда, когда время на выполнение тестовых заданий не ограничивается.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Гармонизирующий подтип Маршала слабее чем другие подтипы СЛЭ?
Виктор Гуленко

Гармонизирующий подтип Маршала (СЛЭ) превосходит их по интеллектуальным способностям и умению ...

Кто лучший руководитель Маршал или Администратор?
Виктор Гуленко

Большой территорией с вертикальной иерархией, жестким режимом лучше...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Информация и энергия: как объяснить разницу?

Как простому слушателю объяснить, что такое наиболее фундаментальные понятия в соционике — информация и энергия?

1
1367
Темперамент

Гибко-разворотливый темперамент в соционике

Соционика. У типов, носителей гибко-разворотливого темперамента, энергичность сочетается с умением быстро менять...

0
1958
Статьи

Погашение логик

Погашение, или полная противоположность, как ещё называют данное отношение, — это не что иное, как нейтрализация, обнуление, аннигиляция двух...

6
1479