Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
632

Психика многослойна: тип, подтип, профиль


Психика в гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв, напластованных друг на друга: глубинное ядро — средние слои — поверхность. Качество и устойчивость этих слоёв закономерно изменяются от глубинного ядра к внешней оболочке. Чем ближе к внешней границе, тем психика более подвижна и тем меньше энергии требуется приложить, чтобы её транфсформировать.

Собственно тип находится в глубинном ядре. Его устройство в течение жизни средствами самой психики не меняется (максимальная жёсткость и устойчивость). Срок его существования равен времени существования самой психической системы. Таким образом, соционический тип является инвариантом психики. Чтобы прямо обнаружить и «вскрыть» его, нужно приложить к психике максимальную нагрузку.

Далее над сердцевиной лежит средний слой, который обладает не абсолютной, а лишь относительной устойчивостью. Он называется вариантом типа, или подтипом. Относительная устойчивость означает, что подтип может измениться, хотя это происходит редко и лишь под влиянием сильных жизненных потрясений в те моменты, когда психика находится в переходном состоянии (например, подростковый период, кризис середины жизни и т.п.). В случае индивидуальной психики речь идёт о периоде в десятки лет. Вариант типа проявляется прежде всего как склонность человека выполнять определённую роль в первичной группе.

И, наконец, снаружи формируется самый «мягкий» и подвижный психический слой — функциональный профиль, который часто является отпечатком текущей среды обитания носителя типа. Он существует так долго, как долго носитель типа пребывает в ней. Обычный срок жизни профиля — порядка нескольких лет. В этом случае также говорят о стереотипах поведения. Например, армейская среда делает человека грубее, женское воспитание способствует формированию профиля с эмоциональностью и т.п.

Именно многослойностью психики объясняется трудность однозначной диагностики её типа. При детальном и тщательном рассмотрении с близкой дистанции перед наблюдателем открывается причудливая картина усиленных и ослабленных функций, которая напоминает наложение двух, а иногда и более типов.

Кроме того, не следует исключать и текущие функциональные состояния (эта часть психики ради простоты на схеме не указана). Их совокупность нередко рассматривается как четвёртый, самый короткоживущий слой психики. Например, когда люди коллективно радуются какому-то очень значимому для них событию, то практически все они оказываются в этико-экстравертном состоянии «Е» и т.п. Таким образом, функциональное состояние непродолжительно (у отдельного человека оно длится от нескольких минут до нескольких часов) и полностью ситуативно. Его можно представить себе как локальный «всплеск» на функциональном профиле.

Рекомендуется следующий порядок записи модели психики из трёх частей (текущее состояние обычно не записывается): тип — подтип — усиленные функции.

Образ Я (представление человека о самом себе) обычно фокусируется на средних слоях психики и выше (уровень подтипа и акцентуированных функций). Осознание себя в чистом (стандартном) типе легко даётся лишь целостным личностям с адекватной самооценкой. Необходимо помнить, что реальные люди могут сознательно или полуосознанно фокусироваться сразу на нескольких психических слоях — думать одно, говорить другое, а вести себя по-третьему.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Часы социона. Энергодинамика квадр и колец заказа

Грядущая мировая война, в каких бы формах она не велась, будет войной за энергию. Соционика, как и сам социон, имеет...

Статьи

Порядок типов в социальном прогрессе, или почему квадры сменяются?

Почему все-таки квадры сменяются? — с таким вопросом ко мне не раз обращались многие любители, а также серьёзные...

Функции

Функциональное состояние E - этика эмоций

Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет объективную строгость своих суждений и погружается в бурную стихию...