Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
8618

Отношения погашения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.

В отношениях погашения поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения погашения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность.

Соционика. Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции, напоминают чередование полудуальности с ревизией.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.

Отношения погашения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Подтип и профиль связаны с усилением функций, как отличить их друг от друга?
Виктор Гуленко

Подтип – это наиболее устойчивая часть функционального профиля. Для выделения подтипа нужно...

Какой интегральный социотип у госслужбы?
Виктор Гуленко

У любой бюрократической организации интегральный тип...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Коммуникативное пространство. Уровни коммуникации, дистанции между людьми

Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства. Уровни коммуникации между людьми, далёкие и близкие дистанции...

0
12162
Структура типа

Психика многослойна: тип, подтип, профиль. Позиция Гуманитарной соционики

Психика в Гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв - тип, подтип, профиль, напластованных друг на друга...

0
2694
Соционика в школе

Модернизация классно-урочной системы

Недальновидно было бы отбросить и все то, что оправдало себя в школе старой. Из авторитарной LF-системы стоит сохранить...

2
1323