Официальный сайт

Гуманитарная соционика

7
17535

Отношения погашения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.

В отношениях погашения поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения погашения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность.

Соционика. Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции, напоминают чередование полудуальности с ревизией.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.

Отношения погашения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может не видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.

Комментарии

Никита

22.02.2020 09:57
Я Гексли, моя девушка Есенин. Пока разговариваем и слышим друг друга - почти идеальные отношения. Такого заряда эмоций, такого драйва не испытываю ни с одним человеком. Но потом начинает не хватать простого, незаметного, человеческого "принесли любимый чай в любимой кружке и начинаю думать, что "все идёт к концу")) Я бы назвал такие отношения "Постоянным диалогом" - пока мы разжёвываем друг другу почему мы так поступаем, что на самом деле имели в виду все хорошо) но стоит только прекратить одному, что то понимать или утратить интерес к диалогу - пиши пропало) Остается только разговаривать, слушать, доверять и конечно же давать друг другу нужную свободу.

Анастасия (админ)

19.12.2019 14:54
Лина, благодарим за такую позитивную оценку нашей работы! Рады быть полезными!

Лина

14.12.2019 21:54
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ авторов сайта за удобство навигации, отсутствие лишней "воды" в текстах и очень узнаваемые примеры – фактически маркеры, – помогающие с достаточной долей вероятности уточнить предполагаемые социотипы участников отношений по характерным особенностям самих отношений. Не все тематические ресурсы могут похвастать настолько хорошо структурированной и изложенной информацией. Я здесь "на новеньких", и намерена делиться ссылками на ваши материалы со всеми "коллегами по интересу". И обязательно оставлю закладки с «ГС» на всех гаджетах. :-)

Лина

14.12.2019 21:35
*) Прошу прощения у Ильеса (за невнимательность в написании имени).

Лина

14.12.2019 21:32
Ильязу: тоже так подумала... К сути статьи могу добавить (из практики отношений и наблюдений): далеко не всегда "гаситель" воспринимается как "в целом хороший человек". Помимо соционических свойств, в каждом присутствуют весьма противоречивые ЛИЧНОСТНЫЕ качества. И "общий букет" может оказаться весьма токсичным для людей, вынужденных общаться с их носителем. Когда такую ситуацию дополняет соционическое "погашение", участникам общения вдвойне не позавидуешь...

Анастасия (админ)

14.12.2019 20:27
Внимательные читатели, наша лучшая поддержка и помощь! Вы помогаете нам стать лучше! Благодарю, Ильес, исправили недостачу!

Ильес

13.12.2019 02:32
Думаю вы забыли "не" в предпоследнем предложении. Предложение должно быть "А с другой стороны, он не может НЕ видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший."
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
По соционике, друзей лучше выбирать из своей квадры?
Виктор Гуленко

Необязательно. Неплохо получается дружба и со смежной квадрой, особенно...

Какие типы не подходят для бизнеса и почему? Что скажет соционика?
Виктор Гуленко

Решающую роль в этой сфере играет даже не сам тип, а функция, которая обеспечивает...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Признаки Рейнина в соционике. Индивидуальные, квадральные, диадные признаки

Соционика. Признаки Рейнина - описание всех признаков. Индивидуальные признаки Рейнина: экстраверсия - интроверсия, логика...

0
6273
Функции

Акцентуированные функции

Понятие акцентуированных функций пришло в соционику из психологии. Термин «акцентуация» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард...

1
4732
Функции

Эмоциональные состояния и их запись в символах гуманитарной соционики

Люди часто путают эмоцию удивления с эмоцией страха. Возможно, потому что это две стороны – экстравертная и интровертная - проявления...

1
3984