Официальный сайт

Гуманитарная соционика

5
14845

Отношения погашения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.

В отношениях погашения поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения погашения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность.

Соционика. Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции, напоминают чередование полудуальности с ревизией.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.

Отношения погашения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может не видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.

Комментарии

Лина

14.12.2019 21:54
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ авторов сайта за удобство навигации, отсутствие лишней "воды" в текстах и очень узнаваемые примеры – фактически маркеры, – помогающие с достаточной долей вероятности уточнить предполагаемые социотипы участников отношений по характерным особенностям самих отношений. Не все тематические ресурсы могут похвастать настолько хорошо структурированной и изложенной информацией. Я здесь "на новеньких", и намерена делиться ссылками на ваши материалы со всеми "коллегами по интересу". И обязательно оставлю закладки с «ГС» на всех гаджетах. :-)

Лина

14.12.2019 21:35
*) Прошу прощения у Ильеса (за невнимательность в написании имени).

Лина

14.12.2019 21:32
Ильязу: тоже так подумала... К сути статьи могу добавить (из практики отношений и наблюдений): далеко не всегда "гаситель" воспринимается как "в целом хороший человек". Помимо соционических свойств, в каждом присутствуют весьма противоречивые ЛИЧНОСТНЫЕ качества. И "общий букет" может оказаться весьма токсичным для людей, вынужденных общаться с их носителем. Когда такую ситуацию дополняет соционическое "погашение", участникам общения вдвойне не позавидуешь...

Анастасия (админ)

14.12.2019 20:27
Внимательные читатели, наша лучшая поддержка и помощь! Вы помогаете нам стать лучше! Благодарю, Ильес, исправили недостачу!

Ильес

13.12.2019 02:32
Думаю вы забыли "не" в предпоследнем предложении. Предложение должно быть "А с другой стороны, он не может НЕ видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший."
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Может ли Аналитик (ЛИИ) или Искатель (ИЛЭ) заниматься боксом?
Виктор Гуленко

Ни Искатель, ни Аналитик значительных результатов в боевых искусствах не добьются. Разве ...

Почему тип Искатель такой особенный?
Виктор Гуленко

Можно смело утверждать, что каждый тип в чём-то особенный. Искатель особенный в том, что он...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Сайентистская установка

Сайентистов вы отличите по их стремлению заниматься тем, что непознано, необычно, пусть оно и не обещает прямой и непосредственной...

0
1952
Социон

Кольца ревизии

Критерием развертки колец ревизии нужно взять цепочку квадр, сменяемость которых уже давно исследована. Наибольшим стратегическим...

0
2867
Функции

Функциональное состояние R - этика отношений

Интеллектуально коммуникативный аспект R проявляется как завуалированные, скрытые оценки. Рассуждая в R-форме, человек как бы...

0
2518