Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
3361

Отношения погашения


Это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.

Поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.

Эти своеобразные отношения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.

Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — управление, порядок — прямой.

Комментарии

Мария

09.06.2018 19:50
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как расшифровать формулу отношений: "По первой функции — управление, по второй — управление, порядок — прямой." Что имеется в виду?
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий

Социотип — это одна из базовых структур психики. ТИМ и ТЭМ — это свойства психики, связанные с обменом информации...

0
1192
Темперамент

Уравновешенно-стабильный темперамент

Носители данного темперамента отличаются низкой энергичностью, но зато работают размеренно и надёжно...

0
778
Установка

Смещение установок: выгодно или невыгодно?

Вопрос этот не просто интересный, но ещё и практически важный. В жизни бывает, что человек вынужден работать не в своей...

1
628