Официальный сайт

Гуманитарная соционика

10
48963

Отношения погашения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.

В отношениях погашения поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения погашения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность.

Соционика. Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции, напоминают чередование полудуальности с ревизией.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.

Отношения погашения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может не видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.

Комментарии

Надежда

13.09.2021 09:43
Недавно закончились отношения погашения. Я-Гексли, он -Есенин. Несколько лет борьбы за сохранение нашего общего мира, которого на самом деле не существовало: слишком разные, чтоб у нас было что-то общее. За годы я ни капли не продвинулась вперед вместе с ним, толко по отдельности, а в общем всё осталось на том же месте и жалко только наших сил и стараний. Пока что не хочу никаких отношений, общаюсь только в своей квадре, так безопаснее. Больно очень. Присоединяюсь к тем, кто при слове "погашение" вопит - беги, дура))))

Марина

17.10.2020 18:22
Добрый день. Друзья меня протипировали, как Гамлет, муж Дост. 20 лет несчастливых для обоих отношений. Меня погасили на столько, что теперь нахожусь в терапии. 10 лет проживания на одной площадке с его матерью. Теперь 10 лет в своём большом и уже холодном доме с его отцом). Гуманист, всех жалко, кроме себя и меня. Хочу развестись, но некуда идти. Обещания помогать никогда не сдерживает. Думаю, что опять прокатит и придётся мне самой выкручиваться и растить детей. Когда находимся одни - просто песня, стоит войти третьему-- сразу одевает маску и не снимает её до следующего дня. Прям, как в сказке. Устала, подстраиваться, всех понимать и принимать. Своей жизнью не живу. И сам страдает. А фантазии поехать куда нибудь вдвоём на несколько дней - нет. Вроде бы умный, а дурак. Почему так?

Марина

07.06.2020 00:15
Я Гексли, мой муж Есенин , очень похоже описание, кроме того , что появление третьего разрушает) У нас и вдвоём жаркие споры, конкуренция и от этой войны я устала) Но вот как только для себя я решаю подать на развод , мой прекрасный Есенин становится совершенно другим человеком ,я снова начинаю верить, что из этого что-то получится..а потом снова все по кругу

Никита

22.02.2020 09:57
Я Гексли, моя девушка Есенин. Пока разговариваем и слышим друг друга - почти идеальные отношения. Такого заряда эмоций, такого драйва не испытываю ни с одним человеком. Но потом начинает не хватать простого, незаметного, человеческого "принесли любимый чай в любимой кружке и начинаю думать, что "все идёт к концу")) Я бы назвал такие отношения "Постоянным диалогом" - пока мы разжёвываем друг другу почему мы так поступаем, что на самом деле имели в виду все хорошо) но стоит только прекратить одному, что то понимать или утратить интерес к диалогу - пиши пропало) Остается только разговаривать, слушать, доверять и конечно же давать друг другу нужную свободу.

Анастасия (админ)

19.12.2019 14:54
Лина, благодарим за такую позитивную оценку нашей работы! Рады быть полезными!

Лина

14.12.2019 21:54
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ авторов сайта за удобство навигации, отсутствие лишней "воды" в текстах и очень узнаваемые примеры – фактически маркеры, – помогающие с достаточной долей вероятности уточнить предполагаемые социотипы участников отношений по характерным особенностям самих отношений. Не все тематические ресурсы могут похвастать настолько хорошо структурированной и изложенной информацией. Я здесь "на новеньких", и намерена делиться ссылками на ваши материалы со всеми "коллегами по интересу". И обязательно оставлю закладки с «ГС» на всех гаджетах. :-)

Лина

14.12.2019 21:35
*) Прошу прощения у Ильеса (за невнимательность в написании имени).

Лина

14.12.2019 21:32
Ильязу: тоже так подумала... К сути статьи могу добавить (из практики отношений и наблюдений): далеко не всегда "гаситель" воспринимается как "в целом хороший человек". Помимо соционических свойств, в каждом присутствуют весьма противоречивые ЛИЧНОСТНЫЕ качества. И "общий букет" может оказаться весьма токсичным для людей, вынужденных общаться с их носителем. Когда такую ситуацию дополняет соционическое "погашение", участникам общения вдвойне не позавидуешь...

Анастасия (админ)

14.12.2019 20:27
Внимательные читатели, наша лучшая поддержка и помощь! Вы помогаете нам стать лучше! Благодарю, Ильес, исправили недостачу!

Ильес

13.12.2019 02:32
Думаю вы забыли "не" в предпоследнем предложении. Предложение должно быть "А с другой стороны, он не может НЕ видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший."
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
О сложных подтипах. Какой из подтипов важнее?
Виктор Гуленко

Сложные подтипы - это подтипы, которые включают два компонента в системе DCNH. Например...

Возможны ли комфортные отношения с ревизором или конфликтером?
Виктор Гуленко

Может быть и так. Ведь в разных школах соционики образы типов иногда сильно отличаются. Но я не…


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние I - интуиция возможностей

В мыслительном отношении интуиция I — это добыча информации из подсознания. Подсознательная кладовая информации человека...

7
10568
Статьи

Смена третьей квадры на четвёртую. Дауншифтинг

В сложившемся понимании дауншифтинг (переход на пониженную передачу) — это осознанный выбор человеком вместо доходов и карьеры периферийных...

3
6730
Функции

Эмоциональные состояния и их запись в символах гуманитарной соционики

Люди часто путают эмоцию удивления с эмоцией страха. Возможно, потому что это две стороны – экстравертная и интровертная - проявления...

1
9318