Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
11264

Отношения погашения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.

В отношениях погашения поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения погашения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность.

Соционика. Отношения погашения - это отношения неустойчивой дистанции, напоминают чередование полудуальности с ревизией.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.

Отношения погашения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Тяжело ли Наставнику проходить службу в армии? Расскажите про нюансы.
Виктор Гуленко

Лучше всего в армии себя чувствует доминантный подтип, так как он специализируется на ...

Могут ли интровертные этики быть успешными на сцене, по Гуманитарной соционике?
Виктор Гуленко

Если хорошо понимать суть этиков интровертов, особенно рациональных типов – Гуманиста (ЭИИ) и Хранителя (ЭСИ)...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Восприимчиво-адаптивный темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители восприимчиво-адаптивного темперамента, умеют приспособиться под окружающие условия...

0
3264
Статьи

Маркс – Энгельс: типы революционеров. Позиция Гуманитарной соционики

Соционика и социотипы известных людей. Какие типы у революционеров Карла Маркса и Фридриха Энгельса? Марксу была свойственна... 

2
764
Соционика в школе

Особенности профильного обучения

Сейчас в массовой школе нередко создаются классы специализированного обучения — математические, художественные...

0
1555