Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Алексей

30 декабря 2020 г.

Я очень увлеченный человек, для меня превыше всего польза дела. Всегда мечтаю о глобальном. У меня тип Искатель, но я долго думал, что я Хранитель, видимо из-за того, что мой характер сильно пострадал из-за проблем в детстве. Но в последние годы я много работал над проблемами и сильно восстановился. Бывает ли так? Что можете порекомендовать для восстановления своего прирожденного соционического типа?

Виктор Гуленко

Это вопрос обычно касается неадекватной, обычно заниженной самооценки и непонимания своего предназначения в социуме.

Если вы воспитывались в соционически неблагоприятной среде, то такие проблемы у вас могут возникнуть. Например, вы от природы экстраверт, но родились в интровертной среде, и большинство ваших друзей и родственников интроверты. Тогда вам приходится приспосабливаться к такой среде, и вы умеряете свою экстраверсию, сдерживаетесь, ведете себя так, как окружающие. Получается, что так вы не реализуетесь полностью по своим родным экстравертным функциям. Что в таком случае делать?

Лучший выход – заниматься тем делом, которое у вас хорошо получается и, получая положительный результат, ваша самооценка повышается.

Если вы Искатель, то вам нужно работать по интуиции возможностей, по первой функции (предлагать какие-то новые идеи, возможности) и по деловой логике, по второй функции (пытаться их воплотить, быть инновационным, получить пользу). Если вам удастся сбалансировано по первой и второй функции получить результаты, то ваша самооценка будет подниматься, вы будете себя лучше чувствовать. И тогда, те люди, которые вас недооценивали, будут смотреть на вас совершенно по-другому.

Возможно, так и произошло у автора вопроса Алексея. Возможно, первые функции были погашены, а теперь приходит чувство, что можно вести себя свободно, раскованно, затевать новые дела, быть рискованным и так далее.

И если человек уже понимает, что это его способности, то дальше это отнять у него уже трудно, самооценка становится адекватной. И природный соционический тип таким образом реализуется в полной мере, что необходимо для каждого человека, чтобы чувстовать себя в этой жизни идущим по нормальному пути.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Позитивность и негативность функций. Гуманитарная соционика

Позитивность и негативность коммуникативных функций. Где поставить плюс, а где минус? Статья соционика Виктора Гуленко о функциях в Гуманитарной соционике...

2
2704
Функции

Психические функции

Психические функции: этика эмоций (E), этика отношений (R), логика деловая (P), логика структурная (L), силовая сенсорика (F)...

1
11729
Социон

Кольца заказа

Цепи заказа на психологическом уровне. Разберёмся, кто кому подражает, а также, в чём хочется подражать. Пройдёмся по все...

1
11816
Темперамент

Гибко-разворотливый темперамент в соционике

Соционика. У типов, носителей гибко-разворотливого темперамента, энергичность сочетается с умением быстро менять...

0
12872
Квадра

Третья квадра (Гамма) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Третья квадра (Гамма) — типы, ценности квадры Гамма, миссия Третьей квадры. Гуманитарная соционика

19
54896
Подтипы

Типология 64 в Гуманитарной соционике. Обзор 16 подтипов квадры Бета

Типология 64 в Гуманитарной соционике. 16 типов личности. Почему именно подтипы квадры Бета? Мне не раз задавали...

0
18104