Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Алексей

30 декабря 2020 г.

Я очень увлеченный человек, для меня превыше всего польза дела. Всегда мечтаю о глобальном. У меня тип Искатель, но я долго думал, что я Хранитель, видимо из-за того, что мой характер сильно пострадал из-за проблем в детстве. Но в последние годы я много работал над проблемами и сильно восстановился. Бывает ли так? Что можете порекомендовать для восстановления своего прирожденного соционического типа?

Виктор Гуленко

Это вопрос обычно касается неадекватной, обычно заниженной самооценки и непонимания своего предназначения в социуме.

Если вы воспитывались в соционически неблагоприятной среде, то такие проблемы у вас могут возникнуть. Например, вы от природы экстраверт, но родились в интровертной среде, и большинство ваших друзей и родственников интроверты. Тогда вам приходится приспосабливаться к такой среде, и вы умеряете свою экстраверсию, сдерживаетесь, ведете себя так, как окружающие. Получается, что так вы не реализуетесь полностью по своим родным экстравертным функциям. Что в таком случае делать?

Лучший выход – заниматься тем делом, которое у вас хорошо получается и, получая положительный результат, ваша самооценка повышается.

Если вы Искатель, то вам нужно работать по интуиции возможностей, по первой функции (предлагать какие-то новые идеи, возможности) и по деловой логике, по второй функции (пытаться их воплотить, быть инновационным, получить пользу). Если вам удастся сбалансировано по первой и второй функции получить результаты, то ваша самооценка будет подниматься, вы будете себя лучше чувствовать. И тогда, те люди, которые вас недооценивали, будут смотреть на вас совершенно по-другому.

Возможно, так и произошло у автора вопроса Алексея. Возможно, первые функции были погашены, а теперь приходит чувство, что можно вести себя свободно, раскованно, затевать новые дела, быть рискованным и так далее.

И если человек уже понимает, что это его способности, то дальше это отнять у него уже трудно, самооценка становится адекватной. И природный соционический тип таким образом реализуется в полной мере, что необходимо для каждого человека, чтобы чувстовать себя в этой жизни идущим по нормальному пути.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Отношения

Интертипные отношения в соционике. Законы притяжения в соционе

Какие существуют законы притяжения в соционе? Второй доклад Виктора Гуленко, посвященный интертипным отношениям в соционике, в сентябре 2019...

4
3898
Квадра

Вторая квадра (Бета) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Вторая квадра (Бета) — типы, ценности квадры Бета, миссия Второй квадры. Гуманитарная соционика

6
34561
Cоционика в бизнесе

Как использовать соционику в менеджменте?

К этой программе следует переходить после общей оценки персонала и подразделений организации по коммуникативным типам...

2
4367
Отношения

Дуалы в соционике: Администратор и Гуманист (Логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц и Этико-интуитивный интроверт, Достоевский)

Описание дуалов в соционике: Администратор и Гуманист (Логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц, ЛСЭ и Этико-интуитивный интроверт, Достоевский, ЭИИ)...

0
14900
Отношения

Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике

Как понимать совместимость, комфортность интертипных отношений в соционике? Совместимость между типами...

5
18135
Дихотомии

Логики и этики. Дихотомия логика / этика в соционике

Дихотомии в соционике. Логика и этика. Логики, в отличие от этиков, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через...

0
19675