Если хорошо понимать суть этиков интровертов, особенно рациональных типов – Гуманиста (ЭИИ) и Хранителя (ЭСИ), очевидно, что на сцене они чувствуют себя очень скованно, смущается, краснеют и бледнеют. У Хранителя еще и проблемы с перевоплощением, он абсолютно непластичный. Если Гуманист хотя бы за счет интуиции может как-то входить в роль, то у Хранителя и этого нет. Посреднику (СЭИ) также тяжело даются выходы на публику и постоянное внимание к его персоне, это его очень утомляет и изматывает.
Попав в артистическую среду, где много скандалов, раздоров, интриг и постоянная работа на публику, такие типы чувствуют себя, мягко говоря, не в своей тарелке, это не их образ жизни.
Исключением в группе этических интровертов является Лирик (ИЭИ). Это тип из Второй квадры, он носитель романтико-силовых ценностей, что помогает ему адаптироваться на сцене. Лирик способен из-за своей гибкости и стрессоустойчивости находиться в артистической среде, и, преодолев первоначальный барьер, страх сцены и публичных выступлений, может стать успешным.
Противоположное этическим интровертам поведение демонстрирует группа этических экстравертов - страстные типы, к которым относятся типы Игрок (ЭИЭ), Политик (СЭЭ), Советчик (ИЭЭ) и Энтузиаст (ЭСЭ). Страстные типы умеют быть в центре внимания, работать на публику, могут специально провоцировать скандалы, эпатировать и хорошо могут перевоплощаться.