Официальный сайт
Социоанализ рекомендует обучать класс как целое, создавая правильное сочетание коллективных и индивидуальных форм работы на уроке. Нелишним будет напомнить, что разрозненные, недружные классы предварительно интегрируются, например, при помощи методики перегруппировок и распределения неформальных ролей. Если этого не сделать, то эффект от соционического обучения будет смазан, а проблема несбалансированности класса встанет перед вами во весь рост.
Динамическая рациональность, которая так нужна на уроке, предусматривает чёткое структурирование коммуникации между учителем и учениками, а также планомерные переходы от одной структурной части к другой в определённом темпе и в заданной последовательности. Начнем рационализацию классно-урочной системы с самого простого — структурирования места обучения, т. е. классной комнаты.
Первый способ структурирования помещения класса — в соответствии с установками на вид деятельности. Этих установок всего четыре — управленческая, социальная, гуманитарная и научно-исследовательская (сайентистская). Каждой из них нужно отвести свою часть пространства в классе и предметно оборудовать ее в соответствии с её профилем.
Структурировать класс по установкам можно с разной степенью «жесткости». Мягкое структурирование означает, что оформляются в основном стены класса и узкое пространство возле них. Возникают так называемые функциональные зоны, которые учитель активно использует для работы во всем пространстве классного помещения.
Приведу простейший пример размещения и оформления функциональных зон по установкам. Там, где висит учебная доска, логично оформить сайентистскую зону, поместив в неё различные схемы, плакаты, таблицы. Рядом с доской, где лежит стол учителя, удобно оформить управленческую зону, где лежит классный журнал, имеется доска объявлений, на которой вывешивается рейтинг учащихся, графики дежурств и т. п.
Социальная зона может примыкать к управленческой и располагаться у окон, захватывая один из углов в торце классного помещения. Она должна быть устроена в игровом ключе, располагать к общению, снимать напряжение. Желательно поместить туда цветы и другие элементы декорации и релаксации.
Оставшийся угол и часть стены отведите под гуманитарную зону. Ее оформите так, чтобы ученик, долго находясь в ней, настраивался бы на философско-возвышенный лад, готов был к обсуждению проблем нравственности и общечеловеческих ценностей. Для этого повесьте там портреты писателей-гуманистов, положите серьёзные художественные книги, создайте уголок памяти и традиций.
Можно проструктурировать пространство ещё жестче, разделив на эти зоны и всю площадь пола. При этом варианте под управленческую зону нужно взять наибольшее количество площади, включив в неё дополнительно еще и центр класса (при мягком структурировании центральная часть класса остаетя нейтральной). Однако помните, что чем глубже вы проструктурируете помещение, тем интенсивнее вы должны физически перемещаться во время урока, что по силам лишь особо экстравертно-динамичным учителям.
Особый случай возникает, если ваша классная комната уже специализирована полностью под какой-либо предмет обучения. Речь идёт о кабинетах физики, химии, географии, спортзалах и т. д. Установка на род деятельности уже задана изначально, поэтому структурирование места можно провести по темпераментным группам, т. е. выделить зоны для линейно-напористых, гибко-разворотливых, восприимчиво-адаптивных и уравновешенных действий.
Разберем пример для кабинета физики. В нем вы выделите активно- и пассивно-темпераментные зоны. В активную территорию войдут уголок экспериментирования, где ученики согут свободно передвигаться, проводить испытания своих изобретений, делать опыты, а также зона мозгового штурма, в которой ученики предлагают свои оригинальные проекты, смелые решения, спорят по сложным вопросам науки.
Пассивная территория в кабинете физики требует спокойных по эмоциональным проявлениям форм работы. Критическая зона предназначена для оценки активных форм, сравнения полученных результатов, наработки эрудиции. Поэтому в ней ученик должен найти множество справочных материалов — словарей, энциклопедий, таблиц данных. И, наконец, четвертая зона, которую назовем аналитической, послужит для приведения знаний в стройную систему, где ученик сжимает научную информацию до размеров формулы, схемы или таблицы.
Конечно же, все эти виды действий можно проводить в одном месте, без всякой пространственной структуризации. Но тогда эффект обучения будет намного ниже: не будет динамики, не будет чёткого осознания, что и как происходит. Только не забывайте, что учитель, излагающий соответствующий той или иной зоне материал, должен и сам в нее переходить! Или, вызывая ученика для ответа, должен требовать от него межзональных перемещений в зависимости от того, как и что он отвечает.
По-настоящему талантливый учитель, который в совершенстве владеет своими психическими функциями, изменяется и сам, когда ведёт урок и путешествует по этим зонам. В управленческой среде он строг и официален, в социальной — демократичен и общителен, в гуманитарной — одухотворен и поэтичен, а в научной — умен и эрудирован. Умение вести многомерный, полифункциональный урок — показатель высшего мастерства педагога.
Ещё эффективнее и увлекательнее идёт обучение, если рационализацию урока сделать двойной — структурировать не только место, но и время обучения. Ничто не запрещает, конечно, использовать их раздельно. Так поступают очень многие учителя. Но если обе серии динамично сменяющих друг друга структурных единиц синхронизировать, то урок превратится в увлекательное зрелище, обладающее неизгладимым воздействем на умы и сердца учащихся.
Я могу лишь предположить, какие типы у этих людей, опираясь на доступные материалы об их жизни, фото, видео. Например, с Чикатило …
Это большая тема. Сегодня я рассмотрю использование темперамента для привлечения внимания. Есть два интровертных...
Люди часто путают эмоцию удивления с эмоцией страха. Возможно, потому что это две стороны – экстравертная и интровертная - проявления...
Сравнение типов Критик и Аналитик в Гуманитарной соционике. Компаративная соционика. Как типы INTP и INTJ в MBTI...
Соционика. Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности Дельта квадры, миссия Четвертой квадры. Гуманитарная соционика