Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Артём

29 марта 2021 г.

Возможно ли смещение управленцев (Администратора, Маршала, Инспектора и Мастера) в сайентистскую установку? При каких условиях это происходит?

Виктор Гуленко

Да, возможно. Чаще всего я встречаюсь с таким случаем смещения, когда Инспектор, работающий в исследовательской сфере, считает себя Аналитиком. От таких людей приходится слышать утверждение, что у них, например, плохая координация, или плохо развиты ручные навыки, они не хотят ничего делать, потому что им трудно. Почему это так? Дело в том, что эти способности просто оказались невостребованными. Даже если вы сенсорик, но попадаете в среду, где ваши сенсорные навыки не нужны или без них можно обойтись, то вы этого и не делайте, и обладая потенциалом этой функции - реально вы ее не реализуете. А что вы реализуете? В основном логику, причем логику абстрактную, не направленную на конкретные предметы, на какие-то конкретные конструкции. Вот так и возникает некая иллюзия, в основе которой лежит смещение. Вы находитесь в той среде, где не нужны сенсорные навыки (хотя они у вас есть), и вы думаете, что они у вас отсутствуют. Вы думаете что вы не Инспектор, а Аналитик.

Другой случай (более редкий, но тоже встречается), когда Маршал считает себя интуитом. Например, он занимается теоретической физикой, или другой наукой, где мало сенсорности, где мало материальности, она очень абстрактная и отвлеченная, и его силовая сенсорика просто не нужна. Она просто не востребована, она у него де-тренируется, он не обращает на нее внимания, а ориентируется на других людей вокруг, на других ученых, у которых хорошая интуиция, и пытается им подражать. Вот и происходит переориентация на ролевые функции и так далее. Получается, что Маршал считает себя Критиком, потому что для Маршала самый лучший способ как можно внедриться в среду сайентистов и почувствовать там себя своим - это работать по модели Критика. Если вы долго в этой среде находитесь и видите вокруг себя образцы - вы можете считать себя таким. Это реальность, которая нам говорит: самооценка человека, занимающегося не своим делом, или находящегося не в своей среде, часто не соответствует реальным с задаткам.

Комментарии

Артём

24.04.2021 16:28
Спасибо за развернутый ответ. А как это может проявляться у дельтийских управленцев? В списке известных ЛСЭ здесь есть один учёный с открытиями. Правильно ли я понимаю, что в случае управленцев научные интересы чаще связаны с нормирующим подтипом (усилена функция L - хочет и может структурировать), а креативных управленцев тянет в прикладные области (может, но не хочет структурировать: нет впечатлений)?
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Структурная организация социона

Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...

0
6042
Темперамент

Линейно-напористый темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители линейно-напористого темперамента, отличаются в соционе самой большой энергичностью...

0
7295
Признаки

Аристократы и Демократы в соционике

Соционика. Аристократы и Демократы. Понятия аристократизм и демократизм в соционике. Какие квадры, типы...

3
16453
Отношения

Дуалы в соционике: Политик и Критик (Сэнсорно-этический экстраверт, Наполеон и Интуитивно-логический интроверт, Бальзак)

Описание дуалов в соционике: Политик и Критик (Сэнсорно-этический экстраверт, Наполеон, СЭЭ и Интуитивно-логический интроверт, Бальзак, ИЛИ)...

0
21110
Признаки

Центральные и периферийные в соционике

Соционика. Центральные и периферийные. В общем смысле признак центральность и периферийность в соционике означает...

0
7204
Отношения

Дуалы в соционике: Предприниматель и Хранитель (Логико-интуитивный экстраверт, Джек Лондон и Этико-сенсорный интроверт, Драйзер)

Описание дуалов в соционике: Предприниматель и Хранитель (Логико-интуитивный экстраверт, Джек Лондон, ЛИЭ и Этико-сенсорный интроверт, Драйзер, ЭСИ)...

0
16783