Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Популярный вопрос о соционике

25 октября 2021 г.

Как может изменится подтип человека и почему это происходит? Этот вопрос может быть интересен многим любителям соционики.

Виктор Гуленко

"Вопрос очень интересный и важный. Тип неизменен, поскольку он врожден, а вот подтип может измениться. Хотя это не происходит быстро или мгновенно, по вашему желанию. Для этого нужен ряд серьёзных факторов.

Во-первых, кризисный момент в вашей жизни, когда ваша психика разбалансирована или потеряла устойчивость, тогда она готова к перестройке.

Второй фактор – давление внешней среды. От вас все постоянно чего-то ждут и вы, чтобы не потерять лицо, стараетесь соответствовать возложенным на вас ожиданиям. Вы (по первому фактору), находитесь в таком неустойчивом положении, ваша психика пластична, вы можете поменяться.

Третий фактор – фактор личного желания т.е., это должно быть ваше собственное сильное желание, вы хотите измениться, вы не сопротивляетесь этому, либо сопротивление минимально.

Поэтому можно сделать вывод, когда есть ваше личное желание, когда есть давление внешней среды, когда вы переживаете соответствующий психологический кризис (связанный с возрастом или другими событиями), - все это создает ситуацию, когда подтип может измениться. Хочу сразу сказать, что проблема не в том, что вы изменились, а проблема в том, как эти изменения закрепить. Потому что очень часто человек в разбалансированном состоянии демонстрирует новые образцы поведения, кажется, что он поменял свой тип или подтип.

Приведу пример: вы были дистантным интровертом, который очень необщительный, не приближается особо ни к кому, без лишней надобности. Вот вы прошли тренинг там, где экстравертные этики вас зарядили эмоциями, создали мотивацию и выпустили вас. Некоторое время, вы действительно сможете контактировать, проявлять большую открытость к людям. Но пройдет определённое время и все вернется в исходное положение, и вам придётся снова идти на тренинги, и вас снаружи будут заряжать этими эмоциями и раскрепощать. Так может продолжаться долго, ведь одного изменения недостаточно. Самое трудное - это закрепить эти умения."

 


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Отношения

Дуалы в соционике: Администратор и Гуманист (Логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц и Этико-интуитивный интроверт, Достоевский)

Описание дуалов в соционике: Администратор и Гуманист (Логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц, ЛСЭ и Этико-интуитивный интроверт, Достоевский, ЭИИ)...

0
28398
Квадра

Третья квадра (Гамма) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Третья квадра (Гамма) — типы, ценности квадры Гамма, миссия Третьей квадры. Гуманитарная соционика

19
75461
Статьи

Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

2
10626
Социодиагностика

Соционическая диагностика. Виды и методы.

Соционическая диагностика — это процедура определения глубинных закономерностей энергоинформационного взаимодействия психики...

1
11755
Установка

Смещение типов по установкам: суперэго, полудуальность и мираж. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

Что такое смещение? Это режим устойчивого функционирования психики по функциям, которые не являются его социальным предназначением. Ключевое...

0
762
Социодиагностика

Невербальные сигналы в соционической диагностике

Думаю, что большинство школ соционики придерживаются правила комплексной диагностики. Это правило сродни совету мудрых банкиров...

1
12302