Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Популярный вопрос о соционике

25 октября 2021 г.

Как может изменится подтип человека и почему это происходит? Этот вопрос может быть интересен многим любителям соционики.

Виктор Гуленко

"Вопрос очень интересный и важный. Тип неизменен, поскольку он врожден, а вот подтип может измениться. Хотя это не происходит быстро или мгновенно, по вашему желанию. Для этого нужен ряд серьёзных факторов.

Во-первых, кризисный момент в вашей жизни, когда ваша психика разбалансирована или потеряла устойчивость, тогда она готова к перестройке.

Второй фактор – давление внешней среды. От вас все постоянно чего-то ждут и вы, чтобы не потерять лицо, стараетесь соответствовать возложенным на вас ожиданиям. Вы (по первому фактору), находитесь в таком неустойчивом положении, ваша психика пластична, вы можете поменяться.

Третий фактор – фактор личного желания т.е., это должно быть ваше собственное сильное желание, вы хотите измениться, вы не сопротивляетесь этому, либо сопротивление минимально.

Поэтому можно сделать вывод, когда есть ваше личное желание, когда есть давление внешней среды, когда вы переживаете соответствующий психологический кризис (связанный с возрастом или другими событиями), - все это создает ситуацию, когда подтип может измениться. Хочу сразу сказать, что проблема не в том, что вы изменились, а проблема в том, как эти изменения закрепить. Потому что очень часто человек в разбалансированном состоянии демонстрирует новые образцы поведения, кажется, что он поменял свой тип или подтип.

Приведу пример: вы были дистантным интровертом, который очень необщительный, не приближается особо ни к кому, без лишней надобности. Вот вы прошли тренинг там, где экстравертные этики вас зарядили эмоциями, создали мотивацию и выпустили вас. Некоторое время, вы действительно сможете контактировать, проявлять большую открытость к людям. Но пройдет определённое время и все вернется в исходное положение, и вам придётся снова идти на тренинги, и вас снаружи будут заряжать этими эмоциями и раскрепощать. Так может продолжаться долго, ведь одного изменения недостаточно. Самое трудное - это закрепить эти умения."

 


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Подтипы

Понятие о подтипах в соционике. Доминантный, креативный, нормик и гармоник

Подтипы в Гуманитарной соционике: доминантный, креативный, нормирующий и гармонизирующий. Подтип в соционике - это следующий после социотипа...

0
43728
Дихотомии

Логики и этики. Дихотомия логика / этика в соционике

Дихотомии в соционике. Логика и этика. Логики, в отличие от этиков, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через...

0
65465
Статьи

Интеллект сайентистский и социальный

Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных

0
10753
Отношения

Отношения социального заказа - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Отношения социального заказа. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Первый партнёр, передатчик заказа...

22
142945
Функции

Функциональный профиль типа и акцентуация

Психика рассматривается в ШГС как многоуровневое образование, состоящее из жёсткого ядра и изменчивой оболочки...

3
27802
Признаки

Центральные и периферийные в соционике

Соционика. Центральные и периферийные. В общем смысле признак центральность и периферийность в соционике означает...

3
28578