Официальный сайт

Гуманитарная соционика

4
10595

Погашение этик


Когда в психологическом профиле человека одновременно усиливаются функции одной установки, но противоположной вертности, происходит погашение. Один из признаков наличия этой проблемы — человек мучится вопросом: экстраверт я или интроверт?

Психологи называют таких людей амбивертами. Нередко приходится слышать мнение, что амбивертов большинство. Соционик, исходя из принципа четверичности, развивает эту мысль так: хорошо, вы — амбиверт, но какой? — Тот, который пришёл к смешанному состоянию от экстраверсии или тот, который двигался от интроверсии? На одном и том же уровне личности быть и экстравертом, и интровертом нельзя.

Ещё одно распространённое суждение: я раньше был экстравертом, а сейчас стал интровертом (или наоборот). — Это лишь значит, что произошло усиление интровертных функций в профиле, вот и всё. Фундамент здания не изменился от того, что вы открыли в нём окно. Однако уловить эту мысль человек, привыкший к плоскому мышлению, не может.

Мне вспоминается знаменитый французский комический актёр Луи де Фюнес, фильмы с участием которого любили люди моего поколения.

Демонстративный, очень эмоциональный, подвижный, бунтующий. Это экстравертные черты поведения. И в то же время близко знавшие его люди (посмотрите документальный фильм «Жизнь господина де Фюнеса») характеризуют его как робкого, застенчивого, привязчивого. И такое дуалистичное состояние души характерно для многих людей, выступающих на сцене или снимающихся в кино.

Изучая психологические проблемы разных людей, я обратил внимание на то, что равная выраженность E и R в функциональном профиле способна привести к паническим атакам. В таком состоянии надо двигаться, дёргаться, переводить эмоциональную энергию «Е» в движение «Р». Видимо, подобным способом функция «Е» перестаёт погашаться и интровертированный человек энергетически входит в экстравертный режим.

Такое противоречивое сочетание функций, мешающих друг другу, можно назвать дуализмом (в противовес дуальности, где противоположные функции подпитывают друг друга).

Посмотрите на картинку выше. На ней изображён Уроборос — гностический символ дуализма. Он отражает бесконечную самозасасывающую цикличность времени. Итак, вы видите символ дуализма, но не дуальности! Жаль, что многие авторы не проводят между этими понятиями чёткой границы.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Анастасия (админ)

02.01.2020 03:10
Здравствуйте, Заур! Виктор Гуленко дал ответ на ваш вопрос, он опубликован в разделе Консультации - https://socioniks.net/consultation/?id=193

Заур

09.12.2019 11:59
Я Энтузиаст Гюго,а моя девушка Хранитель Драйзер,в целом у нас отличные отношения.Что скажите какие в нас могут быть трудности?

Анастасия (админ)

10.02.2019 18:41
RM, благодарим за ваш коммент. Картинку вернули на место!)

RM

08.02.2019 12:28
Забыли добавить картинку с Уроборосом! ;) А так статьи у вас норм!
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как избавиться от акцентуации? Вопрос соционике
Виктор Гуленко

Как и в организме, избавляться нужно лишь от «вредных» акцентуаций в психике. То есть от тех, которые мешают...

Какой социотип самый терпеливый? Как развивать сдержанность?
Виктор Гуленко

Чтобы в себе развивать сдержанность...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Соционический темперамент. Четыре темперамента в соционике

В соционике выделяют четыре темперамента. Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с...

8
26024
Функции

Функциональное состояние P - деловая логика

Состояние деловой логики в интеллектуальном смысле — это расчётливость, оценка выгоды, продумывание целесообразных способов...

0
23667
Статьи

Психическая энергия, что это такое?

На физическом уровне – это активность нейронов, а также инстинкты и рефлексы организма, связанные с выживанием и размножением...

7
9739