Официальный сайт
Когда в психологическом профиле человека одновременно усиливаются функции одной установки, но противоположной вертности, происходит погашение. Один из признаков наличия этой проблемы — человек мучится вопросом: экстраверт я или интроверт?
Психологи называют таких людей амбивертами. Нередко приходится слышать мнение, что амбивертов большинство. Соционик, исходя из принципа четверичности, развивает эту мысль так: хорошо, вы — амбиверт, но какой? — Тот, который пришёл к смешанному состоянию от экстраверсии или тот, который двигался от интроверсии? На одном и том же уровне личности быть и экстравертом, и интровертом нельзя.
Ещё одно распространённое суждение: я раньше был экстравертом, а сейчас стал интровертом (или наоборот). — Это лишь значит, что произошло усиление интровертных функций в профиле, вот и всё. Фундамент здания не изменился от того, что вы открыли в нём окно. Однако уловить эту мысль человек, привыкший к плоскому мышлению, не может.
Мне вспоминается знаменитый французский комический актёр Луи де Фюнес, фильмы с участием которого любили люди моего поколения.
Демонстративный, очень эмоциональный, подвижный, бунтующий. Это экстравертные черты поведения. И в то же время близко знавшие его люди (посмотрите документальный фильм «Жизнь господина де Фюнеса») характеризуют его как робкого, застенчивого, привязчивого. И такое дуалистичное состояние души характерно для многих людей, выступающих на сцене или снимающихся в кино.
Изучая психологические проблемы разных людей, я обратил внимание на то, что равная выраженность E и R в функциональном профиле способна привести к паническим атакам. В таком состоянии надо двигаться, дёргаться, переводить эмоциональную энергию «Е» в движение «Р». Видимо, подобным способом функция «Е» перестаёт погашаться и интровертированный человек энергетически входит в экстравертный режим.
Такое противоречивое сочетание функций, мешающих друг другу, можно назвать дуализмом (в противовес дуальности, где противоположные функции подпитывают друг друга).
Посмотрите на картинку выше. На ней изображён Уроборос — гностический символ дуализма. Он отражает бесконечную самозасасывающую цикличность времени. Итак, вы видите символ дуализма, но не дуальности! Жаль, что многие авторы не проводят между этими понятиями чёткой границы.
Самая большая ошибка воспитания - это впадать в крайности. Одна такая крайность - это жесткий контроль и принуждения ребенка следовать...
В истории я не могу назвать таких обществ или стран, которые бы имели тип из квадры альфа, потому что история пишется с позиций войн и богатства, а это...
Соционика. Первая квадра (Альфа) — типы, ценности квадры Альфа, миссия Первой квадры. Гуманитарная соционика
Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных
Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...