Официальный сайт

Гуманитарная соционика

6
2701

Погашение логик


Эту запись я решил посвятить не функции, не их сочетанию, а одному из интересных с точки зрения практика интерфункциональных отношений, а именно погашению.

Погашение, или полная противоположность, как ещё называют данное отношение, — это не что иное, как нейтрализация, обнуление, аннигиляция двух психических процессов или состояний. Если изобразить динамику этого взаимодействия на графике, то мы обнаружим действие в противофазе. Установка при этом одинаковая, но один участник думает о совместном предмете (информационная составляющая), а другой — делает (энергетическая составляющая).

Результат погашающего взаимодействия преимущественно информационный. В нём хорошо заметен эффект энергопотерь с обеих сторон. Информация же, наоборот, прибывает. Результат столкновения двух состояний одинаковой направленности, но противоположной вертности, всегда один и тот же — состояние «Т».

По сути, в погашении содержится пресловутая пропорция 50 х 50, которую сторонники здравого смысла часто подают в качестве идеала. Если подойти к вопросу чисто информационно, то это позиция мудреца: и ты прав, и ты прав.

Однако по энергетическому критерию всё выходит наоборот. Чем больше нулевых взаимодействий внутри человека, тем меньше шансов у него найти свою нишу и продуктивно реализоваться в социуме. Зато, с другой стороны, тем более сложно и противоречиво он психологически устроен.

Рассмотрим для примера погашение между деловой и структурной логиками. Здесь разрыв следующий — размышлять или действовать, анализировать или организовывать? Если взять дилемму на социальном уровне, то будем иметь, с одной стороны, бизнес, а с другой — его гасящую противоположность бюрократию. И когда они срастаются, то экономика стагнирует, схлопывается. Энергия вроде есть, но при этом уходит в никуда. В результате происходит взаимное торможение.

Почему я обратил на это внимание? Потому что в подобном положении находится и современная соционика. Чрезмерные структурные построения (L) погасили её деловую сторону (P). Попытки делового применения её моделей не имеют никакой особой отдачи, практикам проще следовать в русле модных западных типологий, которые к тому же постоянно обновляются. Наши интерпретации модели «А» напоминают, если быть честными, толкования гороскопов.

Последнее время я стараюсь перенаправить усилия доверяющих мне социоников на экспериментальную проверку своих гипотез. Хватит мудрить, хватит строить схемы, давайте действовать! Надо же выйти из погашения в более продуктивное состояние. А кто сумеет, пусть покажет «высший пилотаж» и экспериментально проверит идол информационистов — модель «А». Но если серьёзно, то для всех нас действительно важно чётко задать область её применения.

Комментарии

Олег Леонидович

13.01.2019 10:11
При столкновении двух логик, побеждает та, у кого больше воли. Более волевой человек продавливает менее волевого. Соционика до сих пор не признается "физиками" (из раздела физики и лирики), потому, что в ней нет своих метров, секунд, ватт, килограммов. Я встречался с ребятами из Калининграда и предлагал провести исследование с целью определения уровня нейромедиаторов у разных типов. Ясно же, что у интуитов норадреналина больше, а серотонина меньше. Им это не интересно....

wybor

12.01.2019 09:09
Анастасия, спасибо за ссылки. Обязательно почитаю и, если возникнут вопросы или замечания, поделюсь. Но по поводу вопроса об описании экспериментов, меня не совсем верно поняли. Имеются в виду описания методик их проведения. Для этого не требуется больших ресурсов, кроме ресурса собственно самой логики, и как раз структурной. Нужна, по сути, инструкция, что и как делать, и желательно в строгом соответствии с методологией проведения соц.псих.исследований, чтобы критикам не к чему было "подкопаться". Тогда, возможно, и появятся эти "доверяющие" и, главное, независимые соционики, которые проделают все что нужно, подключив свои ресурсы. Главное - чтобы описание было безупречно в академическом смысле, т.е. содержало описание действий и ожидаемых феноменов в терминах, понятных любому независимому наблюдателю (а не только "посвященному"). Но тут структурной логике, как говорится, и карты в руки.

Анастасия (админ)

03.01.2019 16:09
Здравствуйте! Посмотрите информацию о тех экспериментах, которые мы проводили ранее. Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом - https://socioniks.net/article/?id=243. Экспериментальная проверка признака "центральность — периферийность" - https://socioniks.net/article/?id=27. Как уже ранее отвечал Виктор Гуленко, эксперименты пока не планируются, так как трудно подобрать стабильный состав участников. Серьёзная подготовка требует, чтобы люди собирались по нескольку раз. В реальности часть не приходит, а новые желающие имеют не те типы.

wybor

01.01.2019 12:20
"Последнее время я стараюсь перенаправить усилия доверяющих мне социоников на экспериментальную проверку своих гипотез". Это интересно. Есть ли у Вас описание подобного эксперимента? Где можно об этом почитать?

Илья

01.01.2019 10:53
Ничего удивительного. Если вы как следует проверите уровень знаний успешных предпринимателей (у тех кто активно растет, но пока еще не заработал столько, чтобы не работать и заняться самообучением активным) большинство из них очень глупые, и имеют знания лишь в узкой теме. Так же, существует всем известное наблюдение: двоешник преуспевает в делах лучше, чем отличник.. И то, что активные пост-советские ученые очень мало зарабатывают, а торгаши чебуреками ездят на мерседесах.. У Соционики нет никаких проблем - это просто такой жизненный принцип, как вы назвали «погашение делов логикой», который присутсвует в природе человеческого мышления, и от этого проецируется с мышления на человеческую деятельность. Соглашусь, что для действий, нужно меньше знать. Для реализации рефлекторной реакции, нужно меньше думать. Но не потерят ли действие качество, как это произошло во всех клубах соционики, которые упростили МодельА для себя?!

s45u7vcd5u6d5

11.10.2018 23:10
который раз замечаю, что вы пристально смотрите на запад. и это правильно. социошколы некоторые тоже делают это, но более неправильно, по сравнению с вами
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Белая ворона, гадкий утенок, подушка для битья - это кто по соционике?
Виктор Гуленко

"Белая ворона" - это человек с резко отличающийся от окружающих по своей психологии и...

Какие типы чаще проявляют гнев и агрессию?
Виктор Гуленко

Гнев и агрессия теснее всего связаны с функциями деловая логика и силовая сенсорика. Сюда же...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Смена третьей квадры на четвёртую. Дауншифтинг

В сложившемся понимании дауншифтинг (переход на пониженную передачу) — это осознанный выбор человеком вместо доходов и карьеры периферийных...

2
2791
Признаки

Аристократы и Демократы в соционике

Соционика. Аристократы и Демократы. Понятия аристократизм и демократизм в соционике. Какие квадры, типы...

0
6984
Признаки

Статики и Динамики в соционике

Соционика. Статики больше зависят от места, чем от времени, динамики — наоборот. В соционике признаки статика и динамика...

0
7549