Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Джордж Мак

23 ноября 2021 г.

Я слышал, что рационалы обычно имеют более резкие движения, а иррационалы - плавные. Верно ли это по вашему опыту?

Виктор Гуленко

"Подобные утверждения довольно часто встречаются в соционической литературе или в социальных сетях. Но должен вам сказать, что это только отчасти правильно. Это можно отнести напрямую только к линейно-напористому темпераменту. Правильнее называть эти движения порывистыми.

Но вот, когда мы видим выступления артистов балета на сцене, то их движения очень плавные. Возникает вопрос, эти артисты иррационалы? Скорее всего нет, потому что они отрабатывают плавные движения многие месяцы. И иррационал, скорее всего, такое бы не выдержал. Получается, что это рационалы. Тем не менее их движения плавные, поэтому можно ошибиться. Так что надо обязательно учитывать опыт и профессию.

Ещё пример. Тип Инспектор, его движения на людях плавные. Хотя он рационал. Почему это происходит? Потому что у него сильный самоконтроль. Он контролирует, как повернуться, как подойти, бывает торопливым и дерганым. Почему же он тогда плавный? Как видим, характер движений ещё зависит от того, находитесь вы на чужой территории или на своей территории, тренируете свои движения или нет.

Или возьмём тип Маршал. Плавным его трудно назвать, хотя он иррационал. Почему? Да потому, что на это свойство ещё влияет дихотомия процесс – результат, дихотомия прогресса. Левые типы гораздо менее плавные, чем правые, больше дергаются, совершают больше резких движений, предпочитают скачки, даже если они иррационалы. Те же Маршал, Мастер. Они же логики, скажете вы. Тогда давайте возьмём Советчика. Это тоже довольно резкий тип в своих эмоциях и движениях, хотя он этик.

Таким образом, нельзя опираться на отдельный признак плавных или резких движений, потому что он контролируется как целым набором различных факторов, так и тренировкой, и пользоваться этим для диагностики надо очень осторожно."


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Позитивность и негативность функций. Гуманитарная соционика

Позитивность и негативность коммуникативных функций. Где поставить плюс, а где минус? Статья соционика Виктора Гуленко о функциях в Гуманитарной соционике...

2
10901
Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

1
13897
Признаки

Позитивисты и Негативисты в соционике

Соционика. Позитивисты и Негативисты. В общем смысле дихотомия позитивизм и негативизм связана, во-первых, с сопоставлением...

2
34579
Квадра

Квадра в соционике, что это? Ценности, признаки, миссия квадр в соционике

Что такое квадра в соционике? Какие ценности, признаки, миссии квадр в соционике? Общее описание квадр в Гуманитарной соционике.

0
87361
Отношения

Дуалы в соционике: Энтузиаст и Аналитик (Этико-сенсорный экстраверт, Гюго и Логико-интуитивный интроверт, Робеспьер)

Описание дуалов в соционике: Энтузиаст и Аналитик (Этико-сенсорный экстраверт, Гюго, ЭСЭ и Логико-интуитивный интроверт, Робеспьер, ЛИИ)...

2
36390
Статьи

Нарастание конфликта при сближении темпераментов. Гуманитарная соционика

Новая статья Виктора Гуленко (2021г.) о конфликте. Гуманитарная соционика. Трудно устранимые конфликты. Конфликт ...

1
5787