Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
8956

Квадра в соционике, что это? Ценности, признаки, миссия квадр в соционике


В соционике квадра — это группа из четырех соционических типов, объединенная общими социально-психологическими приоритетами и выполняющая в процессе социального развития строго определенную миссию.

Процесс эволюции в обществе рассматривается соционикой как последовательность сменяемых этапов, каждый из которых характеризуется своим морально-психологическим климатом и системой исповедуемых ценностей. За каждый из таких участков развития несет ответственность одна из четырех квадр (лат. quadrum — четырехугольник). Квадральные группировки чередуются следующим образом:

Первая квадра (альфа) в соционике — это Просветители. Миссия квадры Просветителей: создать и распространить в обществе принципиально новые идеи социального развития.

К первой квадре относятся типы Искатель (ИЛЭ), Аналитик (ЛИИ), Энтузиаст (ЭСЭ) и Посредник (СЭИ). Основные признаки этой квадры — демократизм (открытость, плюрализм, преобладание горизонтальных управленческих связей) и дискутивность (совещательность, отсутствие силового компонента в принятии решений).

Вторая квадра (бета) в соционике — это Воплотители. Миссия квадры Воплотителей: превратить первоначальную концепцию в законченную идеологию и внедрить новые порядки, создавая соответствующие им организационные структуры.

Во вторую квадру входят типы Наставник (ЭИЭ), Маршал (СЛЭ), Инспектор (ЛСИ) и Лирик (ИЭИ). Основные признаки этой жесткой квадры — аристократизм (закрытость, преобладание вертикальных, иерархических, управленческих связей) и резолютивность (решительность, большой вес волевых методов).

Третья квадра (гамма) в соционике — это Реформаторы. Миссия квадры Реформаторов: снять накопившиеся на предыдущем этапе противоречия через критику допущенных ошибок и провести реформирование отживших жестких структур.

Третья квадра включает в себя типы Политик (СЭЭ), Предприниматель (ЛИЭ), Критик (ИЛИ) и Хранитель (ЭСИ). Основные признаки этой квадры — демократизм (открытость, децентрализация, многоукладность) и резолютивность (приоритет силовых методов, решительные и активные действия).

Четвертая квадра (дельта) в соционике — это Перфекторы (совершенствователи). Миссия квадры Перфекторов: довести первоначальную, но реформированную идею до исчерпания путем совершенствования.

Четвертая квадра состоит из типов Администратор (ЛСЭ), Мастер (СЛИ), Советчик (ИЭЭ) и Гуманист (ЭИИ). Основные признаки этой квадры — аристократизм (закрытость, элитарность, качество жизни) и дискутивность (совещательность, принятие решений ненасильственными методами).

В соционике квадра считается группой максимальной комфортности, но в ней не решается задача создания рабочего напряжения.

Социон в Гуманитарной соционике

Квадра обеспечивает легкость коммуникации и восстановление физических и моральных сил людей. Однако в ней не решается задача создания рабочего напряжения, она приводит к постепенному затуханию, так как не порождает необходимых для восходящего развития противоречий.

Каждая квадра специализирована на свою среду и свое время. В общих чертах эта специализация такова:
1. Идеология квадры альфа эффективна в небольших уютных группах семейного типа (ориентация на вечность).
2. Квадра бета идеологически побеждает в больших централизованных группах, сплоченных единой целью борьбы за какой-либо национальный, классовый или религиозный идеал (ориентация на будущее),
3. Ценностные нормы квадры гамма неизбежно возобладают при действиях поодиночке на основе временных соглашений ради материального интереса (ориентация на настоящее),
4. Идеология квадры дельта оптимальна в группах среднего размера корпоративного типа, где общий результат одинаково зависит от успеха каждого ее участника (ориентация на прошлое).

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
What sociotype makes a natural salesman? (Кто лучший "продажник")
Виктор Гуленко

Лучше всего продают товары массового спроса типы социально-коммуникативной ...

Смена квадральных ценностей в жизни. Что говорит соционика?
Виктор Гуленко

Ситуации наложения называются в соционике «квадра в квадре». Например, «молодые старики» - альфа в дельте или ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Вертикальные связи и подпитка функций

Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей

1
997
Cоционика в бизнесе

Как использовать соционику в менеджменте?

К этой программе следует переходить после общей оценки персонала и подразделений организации по коммуникативным типам...

2
1308
Функции

Функциональное состояние R - этика отношений

Интеллектуально коммуникативный аспект R проявляется как завуалированные, скрытые оценки. Рассуждая в R-форме, человек как бы...

0
1688