Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
9924

Дуалы в соционике: Энтузиаст и Аналитик (Этико-сенсорный экстраверт, Гюго и Логико-интуитивный интроверт, Робеспьер)


1. Взаимодействие по Управляющей функции. Дуалы Энтузиаст и Аналитик (Гюго и Робеспьер) в Гуманитарной соционике

Этико-сенсорный экстраверт периодически выступает с эмоциональными рассказами программного характера о поступках людей. Главное положение его этической программы — никто не должен быть обижен. Логико-интуитивный интроверт выслушивает эти высказывания и проявляет полное понимание этих проблем, подводя под них логическое обоснование, т.е. спокойным убедительным голосом доказывает, что ЭСЭ действовал по справедливости. Выдача бурных эмоций со стороны ЭСЭ уравновешивается их поглощением и разбивкой на фрагменты с помощью уточняющих вопросов логико-интуитивным интровертом.

2. Взаимодействие по Творческой функции. Дуалы Энтузиаст и Аналитик (Гюго и Робеспьер) в Гуманитарной соционике

Логико-интуитивный интроверт испытывает неудобство в случае проявления сенсорных ощущений на людях, например, неудобно за слишком яркую одежду, особенно на фоне сдержанных красок, за рассматривание себя в зеркале, за употребление вкусной пищи, когда другие не едят и т.п. Поэтому есть стремление к демонстративному аскетизму, изнурение себя учебой или физическими упражнениями. Этико-сенсорный экстраверт периодически заботится о создании обстановки, которая подкачивает ЛИИ приятными ощущениями: прием гостей, застолье, походы в театр или на концерт, интересные поездки и пр. При этом получает удовольствие и сам.

3. Взаимодействие по Ролевой функции. Дуалы Энтузиаст и Аналитик (Гюго и Робеспьер) в Гуманитарной соционике

Ролевая функция ЭСЭ проявляется как деловая активность, снабжение интересной информацией, литературой, оказание материальной помощи нуждающимся, непоседливость и суетливость. Эта функция нормативна, т.е. Этико-сенсорный экстраверт старается во всем соблюдать нормы деловой логики, действовать, как принято. Нюансировка, т.е. деятельность, нарушающая эти нормы, удается только при учете рекомендация ЛИИ. Он выступает в качестве режиссера, подстраивающего данную функцию советами о необходимости практического применения научных теорий, отказа от бесполезных, хотя и эффектных идей, необходимости обеспечивать жизненный уровень не ниже среднего путем отказа от уравниловки.

4. Взаимодействие по Пусковой функции. Дуалы Энтузиаст и Аналитик (Гюго и Робеспьер) в Гуманитарной соционике

Этико-сенсорный экстраверт плохо учитывают ход времени, как физический — опоздания, неумение распределить свои усилия во времени, — так и исторический, что проявляется в плохом предвидении последствий поступков в будущем, консерватизме вкусов, склонности к традиционным путям решения проблем. Ему нелегко принимать радикальные решении. Логико-интуитивный интроверт полностью берёт этот аспект на себе. Благодаря подсознательному умению распределить мероприятия во времени, избегает перегрузки, способен осуществить радикальный выбор. Умеет спокойно ждать и в необходимый момент подключаться к работе, когда неэкономная суетливость ЭСЭ достигает критической точки.

Соционика. Дуальные отношения - это отношения полного психологического дополнения.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

5. Взаимодействие по Демонстративной функции. Дуалы Энтузиаст и Аналитик (Гюго и Робеспьер) в Гуманитарной соционике

Этико-сенсорный экстраверт настроен на принятие информации в чёткой логической форме, выдаст запрос на логическое объяснение с точки зрения общих закономерностей конкретных событий жизни, что и получает от ЛИИ, который, давая ясные, однозначные интерпретации, ставит точки над «ё» и проявляет понимание проблем, волнующих ЭСЭ. Не получая информации подобного вида, ЭСЭ выдвигает подсознательные требования к окружению быть «умным», понимать причины его поступков.

6. Взаимодействие по Манипулятивной функции. Дуалы Энтузиаст и Аналитик (Гюго и Робеспьер) в Гуманитарной соционике

Этико-сенсорный экстраверт испытывает неудобство, если не оказывает помощи людям, которые в ней нуждаются. Его подсознательное устремление — беречь таланты. Нужно быть добрым и внимательным к людям. Логико-интуитивный интроверт отвечает этим требованиям, доказывая на деле свое умение раскрыть незамеченные способности, завоевать доверие, передать знания. ЭСЭ создаст условия способным, но не пробивным людям, в числе которых оказываются ЛИИ, особый режим работы, ограждая их слабую сенсорику от перенапряжения. Но ЭСЭ трудно оценить степень способностей человека или перспективность теорий. Он не может проникнуть вглубь из-за слабой интуиции. Только ЛИИ может, даже имея лишь общее представление о предмете, построить развернутую теорию любого вопроса. Теория становится на глазах перспективной и многообещающей в конкретной области.

7. Взаимодействие по Тормозной функции. Дуалы Энтузиаст и Аналитик (Гюго и Робеспьер) в Гуманитарной соционике

По этой функции Этико-сенсорный экстраверт выдвигает требования и выдает советы относительно установления нужной психологической дистанции в форме корректного поведения, вежливости и воспитанности, осуждает грубость и хамство. Этим самым производится подстройка ролевой функции ЛИИ, которая содержит набор длинных психологических дистанций — хмурый, неуступчивый вид, необщительность и т.д. Благодаря такой подстройке, Логико-интуитивный интроверт легче вступает в контакт с людьми, оживляется, решается масса пугающих его этических проблем, лучше видит человеческие взаимоотношения, понимает, чью сторону принимать в случае скандала.

8. Взаимодействие по Контролирующей функции. Дуалы Энтузиаст и Аналитик (Гюго и Робеспьер) в Гуманитарной соционике

Логико-интуитивный интроверт с трудом оказывает волевое давление на людей по своей инициативе, особенно когда нужно добиваться чего-нибудь для себя лично. Ему с трудом удастся пробивать какие-либо дела, подписывать бумаги в инстанциях, брать справки, стоять в очередях, хлопотать по своим интересам, даже если они жизненно важны. Ему трудно оттолкнуть человека, резко отказать ему, поскандалить, порвать отношения, если они себя исчерпали. Этико-сенсорный экстраверт не воздействует на эту функцию, т.е. не критикует и не поучает, а полностью берёт этот аспект на себя. ЭСЭ оказывает постоянный, порой навязчивый нажим на людей, если необходимо чего-нибудь добиться, отстоять справедливость, защитить интересы близких людей. Он ходит по инстанциям, подталкивает к работе, поддерживает высокий жизненный темп, рвет отношения с людьми не заслужившими доверия.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Стоит ли идти на курсы актёрского мастерства, если я уверен в себе?
Виктор Гуленко

Уверенность в себе связана с силовой сенсорикой (F), а актёрский талант – с этикой эмоций (Е). Если...

Какой из типов в соционике наиболее эффективен в разведке?
Виктор Гуленко

ЛСИ - Инспектор, так как он скрытен, умеет внимательно слушать, обладает терпением и ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Блоки. Структура соционического типа

Блок социальной миссии. Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме. С помощью этого...

0
3812
Квадра

Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности Дельта квадры, миссия Четвертой квадры. Гуманитарная соционика

2
13685
Темперамент

Линейно-напористый темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители линейно-напористого темперамента, отличаются в соционе самой большой энергичностью...

0
2869