Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2513

Дуальная пара: Энтузиаст и Аналитик (Гюго, ЭСЭ и Робеспьер, ЛИИ)


1. ЭСЭ периодически выступает с эмоциональными рассказами программного характера о поступках людей. Главное положение его этической программы — никто не должен быть обижен. ЛИИ выслушивает эти высказывания и проявляет полное понимание этих проблем, подводя под них логическое обоснование, т.е. спокойным убедительным голосом доказывает, что ЭСЭ действовал по справедливости. Выдача бурных эмоций со стороны ЭСЭ уравновешивается их поглощением и разбивкой на фрагменты с помощью уточняющих вопросов логико-интуитивным интровертом.

2. ЛИИ испытывает неудобство в случае проявления сенсорных ощущений на людях, например, неудобно за слишком яркую одежду, особенно на фоне сдержанных красок, за рассматривание себя в зеркале, за употребление вкусной пищи, когда другие не едят и т.п. Поэтому есть стремление к демонстративному аскетизму, изнурение себя учебой или физическими упражнениями. ЭСЭ периодически заботится о создании обстановки, которая подкачивает ЛИИ приятными ощущениями: прием гостей, застолье, походы в театр или на концерт, интересные поездки и пр. При этом получает удовольствие и сам.

3. Ролевая функция ЭСЭ проявляется как деловая активность, снабжение интересной информацией, литературой, оказание материальной помощи нуждающимся, непоседливость и суетливость. Эта функция нормативна, т.е. ЭСЭ старается во всем соблюдать нормы деловой логики, действовать, как принято. Нюансировка, т.е. деятельность, нарушающая эти нормы, удается только при учете рекомендация ЛИИ. Он выступает в качестве режиссера, подстраивающего данную функцию советами о необходимости практического применения научных теорий, отказа от бесполезных, хотя и эффектных идей, необходимости обеспечивать жизненный уровень не ниже среднего путем отказа от уравниловки.

4. ЭСЭ плохо учитывают ход времени, как физический — опоздания, неумение распределить свои усилия во времени, — так и исторический, что проявляется в плохом предвидении последствий поступков в будущем, консерватизме вкусов, склонности к традиционным путям решения проблем. Ему нелегко принимать радикальные решении. ЛИИ полностью берёт этот аспект на себе. Благодаря подсознательному умению распределить мероприятия во времени, избегает перегрузки, способен осуществить радикальный выбор. Умеет спокойно ждать и в необходимый момент подключаться к работе, когда неэкономная суетливость ЭСЭ достигает критической точки.

5. ЭСЭ настроен на принятие информации в чёткой логической форме, выдаст запрос на логическое объяснение с точки зрения общих закономерностей конкретных событий жизни, что и получает от ЛИИ, который, давая ясные, однозначные интерпретации, ставит точки над «ё» и проявляет понимание проблем, волнующих ЭСЭ. Не получая информации подобного вида, ЭСЭ выдвигает подсознательные требования к окружению быть «умным», понимать причины его поступков.

6. ЭСЭ испытывает неудобство, если не оказывает помощи людям, которые в ней нуждаются. Его подсознательное устремление — беречь таланты. Нужно быть добрым и внимательным к людям. ЛИИ отвечает этим требованиям, доказывая на деле свое умение раскрыть незамеченные способности, завоевать доверие, передать знания. ЭСЭ создаст условия способным, но не пробивным людям, в числе которых оказываются ЛИИ, особый режим работы, ограждая их слабую сенсорику от перенапряжения. Но ЭСЭ трудно оценить степень способностей человека или перспективность теорий. Он не может проникнуть вглубь из-за слабой интуиции. Только ЛИИ может, даже имея лишь общее представление о предмете, построить развернутую теорию любого вопроса. Теория становится на глазах перспективной и многообещающей в конкретной области.

7. По этой функции ЭСЭ выдвигает требования и выдает советы относительно установления нужной психологической дистанции в форме корректного поведения, вежливости и воспитанности, осуждает грубость и хамство. Этим самым производится подстройка ролевой функции ЛИИ, которая содержит набор длинных психологических дистанций — хмурый, неуступчивый вид, необщительность и т.д. Благодаря такой подстройке, ЛИИ легче вступает в контакт с людьми, оживляется, решается масса пугающих его этических проблем, лучше видит человеческие взаимоотношения, понимает, чью сторону принимать в случае скандала.

8. ЛИИ с трудом оказывает волевое давление на людей по своей инициативе, особенно когда нужно добиваться чего-нибудь для себя лично. Ему с трудом удастся пробивать какие-либо дела, подписывать бумаги в инстанциях, брать справки, стоять в очередях, хлопотать по своим интересам, даже если они жизненно важны. Ему трудно оттолкнуть человека, резко отказать ему, поскандалить, порвать отношения, если они себя исчерпали. ЭСЭ не воздействует на эту функцию, т.е. не критикует и не поучает, а полностью берёт этот аспект на себя. ЭСЭ оказывает постоянный, порой навязчивый нажим на людей, если необходимо чего-нибудь добиться, отстоять справедливость, защитить интересы близких людей. Он ходит по инстанциям, подталкивает к работе, поддерживает высокий жизненный темп, рвет отношения с людьми не заслужившими доверия.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...

2
1009
Темперамент

Линейно-напористый темперамент

Носители данного темперамента отличаются в соционе самой большой энергичностью, направляемой линейно. Режим ...

0
856
Функции

Функциональное состояние P - деловая логика

Состояние деловой логики в интеллектуальном смысле — это расчётливость, оценка выгоды, продумывание целесообразных способов...

0
765