Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Вопрос от любителей соционики

15 декабря 2021 г.

Как проявляется мерность функций? Например, я тип Посредник, какие функции у меня многомерные, а какие - маломерные? Этот вопрос может быть интересен тем, кто интересуется соционической моделью.

Виктор Гуленко

Отвечу следующим образом. Мерность в Гуманитарной соционике понимается как степень свободы действий функции. Одномерная функция (4-я или 8-я в модели G) означает, что она длительное время находится в одном и том же положении – либо включенном (чаще 8- функция), либо выключенном (чаще 4-я). Они имеют только одну устойчивую программу поведения. То есть эта функция несвободна, она функционирует как безусловный рефлекс, у нее нет выбора.

Например, у Посредника функция L (структурная логика) длительное время находится в одном положении. Чаще выключенном и это означает, что он нуждается в ней, чтобы уверенно себя чувствовать. Иногда бывает и наоборот, когда он буквально зациклен на структурной логике, на порядке, на объяснении. Если на эту функцию воздействовать, то будто на кнопку нажимаешь: она всегда реагирует. Почему это так? Потому что функция от природы слабая, но зажатая. Либо всё по логике, либо вообще ситуативно, без плана, без объяснений. Это пример одномерной функции.

Двумерная функция может быть и в одном крайнем положении, и в другом. Её при желании можно переключать, не под воздействием внешних факторов, а по внутреннему побуждению, что даёт ей вторую степень свободы. Две степени свободы имеет ролевая функция (Р3) Например, Наставник по деловой логике (Р3) может быть, как суетливым, так и спокойным. Инспектор по этике отношений может вести себя вежливо, а может холодно. Посредник может быть более быстрым или более медленным. Двухмерная функция у него тоже слабая, но более управляемая и тренируемая. Поэтому её можно настраивать. Настраивание функции, это ее переключение из одной позиции в другую. Идём дальше.

Трёхмерная функция может действовать в объёме: она обладает взглядом сверху. Поэтому может решать творческие задачи. Она имеет три устойчивых стратегии: две крайние и одну среднюю, более оптимальную, которая уходит от крайности. Например, Посредник с каждым человеком может найти оптимальную среднюю психологическую дистанцию, которая далека от полного неприятия, но также далека и от полного доверия, расположения. Он умеет настроить эту промежуточную позицию до трехмерной функции. Выбрать эту третью стратегию в поведении, по этике отношений, так как по модели G у посредника (R2), творческая. Отношения у Посредника разнообразны, но всё время колеблются вокруг оптимальной средней точки, которую он может хорошо настроить.

И, наконец, четырёхмерная функция владеет всем коммуникативным полем. Она имеет все четыре степени свободы: вперёд, назад, влево, вправо. Поэтому способна ставить долговременные цели и задавать направление, координировать движение всей психике. Для Посредника – это сенсорика комфорта (S1). Она у него не только разнообразна, но и устойчива. То есть она не только сильная, она обладает ещё и хорошим тонусом. Можно сказать, что по четырёхмерной функции тип генерирует вокруг себя устойчивое коммуникативное поле, в которое вы попадаете, когда приближаетесь к нему с любой стороны, оно всегда включено и всегда влияет на вас.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Нарастание конфликта при сближении темпераментов. Гуманитарная соционика

Новая статья Виктора Гуленко (2021г.) о конфликте. Гуманитарная соционика. Трудно устранимые конфликты. Конфликт ...

1
4380
Квадра

Первая квадра (Альфа) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Первая квадра (Альфа) — типы, ценности квадры Альфа, миссия Первой квадры. Гуманитарная соционика

15
82243
Отношения

Дуалы в соционике: Администратор и Гуманист (Логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц и Этико-интуитивный интроверт, Достоевский)

Описание дуалов в соционике: Администратор и Гуманист (Логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц, ЛСЭ и Этико-интуитивный интроверт, Достоевский, ЭИИ)...

1
29046
Статьи

Вертикальные связи и подпитка функций

Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей

1
8865
Отношения

Дуалы в соционике: Маршал и Лирик (Сенсорно-логический экстраверт, Жуков и Интуитивно-этический интроверт, Есенин)

Описание дуалов в соционике: Маршал и Лирик (Сенсорно-логический экстраверт, Жуков, СЛЭ и Интуитивно-этический интроверт, Есенин, ИЭИ)...

8
31903
Статьи

Интеллект сайентистский и социальный

Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных

0
8618