Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
30161

Соционическая диагностика. Что это?


Отнесение человека к тому или иному соционическому типу на основе выявления присущих ему особенностей восприятия, мышления и поведения имеет множество разновидностей по методам своего проведения. Наиболее распространены следующие способы социодиагностики:

  • анкетный метод: использование разнообразных опросников и письменных тестов;
  • визуальный метод: наблюдение за внешностью или поведенческими реакциями человека;
  • метод интервью: целенаправленное собеседование с испытуемым на темы его биографии и жизненных предпочтений;
  • тренинговый метод: раскрытие склонностей человека путем поручения ему различных тестовых заданий игрового и соревновательного характера;
  • комплексный метод, при котором сочетаются несколько из вышеперечисленных способов.

В общем случае с опросниками и анкетами, требующими объективности и системности, лучше работают логики. Этические социотипы предпочитают диагностировать в живом общении, когда человека можно почувствовать. Сенсорику лучше удается наблюдение человека, который раскрывается в практическом действии. А интуитивные типы хорошо сочетают все эти подходы, строя внутренний образ характерных черт человека посредством ассоциаций.

Самым надежным из всех перечисленных методов, естественно, является комплексный метод. Соционики-профессионалы чаще всего применяют метод интервью в комбинации с визуальным наблюдением. Он оказывается наиболее экономичным, и при хорошей организации труда отбирает 15–20 минут на диагностику одного человека. В ходе же практического семинара по соционике наиболее оправдана тренинговая идентификация, так как наличие достаточного количества времени позволяет испытать человека в целой серии показательных упражнений.

Следует отметить, что социодиагностика — это наиболее сложная часть прикладной соционики. Здесь недопустим дилетантизм, поскольку речь идет о судьбах людей. Она лишь наполовину является наукой. Второй своей половиной исследование социотипа относится к искусству: в нем есть такие моменты, которые в принципе не могут быть алгоритмизированы и технологизированы. Поэтому социодиагностике нельзя научиться по книгам и руководствам. Успехи на этом пути даются только многолетним личным опытом.

Значение социодиагностики нельзя недооценивать и будущим создателям искусственного интеллекта. Они рано или поздно будут вынуждены принять к сведению тот факт, что существуют шестнадцать разновидностей интеллектуальных систем. Научившись алгоритмизировать левополушарные психологические функции — логику и сенсорику, — конструкторы искусственного разума рискуют споткнуться о проблему правополушарных функций — эмоций и интуиции, без которых полноценный мыслительный процесс невозможен. Успех таких междисциплинарных проектов, без сомнения, напрямую зависит от умения диагностировать типы рефлексивных (осознающих самих себя) систем и прогнозировать их коммуникативную динамику.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Марат

19.05.2019 21:50
Кстати у вас раньше был классный сайт. Серьезный научный сайт масса статей. И там у вас была статья о четырёх видах диагностики на основе дихотомий быстрый-медленный и аналитический синтетический. Не могли бы занова описать эти способы.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Белая ворона, гадкий утенок, подушка для битья - это кто по соционике?
Виктор Гуленко

"Белая ворона" - это человек с резко отличающийся от окружающих по своей психологии и...

Какой социотип самый неуживчивый?
Виктор Гуленко

Наставник (ЭИЭ), так как он наделён характером негативиста и бунтаря. Требования к ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Соционический темперамент. Четыре темперамента в соционике

В соционике выделяют четыре темперамента. Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с...

8
32374
Функции

Эмоциональные состояния и их запись в символах гуманитарной соционики

Люди часто путают эмоцию удивления с эмоцией страха. Возможно, потому что это две стороны – экстравертная и интровертная - проявления...

3
17631
Установка

Гуманитарная установка

Гуманитарии отличаются особым душевным настроем, связанным с переживаниями о человеческих несовершенствах. Все они в той...

1
20566