Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
720

Психическая энергия, что это такое?


На физическом уровне – это активность нейронов, а также инстинкты и рефлексы организма, связанные с выживанием и размножением.

На психическом уровне – это субъективное притяжение или отталкивание между людьми. Своеобразная психическая гравитация.

На социальном уровне – это пассионарность, то есть степень участия в преобразовании общества или хотя бы жизни своей социальной группы.

На интеллектуальном уровне – это мотивация, то есть тяга к желаемой цели, мысленное сосредоточение на ней.

Американский соционик Митчелл Ньюман сделал следующие заслуживающие доверия выводы по проявлениям разных «слоёв» психики (он хорошо знаком с многоуровневой концепцией ШГС) на четырёх дистанциях коммуникации.

  1. На интеллектуальном уровне проявляется собственно тип, понимаемый как недоступная изменению рефлексивная структура пятого порядка, включая стиль мышления, а также социальная миссия, которую люди этого типа призваны исполнять в соционе.
  2. На социальном уровне наиболее проявляется подтип: через конкретную роль в группе, возникающую благодаря адаптации к реальным условиям существования, а также взаимодействия с другими людьми в рамках команды.
  3. На психическом уровне максимально действуют акцентуированные функции - то, что вы осознаёте в себе как основу своего характера, ваши комплексы, непосредственные психологические запросы, а также притяжение – отталкивание с другими людьми, которые находятся в пределах коммуникативного поля, которое неизбежно возникает вокруг вас.
  4. На физическом уровне выходит на передний план и становится больше всего заметным функциональное состояние: гормональные реакции, текущие эмоциональные состояния, телесные признаки, самочувствие.

Комментарии

Марат

19.05.2019 14:51
Отличная статья. Вообще идея коммуникативного пространства ее виды позволяет четко и легко делить информация. Жаль что многие соционики игнорируют данный инструмент
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Обратные отношения в соционике. Когда они наступают?
Виктор Гуленко

Гуманитарная соционика давно открыла, что в жизни нередко встречаются обратные асимметричные отношения...

Какие профессии подходят для Лирика доминантного подтипа?
Виктор Гуленко

Доминантный подтип Лирика (ИЭИ) имеет больше шансов сместиться в сторону типа...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние R - этика отношений

Интеллектуально коммуникативный аспект R проявляется как завуалированные, скрытые оценки. Рассуждая в R-форме, человек как бы...

0
2296
Признаки

Правые и Левые в соционике

Соционика. Правые и Левые. Правые типы склонны к усложнению информации, они мыслят более сложно и подробно, что...

1
3713
Статьи

Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

2
1840