Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
5115

Закон совместимости. Гуманитарная соционика


Хочу обобщить свой многолетний опыт изучения отношений между коммуникативными объектами с разными свойствами. Этот вопрос — ключевой, когда решается задача создания слаженных команд с последовательным включением зависимых друг от друга участников. Позволю себе сформулировать закон совместимости без конкретных привязок к типам и роду их деятельности (именно поэтому я употребил прилагательное «общий»).

Закон совместимости укладывается в четыре утверждения.

1. Когда ресурсов недостаточно (например, внешние условия неблагоприятны или система истощена в силу возраста), то максимальная совместимость обнаружится между объектами, обладающими контрастными характеристиками (совместимость противоположностей).

2. Если ресурсов много (вокруг благоприятная среда, избыток энергии по молодости и т.п.), то совместимость наступит между коммуникативными объектами, имеющими близкие вплоть до тождественных свойств (совместимость сходств).

Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

3. При средних значениях обеспечения ресурсами совместимость будет промежуточной. Здесь есть два случая. Поскольку промежуточная ситуация динамическая, то мы всегда имеем две тенденции — либо ухудшение ресурсов, либо улучшение.

3.1. При ухудшении ресурсной базы более совместимы объекты с частично противоположными чертами (совместимость полупротивоположностей).

3.2. При улучшении, наоборот, совместимыми будут объекты с частично схожими признаками (совместимость полусходств). В этих случаях совместимость будет нарастать со временем.

Не знаю, имеет ли смысл называть эту закономерность общим законом совместимости. Время покажет. Я всё же думаю, что это не просто плод фантазии, а проверяемый экспериментально, через ряд частных случаев, вывод.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие типы не подходят для бизнеса и почему? Что скажет соционика?
Виктор Гуленко

Решающую роль в этой сфере играет даже не сам тип, а функция, которая обеспечивает...

Используют ли соционику в политике?
Виктор Гуленко

Систематически соционику в политике не используют. К ней не относятся серьезно, так как соционики себя...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Соционика. Уровень развития функции: гуманитарное измерение

В Гуманитарной соционике уровень развития функции мы понимаем как её сбалансированность между мерностью и миссией. Проявление высокого и примитивного ...

0
2370
Признаки

Позитивисты и Негативисты в соционике

Соционика. Позитивисты и Негативисты. В общем смысле дихотомия позитивизм и негативизм связана, во-первых, с сопоставлением...

1
6096
Социон

Часы социона. Энергетическая динамика квадр и колец заказа в соционике

Динамика квадр и колец заказа в Гуманитарной соционике. Грядущая мировая война, в каких бы формах она не велась, будет...

2
3648