Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
9194

Закон совместимости. Гуманитарная соционика


Хочу обобщить свой многолетний опыт изучения отношений между коммуникативными объектами с разными свойствами. Этот вопрос — ключевой, когда решается задача создания слаженных команд с последовательным включением зависимых друг от друга участников. Позволю себе сформулировать закон совместимости без конкретных привязок к типам и роду их деятельности (именно поэтому я употребил прилагательное «общий»).

Закон совместимости укладывается в четыре утверждения.

1. Когда ресурсов недостаточно (например, внешние условия неблагоприятны или система истощена в силу возраста), то максимальная совместимость обнаружится между объектами, обладающими контрастными характеристиками (совместимость противоположностей).

2. Если ресурсов много (вокруг благоприятная среда, избыток энергии по молодости и т.п.), то совместимость наступит между коммуникативными объектами, имеющими близкие вплоть до тождественных свойств (совместимость сходств).

Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

3. При средних значениях обеспечения ресурсами совместимость будет промежуточной. Здесь есть два случая. Поскольку промежуточная ситуация динамическая, то мы всегда имеем две тенденции — либо ухудшение ресурсов, либо улучшение.

3.1. При ухудшении ресурсной базы более совместимы объекты с частично противоположными чертами (совместимость полупротивоположностей).

3.2. При улучшении, наоборот, совместимыми будут объекты с частично схожими признаками (совместимость полусходств). В этих случаях совместимость будет нарастать со временем.

Не знаю, имеет ли смысл называть эту закономерность общим законом совместимости. Время покажет. Я всё же думаю, что это не просто плод фантазии, а проверяемый экспериментально, через ряд частных случаев, вывод.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
По соционике, друзей лучше выбирать из своей квадры?
Виктор Гуленко

Необязательно. Неплохо получается дружба и со смежной квадрой, особенно...

Для брака лучше одинаковые или разные интересы? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Здесь, как я понимаю, речь идет не столько о ценностях, сколько об интересах. Относительно...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Позитивность и негативность функций. Гуманитарная соционика

Позитивность и негативность коммуникативных функций. Где поставить плюс, а где минус? Статья соционика Виктора Гуленко о функциях в Гуманитарной соционике...

1
1207
Установка

Гуманитарная установка

Гуманитарии отличаются особым душевным настроем, связанным с переживаниями о человеческих несовершенствах. Все они в той...

1
8630
Статьи

Психическая энергия, что это такое?

На физическом уровне – это активность нейронов, а также инстинкты и рефлексы организма, связанные с выживанием и размножением...

7
6462