Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

участник онлайн встречи

17 февраля 2022 г.

Как можно работать с болевой функцией? Тормозная и контрольная функции. Соционик Виктор Гуленко ответил на этот вопрос подробнее на онлайн встрече.

Виктор Гуленко

Болевая функция, это название по модели А. Эта функция по модели G называется тормозная. Это говорит о том, что по этой функции человек, когда начинает работать, не обязательно ему больно. Ему трудно, и он тормозит. Он вынужден замедляться. Это более адекватное название. Что касается дискомфортности или трудности работы по функциям, то получается у каждого типа не одна функция болевая, а целых две.

Приведу пример. Вторая функция, которая доставляет человеку много боли, а может даже и больше боли, чем тормозная, это последняя по модели G, 8 функция, противоположная 1-ой.

Давайте возьмем пример, логико-сенсорный экстраверт, Администратор. Это деловой логик, у него болевой функцией является структурная логика, отвечающая за порядок. Администратор смотрит вокруг себя и видит хаос, беспорядок и ему это очень неприятно. Ему это доставляет много боли, но это функция у него не тормозная. Он включается и пытается этот порядок навести. Боль есть, но эта функция не тормозит его.

Возьмем пример этико-интуитивный экстраверт – Наставник. Функция противоположная первой у эмоциональных людей, это отношения. Им в жизни больше всего боли доставляют отношения. Если взять Наставника, то он больше страдает не по сенсорике, а потому что отношения плохие: его не любят или с ним плохо обращаются.

Две функции доставляют много неприятности человеку в жизни. Функция, которая не тормозная, она называется контрольная. Контрольная – это когда человек за всем этим смотрит, если что не так, то ему очень неприятно по этому поводу. Из-за того, что по модели G, 8 функция тревожная, она все время включена. Поэтому, если что не так, то человеку неприятно, и она все время «болит».

Если взять болевую функцию по модели А, это тормозная. Если она выключилась, то человек не испытывает по этому поводу боль. Раздражитель ушел и ему опять хорошо.

На примере Жукова рассмотрим этику отношений и сенсорику ощущений. Смотрите, сенсорика ощущений у него является контрольной функцией. Он все время следит за материальным состоянием, что вокруг него. По этике отношений, если только отношения требуют того, чтобы проявлять сочувствие, жалость, быть тонким психологом, вот тогда ему тяжело. Если он начинает это делать, тогда он тормозится. Если такого не требуется, у него нет никакой боли от этого, ему все равно. А вот что касается сенсорики, болен он или здоров, голоден или нет, какие предметы возле него находятся, - это постоянно его достает.

Это, если рассмотреть S и R между сенсорикой комфорта и дискомфорта и между этикой отношений. С этикой отношений у него могут возникать периодические проблемы, но он может закрыть на это глаза. Вот на сенсорные проблемы, которые особенно касаются его или его организма, он не будет закрывать глаза. Это контрольная функция, которая постоянно за этим следит.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние L - структурная логика

На интеллектуальном уровне аспект L означает построение схем, структур, классификаций. Этот вид логики преследует цель не эффективности...

0
14645
Отношения

Закон совместимости. Гуманитарная соционика

Соционика. Закон совместимости между объектами: когда ресурсов недостаточно, например, внешние условия неблагоприятны...

0
9381
Статьи

Полярность «типы — отношения»

Соционические полярности содержат в себе парадокс восприятия. Особенно показательно он раскрывается в паре полюсов...

0
8138
Социодиагностика

Стратегия соционического эксперимента на биполярные признаки

Соционикам-практикам предлагается для опробования следующая стратегия эксперимента на биполярные признаки (не обязательно признаки Рейнина; двоичных разбиений множества из 16...

0
7399
Признаки

Признаки Рейнина в соционике. Индивидуальные, квадральные, диадные признаки

Соционика. Признаки Рейнина - описание всех признаков. Индивидуальные признаки Рейнина: экстраверсия - интроверсия, логика...

2
18695
Статьи

Логика перемен. Как из хаоса рождается порядок. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

Что заставляет квадры сменяться и какие бывают перемены? Доклад соционика Виктора Гуленко на конференции 2008г...

0
711