Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
94

Аристократы и Демократы


Аристократы - представители квадр Бета и Дельта. Для этих социотипов показательно преобладание вертикальной коммуникации над горизонтальной. При вертикальных коммуникативных связях всегда присутствует иерархическое неравенство: начальник – подчинённый, старший – младший, свой – чужой и т.п. Такая коммуникация неизбежно будет носить характер субординации. Человек в аристократических квадрах оценивается прежде всего по его коммуникативному статусу относительно того, кто оценивает (моего уровня или нет?), а затем уже по остальным критериям.

Степень выраженности аристократизма, понимаемого в расширительном смысле как субординативность, у двух аристократических квадр различна. Вторая квадра состоит из более ярких аристократов, чем четвёртая. Аристократизм второй квадры – жёсткий и ничем не прикрытый. Это всегда деление на слуг и господ, таланты и бездарности, своих и врагов, что неизбежно приводит к кастовости общественного устройства в период второй квадры.

В четвёртой квадре нет таких социальных контрастов, и поэтому их аристократизм сглажен. Однако типы этой квадры тоже руководствуются принципом "свои – чужие" при оценке людей. Живут ли другие по таким же законам, что и мы? Сомнение по поводу оптимальности своих приоритетов, как правило, не возникает. При этом образ врага, как во второй квадре, не формируется, но ведущие себя нецивилизованным способом или просто интеллектуально неразвитые особи зачисляются в разряд второсортных.

Для аристократических квадр время течёт линейно, а не циклично. Они умеют чётко отделять прошлое от будущего. Вторая квадра устремлена в будущее, она подобна выпущенной стреле, пронзающей время. Прошлое для второй не ценно, наоборот, оно всегда носит негативный оттенок. В лучшем случае декларируется, что из него надо взять самое ценное и двигаться дальше. Именно вторая квадра продуцирует идеи "идеальных" государств будущего и пытается ощастливить их построением всё человечество.

Четвертая же квадра больше ориентируется на прошлое, которое обычно носит положительный облик установившихся традиций, которые надо не менять, а соблюдать. Социотипы четвертой квадры - противники всяческих социальных экспериментов. Так или иначе, благодаря линейности восприятия времени в этих квадрах нет повторяемости событий, топтания на месте. В период аристократических квадр не возникают длительные стагнации или застой.

Демократы - представители квадр Альфа и Гамма. В этих квадрах царит принцип горизонтальной коммуникации, то есть общения на равных, когда нет ведущих и ведомых, лучших или худших. Партнёр по коммуникации как бы ставится рядом, а не сверху или снизу. Соответственно отсутствуют и характерные для аристократов атрибуты субординации. Вместо власти вышестоящего центра демократы организуют координацию между субъектами одного уровня. Иерархическая власть в демократический квадральный период не даёт особых привилегий.

Более выражена демократия как принцип организации общественной жизни в третьей квадре. Это самая переменчивая квадра, которая привержена представительским формам власти, постоянным выборам и перевыборам. В период третьей квадры образуются многие десятки и даже сотни различных партий, которые вступают во временные коалиции. Межличностные контакты максимально неформальны, титулы и звания имеют очень малый вес.

Первая квадра не столь демократична. Хотя горизонтальное общение для неё является делом само собой разумеющимся, но порой переходящая границы фамильярность третьей квадры её шокирует. В первой квадре нет такого индивидуализма, демократия не используется в ней для выпячивания своих отклонений от общественной нормы. В первой квадре нет борьбы ущемленных меньшинств за свои права по той простой причине, что их никто не ущемляет, да они и не образуются при гармоничном образе жизни. Демократия понимается первоквадралами как разумное следование законам природы.

Демократические квадры живут не по линейному, а по круговому (циклическому) времени. Третья квадра имеет отчётливо волнообразный ритм подъёмов и спадов, которые практически невозможно предсказать. Поэтому социотипы третьей квадры ориентированы на текущий момент. Традиции прошлого для них мало значимы, а будущее их волнует только самое ближайшее. Застой жизни в третьей квадре чередуется с бурными реформационными периодами, так же как в её экономике господствует рыночная стихия спроса и предложения.

В период первой квадры время вообще как будто останавливается. Это квадра гомеостаза - динамического равновесия общества со средой обитания. Бурных столкновений не происходит, жизнь протекает спокойно и гармонично. Первая квадра существует вне времени как одна большая семья, в которой одно поколение заступает на место другого, воспроизводя практически без изменений отработанный жизненный уклад. Находится в таком "коконе" очень комфортно, но и в то же время опасно: любая агрессия извне его быстро разрушает.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кольца ревизии

Критерием развертки колец ревизии нужно взять цепочку квадр, сменяемость которых уже давно исследована. Наибольшим стратегическим...

Функции

Функциональный профиль типа и акцентуация

Психика рассматривается в ШГС как многоуровневое образование, состоящее из жёсткого ядра и изменчивой оболочки...

Социон

Структурная организация социона

Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...