Термин "социальный заказ" обычно связывают с работами социолога Питирима Сорокина. П. Сорокин представил концепцию социального заказа в своей книге "Социальная и культурная мобильность" (Social and Cultural Mobility), опубликованной ещё в 1927 году.
Сорокин использовал термин "социальный заказ" для описания общественных ожиданий, которые инициируют соответствующие действия конкретных людей с целью удовлетворения этих ожиданий. Кто первым это сделает, тот и получит общественное признание и другие сопутствующие награды.
Социальный контроль – это не что иное как общественные механизмы, которые держат человека в приемлемых для общества рамках, начиная общественным мнением и заканчивая государственной властью.
Таким образом, заказ – это то, что движет общество вперёд, а ревизия – то, что делает его стабильным. Иными словами, заказ выводит социум из равновесного состояния, а ревизия возвращает утраченное равновесие. Вклад Аушры в том, что она добавила к ним дуальность – состояние динамического равновесия, в котором противоречия заказа и ревизии снимаются. Благодаря этому индивид и общество оказываются в гармоничных отношениях.
Не надо забывать, что соционика занимается не просто психикой, а влиянием психики на социальную жизнь и наоборот. Таким образом в центре соционики оказывается взаимодействие индивидуальной и коллективной психики, между которыми и происходит функциональный обмен.