Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
9259

Гармонизирующий подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике


Гармонизирующий вариант типа (он же Н-подтип) образуется в результате устойчивого усиления в функциональном профиле очень чувствительных функций T и R, а третья функция – S дополнительно указывает, насколько у вас тяга к гармонизации материализована (гармония души и тела).

Формула гармонизирующего подтипа: TR (или RT) + S.

Пару слов о незаменимой роли гармонизирующей личности в устойчивой группе. Гармонизатор призван обеспечивать обратную связь в коммуникативной системе. Он посылает сигналы коррекции, являясь индикатором психологической атмосферы. Н-подтип сначала резко и даже бурно сопротивляется насильственному требованию, но затем постепенно смиряется и приспосабливается к нему. С одной стороны, он слабое звено, но, с другой стороны, без его вклада система теряет живучесть в условиях дефицита энергоресурсов.

R обеспечит более адекватную гармонизацию, чем L. Ведь L — это хладнокровие и безразличие, притупляющее нюансировку и подстройку. А куда же без них при гармонизации?

Соционика. Гармонизатор призван обеспечивать обратную связь в коммуникативной системе. Без его вклада система теряет живучесть в условиях дефицита энергоресурсов.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Эквивалентность (взаимообуславливание) сенсорики и интуиции (записывается «S — T») нередко осуществляется путём погружения человека в транс. Больших успехов в этом деле достиг известный психотерапевт Милтон Эриксон. Он умел погружать человека в трансовое состояние искусным внушением через расслабление и вызов образов памяти (так называемый «эриксонианский» гипноз).

Правда, есть и более радикальные, но в то же время и более опасные методы. В частности, искуственно вызвать изменённые состояния сознания (Т) через приём химических препаратов (S) пытаются представители разных психоделических практик.

Внутренняя гармония не как приём оздоровления, а как целостный образ существования давно разрабатывается на Востоке. В его основе лежит принцип недеяния (в даосизме называется У-Вэй). Обоснование здесь такое. Любая произвольная активность нарушает естественный ход вещей. Всякое действие вызывает такое же противодействие. Все места в системе уже заняты. Если система сложна и вариативна, то отдалённые последствия наших действий мы знать не можем. Следовательно, трепыхаться и высовываться бессмысленно.
В западной культуре отказ от приложения усилий с целью внешних преобразований сформировался как социальное явление, известное под именем эскапизм, то есть бегство от реальной жизни в мир снов, фантазий, размышлений. Наряду с эскапизмом всегда существовала и более примитивная, зато практически легче воплотимая в жизнь стратегия гармонизирующей личности — пофигизм. Ныне он весьма распространён среди молодёжи.

Ещё раз напомню, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.
Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.

Первый способ выделить подтип – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».

Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются.

И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.

Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:
1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.
Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.

Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.

Комментарии

Анастасия (админ)

20.02.2019 11:06
Подтип определяется по дихотомиям, через тройку функций, наблюдением. Подробнее в статье «Какая тройка функций формирует подтип в Гуманитарной соционике?».
А ещё лучше обратиться к нам на консультацию.

Евгений

19.02.2019 12:52
А как определить свой подтип?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Что значит обратный соцзаказ, когда он бывает?
Виктор Гуленко

Отношения психологической индукции (заказ) устроены так, что энергетический импульс должен...

Кто лучший руководитель Маршал или Администратор?
Виктор Гуленко

Большой территорией с вертикальной иерархией, жестким режимом лучше...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Смещение установок: выгодно или невыгодно?

Вопрос этот не просто интересный, но ещё и практически важный. В жизни бывает, что человек вынужден работать не в своей...

2
1752
Структура типа

Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий в соционике

В соционике социотип — это одна из базовых структур психики. ТИМ и ТЭМ — это свойства психики, связанные с обменом...

1
4635
Функции

Компенсация коммуникативных состояний

Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...

0
2224