Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Mrius

27 июня 2024 г.

Мой личный опыт работы в командах всегда был неудачным. Здесь, в Испании, часто приходится работать в команде, потому что это очень ценится и популярно в наши дни. Проблема в том, что команда никогда не соответствует четырем критериям слаженности. Обычно происходит так: людям все равно, есть они или нет, поэтому они предпочитают просто не работать, а если что-то и делают, то очень некачественно. В итоге обычно один или два человека делают всю работу, а остальные 3-4 человека в команде не делают ничего или делают очень мало. Какие могут быть решения, если вам приходится работать в плохо слаженной команде, где много «халявщиков»? Как в этом случае можно хотя бы на время сплотить команду?

Виктор Гуленко

Если не соблюдаются основные критерии слаженности, тогда это не команда, а просто рабочая группа. Или псевдо-команда. Вы правы в том, что если у работников нет никакой мотивации, то это значит, что они работают по принуждению и поэтому на них будут действовать старые методы «кнута и пряника».

В таких условиях реально сработают только методы силовых квадр, например: ввести штрафы, коллективную ответственность, внутреннюю конкуренцию за счёт индивидуального рейтинга, усилить страх увольнения, установить камеры видеонаблюдения, проводить собрания, на которых жёстко критиковать лентяев, а также активно создавать образ врага, перед лицом которого надо сплотиться.

Таким образом команда вынужденно сплотится, хотя конфликты будут не разрешены, а просто подавлены, а люди будут находится в такой атмосфере лишь вынуждено, например из-за большой зарплаты или невозможности переехать.

Соционика же предлагает совсем другое – вызвать добровольную психологическую мотивацию. Однако у людей должна сначала произойти революция в мировоззрении. Или им надо начинать самоорганизовываться и пробовать сотрудничать на других принципах. Это мы и будем с вами сначала моделировать, а затем пытаться сделать хотя бы онлайн.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Подтипы

Подтипы в соционике. Квадра Альфа. Тип Энтузиаст (Гюго, ЭСЭ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы квадры Альфа в соционике. Тип Энтузиаст (Гюго, ЭСЭ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Доминантный подтип...

0
24938
Подтипы

Подтипы в соционике. Квадра Бета. Тип Маршал (Жуков, СЛЭ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы Беты в соционике. Тип Маршал (Жуков, СЛЭ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Креативный подтип...

4
40867
Статьи

Соционический тип «Америки» и «Японии»

Много лет ведутся разговоры о том, что каждая нация имеет свой менталитет, но откуда он берется и на какой основе сравнивать национальные характеры между собой...

9
15391
Социодиагностика

Стратегия соционического эксперимента на биполярные признаки

Соционикам-практикам предлагается для опробования следующая стратегия эксперимента на биполярные признаки (не обязательно признаки Рейнина; двоичных разбиений множества из 16...

0
11205
Отношения

Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике

Как понимать совместимость, комфортность интертипных отношений в соционике? Совместимость между типами...

5
37593
Квадра

Квадра в соционике, что это? Ценности, признаки, миссия квадр в соционике

Что такое квадра в соционике? Какие ценности, признаки, миссии квадр в соционике? Общее описание квадр в Гуманитарной соционике.

0
87661