Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
1428

Соционический тип «Америки» и «Японии»


Много лет ведутся разговоры о том, что каждая нация имеет свой менталитет, но откуда он берется и на какой основе сравнивать национальные характеры между собой, по-прежнему неясно. Многочисленные факты этнографии и национальной истории разбросаны и не систематизированы.

Соционика позволяет это сделать достаточно убедительно. Сравним, к примеру, американский и японский национальные характеры. Что в них общего и в чем разница?

Объединяет обе нации то, что они логичны и рациональны. Их менталитету чужды логически немотивированные события, такие, которые, например, часто встречаются в истории России. Вспомните меткие строчки «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». И американская, и японские нации живут как раз умом. Все русские, которые эмигрируют в эти страны, жалуются на отсутствие душевности, расчетливость в отношениях между людьми.

Однако между американцами и японцами легко найти и существенные отличия. Соционика относит Америку к типично экстравертным, т.е. открытым нациям. Такие нации общительны, не боятся ассимиляции, легко несут свою информационную культуру за свои пределы. Для них показательна расширительная тенденция развития.

Япония же, наоборот, является нацией закрытой, или интровертного типа. Подобные нации отличаются изолированностью этнического уклада, значительным противодействием проникновению инородных традиций, боязнью потерять свое национально-историческое своеобразие. Для такой нации характерна противоположная тенденция развития — углубляющаяся, когда господствует стремление не столько распространять свои образцы жизни, сколько совершенствовать их.

И, наконец, нельзя обойти вниманием ещё одно коренное отличие японского менталитета от американского. Оно отчётливо проявляется, если сравнить системы образования обеих стран. Японское образование, как известно, славится своей глубиной и практической направленностью. Оно выпускает «гарантированного середняка», поскольку ставка делается на систематическое усвоение большого количества апробированных знаний. По этой причине Япония лидирует в начальном и среднем образовании.

В Америке в обучении сложились совершенно иные приоритеты. Американское образование намного демократичнее японского в смысле возможности выбора дисциплин и сроков обучения, но и менее систематично и строго. Человеком усваиваются скорее не те знания, которые нужны здесь и сейчас, а те которые ему интересны. За счёт этого США уверенно лидирует в высшем образовании, т.е. там, где требуется не массовость, а высшие достижения науки. За это пришлось заплатить поверхностностью и непрочностью знаний среднего обучающегося.

За этими контрастами стоит неустранимые различия двух менталитетов, — так считает соционика. Устойчивые, хорошо заметные снаружи тенденции определяются не волей отдельных лиц, пусть они даже и занимают высокое место в управленческой иерархии, а социально-психологическими закономерностями функционирования самой коммуникативной системы. В данном случае сказывается принадлежность к разным полюсам соционической шкалы «сенсорность-интуитивность».

Японская нация постоянно проявляет себя как сенсорная, т.е. конкретно мыслящая и действующая, не доверяющая фантазиям и отвлеченным знаниям, прочно привязанная к традициям и опробованным на практике методам работы. Американский менталитет всегда проявлялся как «интуитивный», т.е. отвлеченно мыслящий, склонный к крупным инновациям, противопоставлявший фиксированным традициям смелое экспериментаторство.

Таким образом, выводятся соционические типы американского и японского стилей существования, первый из которых носит название логико-интуитивный экстраверт («Предприниматель»), а второй - логико-сенсорный интроверт («Инспектор»).

Комментарии

Дмитрий

04.04.2018 01:34
Менталитет нации - это следствие предпочтений молоденьких девушек при формировании брачной пары. Например русская "Лиричка" ориентирована на №1 "Предпринимателя" и №2 "Хранителя"; а вот японская на №1 "Аналитика" и №2 "Энтузиаста". Японки-самые опасные женщины мира. Держат своего мужа на длинном, но крепком поводке. Есть у них словечко - Амае (сладкая память). Японки так выбирают себе партнера, чтобы получить доступ к скрытым внутри мужчины воспоминаниям о жизни в грудном (!) возрасте. У мужчины возникает глубокая эмоциональная зависимость, как будто он маленький ребенок. Вы превращаетесь в Амаеру - послушного японского подкаблучника. Кстати, груди размером с голову ГГ в аниме - одно из воплощений Амае. Психолоическая модель мама-грудной ребенок в Японии самая востребованная, вот ее в аниме и рисуют. На японках не женятся, за них выходят; в японской семье финансами заведует жена. Букв мало - сразу вывод. Япония - 4-я кавдра, земледельцы, группа крови А. "Гуманистка - Золушка".
Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Отношения

Подтипы

По соционике, чем рационал внешне себя выдает?
Виктор Гуленко

Он более подтянут, строг, продумано одет, черты лица угловатые. Однако...

Как типируя выяснить сенсорность и интуитивность?
Виктор Гуленко

С этой полярностью бывает порой трудно разобраться. В таком случае...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Метод Рейнина. Позиция Гуманитарной соционики к критике

Многие соционики неоднократно критиковали признаки Рейнина. Если говорить о позиции Школы гуманитарной соционики...

0
1267
Структура типа

Энергомодель G. Что это?

Энергомодель состоит из четырёх блоков: социальной миссии, социальной адаптации, творческой самореализации и инфляции...

5
3383
Темперамент

Уравновешенно-стабильный темперамент

Носители данного темперамента отличаются низкой энергичностью, но зато работают размеренно и надёжно...

0
1061