Официальный сайт

Гуманитарная соционика

7
4469

Соционический тип «Америки» и «Японии»


Много лет ведутся разговоры о том, что каждая нация имеет свой менталитет, но откуда он берется и на какой основе сравнивать национальные характеры между собой, по-прежнему неясно. Многочисленные факты этнографии и национальной истории разбросаны и не систематизированы.

Соционика позволяет это сделать достаточно убедительно. Сравним, к примеру, американский и японский национальные характеры. Что в них общего и в чем разница?

Объединяет обе нации то, что они логичны и рациональны. Их менталитету чужды логически немотивированные события, такие, которые, например, часто встречаются в истории России. Вспомните меткие строчки «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». И американская, и японские нации живут как раз умом. Все русские, которые эмигрируют в эти страны, жалуются на отсутствие душевности, расчетливость в отношениях между людьми.

Однако между американцами и японцами легко найти и существенные отличия. Соционика относит Америку к типично экстравертным, т.е. открытым нациям. Такие нации общительны, не боятся ассимиляции, легко несут свою информационную культуру за свои пределы. Для них показательна расширительная тенденция развития.

Япония же, наоборот, является нацией закрытой, или интровертного типа. Подобные нации отличаются изолированностью этнического уклада, значительным противодействием проникновению инородных традиций, боязнью потерять свое национально-историческое своеобразие. Для такой нации характерна противоположная тенденция развития — углубляющаяся, когда господствует стремление не столько распространять свои образцы жизни, сколько совершенствовать их.

И, наконец, нельзя обойти вниманием ещё одно коренное отличие японского менталитета от американского. Оно отчётливо проявляется, если сравнить системы образования обеих стран. Японское образование, как известно, славится своей глубиной и практической направленностью. Оно выпускает «гарантированного середняка», поскольку ставка делается на систематическое усвоение большого количества апробированных знаний. По этой причине Япония лидирует в начальном и среднем образовании.

В Америке в обучении сложились совершенно иные приоритеты. Американское образование намного демократичнее японского в смысле возможности выбора дисциплин и сроков обучения, но и менее систематично и строго. Человеком усваиваются скорее не те знания, которые нужны здесь и сейчас, а те которые ему интересны. За счёт этого США уверенно лидирует в высшем образовании, т.е. там, где требуется не массовость, а высшие достижения науки. За это пришлось заплатить поверхностностью и непрочностью знаний среднего обучающегося.

За этими контрастами стоит неустранимые различия двух менталитетов, — так считает соционика. Устойчивые, хорошо заметные снаружи тенденции определяются не волей отдельных лиц, пусть они даже и занимают высокое место в управленческой иерархии, а социально-психологическими закономерностями функционирования самой коммуникативной системы. В данном случае сказывается принадлежность к разным полюсам соционической шкалы «сенсорность-интуитивность».

Японская нация постоянно проявляет себя как сенсорная, т.е. конкретно мыслящая и действующая, не доверяющая фантазиям и отвлеченным знаниям, прочно привязанная к традициям и опробованным на практике методам работы. Американский менталитет всегда проявлялся как «интуитивный», т.е. отвлеченно мыслящий, склонный к крупным инновациям, противопоставлявший фиксированным традициям смелое экспериментаторство.

Таким образом, выводятся соционические типы американского и японского стилей существования, первый из которых носит название логико-интуитивный экстраверт («Предприниматель»), а второй - логико-сенсорный интроверт («Инспектор»).

Комментарии

Mitchell

10.06.2020 16:39
Makes a lot of sense: America has always been a leader in Gamma values in the world, it is a very optimistic country and focused on the future, sometimes too much like the Entrepreneur. Has a lot of higher education but in lower education its reputation is lower and less reliable. It is extroverted, very expansive and exchanging. Business logic and business and achievement are very valued there, and it is known for the “American Dream” of achieving the good life through the hard work of such business logic. Not a particularly soulful country, more of a diverse melting pot that was once an experiment. Americans are often thought to be too independent and to think “you can grow up to be anything” when this is not necessarily the truth. I think integral types are an approximate phenomenon, and that the reality is usually more multi-faceted and complex but it can be useful to get a general sense of a place. Nations, after all, are abstractions in a sense.

Малика

07.03.2020 11:44
Очень интересная интерпритация соц.ТИМа стран. А ТИМ страны не зависит ли от ТИМа человека, который стоит во главе? Какой может быть страна под управлением ТИМа Жуков? Кто может что нибудь сказать на эту тему? Я живу в такой стране. Описание квадровых ценностей Жукова - это условия нашей жизни.

Виктор Гуленко

16.03.2019 10:59
Империя Чингисхана - СЛЭ.

Andrey Novikov

14.03.2019 10:59
Доброго дня. Который ТиМ империя монголов ЧингизХана?

Виктор Гуленко

18.02.2019 20:51
Во-первых, нужно учитывать, что это этносы из разных цивилизаций. Восток, как известно, - дело тонкое. Во-вторых, немецкий этнос сформировал тип ЛСИ с логическим подтипом, а японский – с сенсорным.

Марат

15.02.2019 17:25
Простите пожалуйста. Но мне всегда казалось что японцы по своей сути Сли. Т е Мастер. А вот немцы они Инспектор.

Дмитрий

04.04.2018 01:34
Менталитет нации - это следствие предпочтений молоденьких девушек при формировании брачной пары. Например русская "Лиричка" ориентирована на №1 "Предпринимателя" и №2 "Хранителя"; а вот японская на №1 "Аналитика" и №2 "Энтузиаста". Японки-самые опасные женщины мира. Держат своего мужа на длинном, но крепком поводке. Есть у них словечко - Амае (сладкая память). Японки так выбирают себе партнера, чтобы получить доступ к скрытым внутри мужчины воспоминаниям о жизни в грудном (!) возрасте. У мужчины возникает глубокая эмоциональная зависимость, как будто он маленький ребенок. Вы превращаетесь в Амаеру - послушного японского подкаблучника. Кстати, груди размером с голову ГГ в аниме - одно из воплощений Амае. Психолоическая модель мама-грудной ребенок в Японии самая востребованная, вот ее в аниме и рисуют. На японках не женятся, за них выходят; в японской семье финансами заведует жена. Букв мало - сразу вывод. Япония - 4-я кавдра, земледельцы, группа крови А. "Гуманистка - Золушка".
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какой социотип самый неуживчивый?
Виктор Гуленко

Наставник (ЭИЭ), так как он наделён характером негативиста и бунтаря. Требования к ...

Какие типы саме страстные и мешает ли им влюбчивость?
Виктор Гуленко

Действительно, страстные типы (группа этических экстравертов) влюбчивы. Но есть ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кольца ревизии

Критерием развертки колец ревизии нужно взять цепочку квадр, сменяемость которых уже давно исследована. Наибольшим стратегическим...

0
5016
Функции

Функциональный профиль типа и акцентуация

Психика рассматривается в ШГС как многоуровневое образование, состоящее из жёсткого ядра и изменчивой оболочки...

0
4646
Функции

Функциональное состояние T - интуиция времени

Состояние T на интеллектуальном уровне формирует наиболее абстрактный тип мышления, который отражает обусловленные...

3
4995