Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Алена

18 февраля 2018 г.

У меня единственный мой ярый воспитатель отец - миражник. Мы Оба Напы. Я не нашла ни одной статьи по какому принципу можно было бы понять в какую сторону смещение. Все догадки пальцем в небо и методом проб и ошибок. Есть какие-нибудь критерии или методики по которым имело бы смысл прогнать свою прокачку и понять куда идут скосы?

Виктор Гуленко

Смещение надо понимать как подражание в поведении другому типу, чтобы справиться с задачами, которые не лежат в сфере ваших сильных функций. И если этим приходится заниматься постоянно, то в результате смещения может возникнуть и новая акцентуация. Следовательно, главной причиной смещения является адаптация к не свойственной вашему типу деятельности.

Так как всего четыре больших сферы деятельности, то основных смещений три – две в соседнюю установку (полудуальное и миражное) и одна в противоположную (суперэго).

На примере типа СЭЭ. Его собственно типная сфера деятельности – социально-коммуникативная (практические контакты с людьми для решения материальных задач). Но если работать ему приходится в гуманитарной или художественной сфере, то смещение происходит к ИЭИ (Лирик). При этом смещении у СЭЭ повышается эмпатичность, но понижается самооценка - он кажется себе тонким и ранимым.

Если работа управленческая – то смещение происходит в сторону СЛИ (Мастер). У СЭЭ начинает развиваться управленческий стиль, подобный Мастеру: удобный порядок, ловкость и гибкость, материальные рычаги управления инициативой.

Если СЭЭ попадает в научно-исследовательскую сферу, то у него может развиться суперэго-смещение, то есть в сторону Искателя: смелые гипотезы, эксперименты, отстаивание новых подходов.

Тип при этом не меняется, но в поведении появляются такие заметные моменты, что постороннему наблюдателю может показаться, что в этом и есть суть его характера.

Разница в том, что смещение происходит большей частью осознанно, в то время как собственно тип человеком почти не осознаётся, так как сохраняется как фоновая активность постоянно.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Отношения

Отношения суперэго - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Отношения суперэго. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Отношения уважения друг к другу. Суперэго...

1
10338
Социодиагностика

Стратегия соционического эксперимента на биполярные признаки

Соционикам-практикам предлагается для опробования следующая стратегия эксперимента на биполярные признаки (не обязательно признаки Рейнина; двоичных разбиений множества из 16...

0
1168
Статьи

Погашение этик

Когда в психологическом профиле человека одновременно усиливаются функции одной установки, но противоположной вертности, происходит...

2
1313
Социодиагностика

Невербальные сигналы в социодиагностике

При диагностике по невербальным сигналам действует железное правило — никогда не полагайся лишь на один признак...

0
2972
Статьи

Закономерности процесса группообразования

Группа может возникнуть сразу, а может собираться «по кирпичику». Движение происходит либо от малых групп к большим, либо в обратном...

0
1313
Отношения

Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике

Как понимать совместимость, комфортность интертипных отношений в соционике? Совместимость между типами...

3
5862