Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
6192

Доминантный подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике


Общая характеристика доминантности: выраженая целеустремлённость с преобладанием терминального действия над размышлением. Доминантная личность одержима трудной целью, которая постоянно «зудит» в мозгу, не даёт покоя. Влекомая сильным желанием, она пробует добиться своего раз, другой. Не получается. Но руки не опускаются. Наоборот, ещё больше хочется.

Включается то, что иногда назвают «спортивная злость», иногда — «пойти на принцип». Р поддерживается через Е, возникает функциональный резонанс. Порой такая зацикленность доходит до фанатизма. Максимальная мотивация целедостижения. Пробует в третий раз, уже по-другому. Появляется гибкость, изобретательность (подключается силовая сенсорика F). Застревание, как видим, не заканчивается тупым повторением.

Доминант заходит с другой стороны, откладывает действие на какое-то время. Рано или поздно при такой сконцентрированной энергетике и манёвренности начинаются сдвиги. Появляются сторонники, готовые следовать за лидером. Просыпается удовлетворение. Вслед за достигнутым результатом хочется ставить новые трудные цели и т.д. В практической психологии известны приёмы по материализации цели: для этого надо представлять её наглядно и ощутимо, регулярно сверять продвижение. Так вот, доминантную личность и учить не надо, она владеет этим отлично.

Соционика. Доминантный человек одержим трудной целью. Влекомый сильным желанием, он пробует добиться своего, не опуская рук после неудачи.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Если мы видим, что в функциональном профиле человека выражены экстравертные управленческие функции P и F, то мы имеем право предположить, что он обладает доминантным подтипом. Как добавочная функция выступает Е – этика эмоций, которая придаёт умение выступать и оттенок истеричности.

Формула доминантного подтипа: PF + E. Таких уважают, с ними считаются.

Энергия движения к цели, как мы видим, — главный ресурс яркого лидера. Люди вопреки тому, что есть носители типов — частей какого-то целого, но объединяться в социон не очень-то торопятся. Для этого нужна особые условия, особо сильная мотивация.

Например, для оправдания командной работы нужна особо сложная задача в условиях дефицита ресурсов. Даже животные объединяются в стаю для того, чтобы выживать. Если же условия среды благоприятствуют, каждый хочет полной свободы и не желает подчинять свои действия коллективной задаче. Стая рассыпается на отдельные группировки. А если выжить совсем просто, господствует общество одиночек. Но вот климат катастрофически изменился, нагрянули враги или ещё что-то в этом роде и суровая правда жизни заставляет объединяться.

Поначалу всё происходит стихийно и через самоорганизацию, в результате которой выделяются лидеры — те, кто умеет управлять энергией группы. А дальше они обрастают нормирующими, гармонизирующими и креативными. И вот мы уже на пути от кватерниона к социону.

Ещё раз напомню, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.

Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.

Первый способ выделить подтип – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».
Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются. И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.

Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:
1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.
Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.

Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
По соционике, чем рационал внешне себя выдает?
Виктор Гуленко

Он более подтянут, строг, продумано одет, черты лица угловатые. Однако...

Насколько хорош Маршал в продажах?
Виктор Гуленко

Маршал умеет нащупать слабую точку и давить на неё во время ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Психические функции

Психические функции: этика эмоций (E), этика отношений (R), логика деловая (P), логика структурная (L), силовая сенсорика (F)...

0
2085
Социон

Кольца ревизии

Критерием развертки колец ревизии нужно взять цепочку квадр, сменяемость которых уже давно исследована. Наибольшим стратегическим...

0
1941
Статьи

Сравнение типов Критик и Аналитик. Компаративная соционика. INTP и INTJ в MBTI

Сравнение типов Критик и Аналитик в Гуманитарной соционике. Компаративная соционика. Как типы INTP и INTJ в MBTI...

5
4691