Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
42199

Доминантный подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике


Общая характеристика доминантности: выраженная целеустремлённость с преобладанием терминального действия над размышлением. Доминантная личность одержима трудной целью, которая постоянно «зудит» в мозгу, не даёт покоя. Влекомая сильным желанием, она пробует добиться своего раз, другой. Не получается. Но руки не опускаются. Наоборот, ещё больше хочется.

Включается то, что иногда назвают «спортивная злость», иногда — «пойти на принцип». Р поддерживается через Е, возникает функциональный резонанс. Порой такая зацикленность доходит до фанатизма. Максимальная мотивация целедостижения. Пробует в третий раз, уже по-другому. Появляется гибкость, изобретательность (подключается силовая сенсорика F). Застревание, как видим, не заканчивается тупым повторением.

Доминант заходит с другой стороны, откладывает действие на какое-то время. Рано или поздно при такой сконцентрированной энергетике и манёвренности начинаются сдвиги. Появляются сторонники, готовые следовать за лидером. Просыпается удовлетворение. Вслед за достигнутым результатом хочется ставить новые трудные цели и т.д. В практической психологии известны приёмы по материализации цели: для этого надо представлять её наглядно и ощутимо, регулярно сверять продвижение. Так вот, доминантную личность и учить не надо, она владеет этим отлично.

Соционика. Доминантный человек одержим трудной целью. Влекомый сильным желанием, он пробует добиться своего, не опуская рук после неудачи.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Если мы видим, что в функциональном профиле человека выражены экстравертные управленческие функции P и F, то мы имеем право предположить, что он обладает доминантным подтипом. Как добавочная функция выступает Е – этика эмоций, которая придаёт умение выступать и оттенок истеричности.

Формула доминантного подтипа: PF (или FP) + E. Таких уважают, с ними считаются.

Энергия движения к цели, как мы видим, — главный ресурс яркого лидера. Люди вопреки тому, что есть носители типов — частей какого-то целого, но объединяться в социон не очень-то торопятся. Для этого нужна особые условия, особо сильная мотивация.

Например, для оправдания командной работы нужна особо сложная задача в условиях дефицита ресурсов. Даже животные объединяются в стаю для того, чтобы выживать. Если же условия среды благоприятствуют, каждый хочет полной свободы и не желает подчинять свои действия коллективной задаче. Стая рассыпается на отдельные группировки. А если выжить совсем просто, господствует общество одиночек. Но вот климат катастрофически изменился, нагрянули враги или ещё что-то в этом роде и суровая правда жизни заставляет объединяться.

Поначалу всё происходит стихийно и через самоорганизацию, в результате которой выделяются лидеры — те, кто умеет управлять энергией группы. А дальше они обрастают нормирующими, гармонизирующими и креативными. И вот мы уже на пути от кватерниона к социону.

Ещё раз напомню, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.

Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.

Первый способ выделить подтип – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».
Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются. И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.

Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:
1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.
Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.

Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Layne

24.12.2019 16:22
Ну разве что если Балька вкачал свою ЧС, а наблюдатель слоупок. Вероятно некоторые люди меня таковым и видят, рофлят с того что я считаю себя интровертом-меланхоликом.

Psicologia Zero

21.10.2019 07:05
Доминантный подтип Бальзака можно спутать с Наполеоном?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как выбрать партнёра для устойчивых отношений? Рекомендации соционика Виктора Гуленко
Виктор Гуленко

Лучше всего по критерию функциональных групп. Таких групп восемь, потому что вокруг каждой функции образуется...

Какие типы наиболее склонны к дебатам и почему? Вопросы соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Наиболее склонна к дебатам и разного рода полемике тройка типов с диалектическим мышлением...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Дихотомии

Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Дихотомии в соционике. Экстраверсия и интроверсия. На физическом уровне экстраверты отличаются от интровертов своей способностью...

2
46149
Квадра

Первая квадра (Альфа) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Первая квадра (Альфа) — типы, ценности квадры Альфа, миссия Первой квадры. Гуманитарная соционика

15
88632
Статьи

6 наиболее конкурентоспособных социотипов. Закон стремления к центру. Гуманитарная соционика

6 наиболее конкурентоспособных социотипов. Коммуникативный закон стремления к центру. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

0
6833