Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
7655

Сменяемость установок


Сменяемость сайентистов

1.1. Линейно-напористый темперамент — PT. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов и получения некоторых эмпирических закономерностей. Происходит смелое вторжение научной мысли в неизведанные области, а также переосмысление уже имеющейся базы знаний. Наиболее вероятные «очаги» роста перспективных направлений — стыки традиционных наук. Теория ещё не отделена от практики. Сайентизм открывается этапом «предприимчивости».

1.2. Гибко-разворотливый темперамент — IL. Добытые на первом этапе знания и частные закономерности, благодаря которым удается сформулировать центральную проблему зарождающегося направления, синтезируются в одну логически увязанную структуру, схему или формулу. Благодаря изобретательскому прозрению, которое выводит мысль из замкнутого круга, проблема теоретически решается и как результат происходит окончательное формирование новой дисциплины или научной школы. Второй этап развития науки — «изобретательский».

1.3. Восприимчиво-адаптивный темперамент — TP. Единая теория — продукт второго этапа — оказывается плохо проработанной структурно, содержит в себе много неясностей и противоречий, плохо увязана с текущими требованиями практики, весьма статична. Ее нужно откорректировать и динамизировать. На этом этапе единое направление распадается на отдельные школы, критикующие друг друга и занимающиеся «правкой» изобретенной схемы. Третий этап сайентизма неизбежно оказывается «критическим».

1.4. Стабильно-уравновешенный темперамент — LI. Одна из противоборствующих школ оказывается наиболее сильной: лучше объясняет свои идеи, убедительно увязывает их между собой, компактно излагается и привязана к практике. Она и побеждает в итоге, оставляя после себя четко отработанную, отточенную структуру, которая далее практически не претерпевает изменений. Четвертый и последний этап развития науки — «аналитический».

PT -> IL -> TP -> LI

Сменяемость гуманитариев

2.1. Линейно-напористый темперамент — ET. Аналитическая теория сайентистов подхватывается самым энергичным из гуманитариев и превращается им в мировоззрение, веру, идеологию. На этой эмоциональной волне она проповедуется им в виде некоторой общественно-значимой доктрины. Она все больше охватывает души и умы разочарованных людей: ведь ET — прекрасный актер и оратор, философ и педагог, самоотверженный борец за идею. Первый этап гуманитарности — «наставнический».

2.2. Гибко-разворотливый темперамент — IR. На этом этапе заканчивается гуманитарная обработка больших масс людей и начинается обращение к конкретному человеку. Новое мировоззрение индивидуализируется, место учителя занимают талантливые ученики. Поучения и притчи уступают место непосредственным советам, как себя вести в затруднительных жизненных ситуациях. Второй этап гуманитарности — «советнический».

2.3. Восприимчиво-адаптивный темперамент — TE. Гуманитарная идея претерпевает кризис в своем развитии. На нее обрушиваются преследования сторонников старых убеждений, она подвергается также нападкам других существующих параллельно с ней и претендующих на владение умами людей доктрин. Необходимо приспособиться и сохранить веру в будущее. Третий этап гуманитарности — «лирический».

2.4. Стабильно-уравновешенный темперамент — RI. Гуманитарное учение успешно адаптировано к изменившимся условиям и используются предовыми людьми в качестве правил поведения, обращения, воспитания. Оно стала еще одним средством сделать человеческую натуру доброй, порядочной и терпеливой. Далее к ней уже нельзя ничего прибавить и ничего от нее отнять. Четвертый, завершающий этап гуманитарности — «гуманистический».

ET -> IR -> TE -> RI

Сменяемость социалов

3.1. Линейно-напористый темперамент — ES. Гуманитарии передают эстафету развития социалам. Существующая как поведенчески ориентированное учение система распространяется теперь как выгодная социальная практика, позволяющая лучше (интереснее, веселее, богаче, удобнее) жить. Иными словами, она приобретает товарный вид. Появляется много энтузиастов этой коммуникативной практики, которые ее увлеченно распространяют на самые разные участки социальной сферы. Зародившиеся когда-то в головах отвлеченных мыслителей идеи обретают под собой твердую почву популярной новинки, или моды, которой хотят подражать. Первый этап социализации — «энтузиастский».

3.2. Гибко-разворотливый темперамент — FR. Привлекательной социальной технологией начинают пользоваться для статусных целей. Ее соединяют с другими известными способоми влияния на людей, с ее помощью пытаются добиться социальных преимуществ, на ее основе создают социально-направленные политические программы. Ее используют в борьбе за власть, в рекламных и пропагандистских компаниях и т. п. Второй этап социализации — «политический».

3.3. Восприимчиво-адаптивный темперамент — SE. Повальная волна увлечения новым «товаром» проходит. Начинается его социальная индивидуализация — пририспособление к нуждам отдельных потребителей. Люди пользуются им для личного обустройства в собственной общественной нише, достижения максимального коммуникативного комфорта. Отдельные варианты захватившего рынок товара конкурируют между собой, что позволяет усовершенствовать его, отобрать лучший. Третий этап социальной динамики — «посреднический».

3.4. Стабильно-уравновешенный темперамент — RF. Некогда непривычные формы социальной практики прочно входят в повседневную, бытовую коммуникацию и постепенно становятся закрепленными традицией нормами поведения людей. Отступление от них считается «аморальным», «асоциальным» и пресекается силой общественного мнения. Четвертый этап социализации продукта — «хранительский».

ES -> FR -> SE -> RF

Сменяемость управленцев

4.1. Линейно-напористый темперамент — PS. Экспериментальная когда-то идея, прошедшая в свое время через гуманитаризацию и социализацию, трансформируется в настоящую производственную технологию, документально оформленную, по которой можно работать. На ней все больше строится управление организационными и производственными структурами, она входит в практику бизнеса. Однако ее приходится напористо внедрять, что требует полной отдачи сил. Первый управленческий этап — «административный».

4.2. Гибко-разворотливый темперамент — FL. Вошедшая в практику управления технология используется в военных целях, для подавления конкурентов, испытания на прочность, захвата власти и вообще широкого класса силовых задач. Она принимается в качестве образца, которым пользуются применительно к экстремальным ситуациям, когда другие методы не срабатывают. Второй управленческий этап — «маршальский».

4.3. Восприимчиво-адаптивный темперамент — SP. Созданные на предыдущем этапе силовые, монопольные, централизованные структуры раскалываются на отдельные подразделения, каждое из которых приспосабливается к своей территории. Происходит совершенствование индивидуального мастерства в использовании прошедшей «маршальское» испытание управленческой технологии. Третий управленческий этап — «мастерский».

4.4. Стабильно-уравновешенный темперамент — LF. Из отдельных вариантов управленческих систем, вступивших в конкуренцию на третьем этапе, какая-то одна оказывается более продуктивной и надежной в эксплуатации и за счет этого выигрывает. Далее она оттачивается до совершенства и больше практически не претерпевает изменений. Ее нужно только поддерживать в исправном состоянии и контролировать. В идеале она автоматизируется, что полностью устраняет из управленческой сферы фактор субъективности. Последний этап в развитии управленческих систем — «инспекторский».

PS -> FL -> SE -> LF

На этом большой цикл установочно-темпераментной структуры заканчивается. Спираль развития начинает раскручивать новый виток: отработанная и застывшая в своем развитии LF-система попадает в руки PT-экспериментатора, который пытается найти ей абсолютно новое, неожиданное применение. Конец цепи сходится с ее началом. Забытое старое возрождается в новом обличье.

Чтобы изучить выведенные закономерности в реальности, посетите четыре разных по своей социальной задаче места и проследите, как сменяются темпераменты внутри установки, в которую вы попали. Убедитесь, что и научная школа, и гуманитарное течение, и неформальная компания знакомых, и производственное предприятие имеют одну и ту же убывающе-линейную динамику развития.

А теперь переходите к завершающему и наиболее трудоемкому этапу диагностической практики — проведению соционических тренингов. Соберите отдельно представителей каждой из четырех установок и поручите им выполнить несколько усложняющихся заданий. Со временем приобретенный опыт позволит вам до тонкостей отличать почерк каждого темперамента внутри любой установки. Это трудное, но очень увлекательное и познавательное занятие!

Наконец, если у вас хватит сил и терпения проделать все это, приступайте к общему тренингу взаимодействия установок. Сведите вместе социалов и управленцев и отдельно от них — сайентистов и гуманитариев. Отследите процессы передачи информационной эстафеты через коммуникацию между сенсорными и интуитивными установками.

После этого приступайте к заключительному аккорду тренинга (задача-максимум, которая пока что в повседневной жизни является недостижимым идеалом). Соедините действовавшие ранее раздельно сенсорные и интуитивные установки в один социон и «прокрутите» всю длинную цепь трансформаций исходного информационного импульса.

Общая картина глобального коммуникативного закона сменяемости социотипов в рамках темпераментно-установочного деления выглядит так:

Сайентисты Гуманитарии
+ + > (PT -> IL -> TP -> LI) —> (ET -> IR -> TE -> RI) + + +
+ +
+ +
+ + (LF <- SP <- FL <- PS) <— (RF <- SE <- FR <- ES) <—
Управленцы Социалы

Когда-нибудь в будущем нам удастся ускорить информационно-коммуникативные процессы в обществе, что позволит создавать произвольные группы социотипов без особых проблем. Тогда будут отлажены так трудно достижимые переходы от сенсорных установок к интуитивным и наоборот и воссоздастся то, чего мы не имеем сейчас, — управляемость и прогнозирумость цивилизации, перед которой встанут задачи невообразимого уровня сложности.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

29.08.2022 02:47
Гениально!

я

08.03.2020 21:05
чому тут модель А
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как соционика понимает и объясняет пословицу «Муж и жена одна сатана»? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Скорее всего, имеется в виду, что муж и жена сильно зависят друг от друга, поэтому вынуждены будут поддерживать супруга и в хорошем, и в плохом. Раньше брак...

Кому опасно изучать соционику? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Может ли быть соционика для кого-то опасной? Да, при некритическом и предвзятом отношении к ней. Опасно изучать соционику...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Статики и Динамики в соционике

Соционика. Статики больше зависят от места, чем от времени, динамики — наоборот. В соционике признаки статика и динамика...

0
32961
Структура типа

Энергетическая модель G в Гуманитарной соционике. Что это?

В Гуманитарной соционике мы используем свою энергетическую Модель G, которая состоит из четырёх блоков: социальной миссии...

25
44060
Дихотомии

Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Дихотомии в соционике. Экстраверсия и интроверсия. На физическом уровне экстраверты отличаются от интровертов своей способностью...

1
41953