Разные школы соционики расходятся между собой, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, они пользуются разными образами типов, и, во-вторых, одни школы воспринимают тип как плоскую конструкцию, другие же считают её многоуровневой системой. Проблема различения управляющей функции и функции, устойчиво усиленной в профиле конкретного носителя типа, возникает только у тех, кто придерживается многоуровневой системы.
Провести различие между функциями разного уровня, конечно, не так просто. Если бы сильная функция всегда совпадала с первой в модели типа, диагностика превратилась бы в тривиальную процедуру. Но в жизни бывают практически любые акцентуации, независимо от типа.
Для решения этой проблемы диагностика делится на дваразных по своим задачам и приёмам этапа. В результате первого этапа мы получаем двойную гипотезу о типе. На втором этапе нужно отделить собственно тип от усиленной функции.
Для этого нужно:
1. Задать уточняющие вопросы на те признаки, которые противоположны у рассматриваемых типов
2. Прибегнуть к компаративным таблицам, где указываются основные различия между этими типами
Провести видеосъёмку для последующего анализа невербальных сигналов респондента
Предложить респонденту выполнить специально подобранное задание, где нужно проявить то качество, которое требует проверки.
Если все эти усилия не внесли ясности, то рекомендуется повторить интервью через несколько дней. Первое впечатление к тому времени утратит свою эмоциональную окраску и вы увидите человека в другой обстановке и под другим углом зрения. Второе впечатление будет более объективным.
И последнее. Такие сложные случаи диагностики в будущем будут решаться не экспертными методами, а нейрофизиологическими измерениями.