Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
12363

Функциональный профиль типа и акцентуация


Психика рассматривается в ШГС как многоуровневое образование, состоящее из жёсткого ядра и изменчивой оболочки. Но и сама оболочка также не является однородной. Наиболее подвижная её часть служит для адаптации носителя типа к текущей коммуникативной среде. В результате такой адаптации возникает функциональный профиль — рисунок усиленных и ослабленных (по отношению к «чистому» типу) функций.

Функциональный профиль существует так долго, как и пребывание человека в той среде, к которой он адаптировался. При смене среды пребывания на иную, с другими требованиями к нормам поведения неизбежно происходит и перестройка функционального профиля.

Полезной для практики является классификация функциональных профилей. Существуют яркие и тусклые, с одной стороны, а также чёткие и размытые (диффузные), с другой стороны, профили.

Яркий и чёткий профиль свидетельствует об адекватной самооценке и готовности человека к выполнению определённой роли в группе. Людей с таким профилем нужно отбирать для командной работы в первую очередь.

Яркий, но размытый профиль свидетельствует о стремлении человека реализоваться разнообразно в разных средах. Как правило, это сопровождается трудностями самоидентификации, продолжительными поисками своей роли в группе. О таких говорят «желает сидеть сразу на нескольких стульях». Такой человек, скорее, свободный игрок, чем интегрированный член команды.

Тусклый, но чёткий профиль характерен для людей, обладающих хорошим потенциалом для продуктивной командной работы, но недореализованных, с низкой самооценкой. Также может служить показателем осторожности, нежелания давать достоверную информацию о своих личностных качествах.

Тусклый и размытый профиль — самый неудачный вариант для соционика, занимающегося построением команд. Человек с таким профилем либо неудачник с очень низкой самооценкой, либо это показатель полного нежелания респондента участвовать в исследовании. В таком случае помочь может наблюдение за его поведением или привлечение тестов достижений.

Вот пример яркого и чёткого функционального профиля (совокупные данные ФАП-1 и ФАП-2):

Акцентуированная функция — это обострённо проявленная, но энергетически несбалансированная функция, не формирующая устойчивой роли в группе. Она резко и внезапно проявляется в поведении. То, на что невольно обращаешь внимание, когда знакомишься с человеком. Формальным показателем возможной акцентуации считается пик на графике функционального профиля при низкой выраженности остальных функций той же вертности.
Некоторые акцентуации приводят к личностным проблемам. Типичный проблемный случай — акцентуация по 8-й позиции. Такое состояние психики — внутрипсихическое погашение — требует от человека повышенных энергозатрат на поддержание приблизительно равного уровня выраженности пары функций одной установки, но противоположной вертности (P — L, E — R, F — S, I — T). В беседе с таким человеком нередко слышишь, что его неправильно понимают, что он на самом деле другой. Это либо экстраверт, склонный к самокопаниям, либо, наоборот, интроверт, стремящийся к внешним эффектам.

Пример функционального профиля с акцентуацией (по функции I):

В ШГС рассматриваются восемь функциональных акцентуаций, а именно:
1. L — педантичность (особая предусмотрительность, строгое следование правилам даже в мелочах)
2. P — застревание (настойчивое вплоть до фанатизма доведение начатого дела до конца вопреки обстоятельствам и сопротивлению окружающих)
3. Е — демонстративность (привлечение к себе внимания перевоплощениями, экстравагантными выходками и другими артистическими приёмами)
4. R — сензитивность (совестливость, тревожность, пугливость, переживания даже по пустякам,)
5. F — возбудимость (нарастание агрессии вплоть до грубого насилия за короткий момент)
6. S — астено-невротическое поведение (раздражительность при вынужденной смене привычных комфортных условий)
7. I — лабильность (перепады мотивации с большой амплитудой — от желания действовать немедленно до полного безразличия к происходящему)
8. T — аутичность (отгороженность от внешнего мира, глубокий уход в искусственный мир своего воображения).

Акцентуации часто сочетаются попарно. Например, персонаж, сыгранный Дастином Хоффманом в фильме «Человек дождя» (Rain Man), сочетает в себе аутическую и педантическую акцентуации.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Здравствуйте

17.08.2021 12:37
Не «аутичность», а шизоидность. Это у шизоидов богатое воображение и частый уход в него. Аутисты - другие, они уходят в мир повторяющихся действий, занятий, им ближе синдром Аспергера, чем шизоидность.

Mikhail

11.01.2021 06:19
Здравствуйте, доктор Гуленко. У меня синдром Аспергера, и я назвал себя этико-интуитивным экстравертом (ЭИЭ). Возможно ли иметь условие и быть таким? Можно ли объяснить это акцентом на букву Т? Или есть определенный тип, который напрямую связан с аутизмом? Благодарю.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как избавиться от акцентуации? Вопрос соционике
Виктор Гуленко

Как и в организме, избавляться нужно лишь от «вредных» акцентуаций в психике. То есть от тех, которые мешают...

Дуальные отношения могут помочь снять психические блоки?
Виктор Гуленко

Дуальные отношения дают психологический баланс и расслабляют человека, поэтому ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Восприимчиво-адаптивный темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители восприимчиво-адаптивного темперамента, умеют приспособиться под окружающие условия...

3
12567
Статьи

Нормирующие против правополушарных

Правое полушарие, как известно, отвечает за образно-чувственное восприятие. Сюда относится, с одной стороны, художественное мышление...

0
6189
Квадра

Третья квадра (Гамма) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Третья квадра (Гамма) — типы, ценности квадры Гамма, миссия Третьей квадры. Гуманитарная соционика

16
46393