Критик относится к типам, имеющим природную склонность к интеллектуальной деятельности. Но вот реализовываться она может по-разному.
Действительно, многие не понимают ход его мысли, и не потому, что глупы, а потому что Критик их часто подаёт в усложнённой форме.
Всё дело в том, что его логика внутренняя: его рассуждения и расчёты безупречны, но они производятся у него «в голове». Когда Критик выводит их наружу, то облекает всё в иррационально-интуитивную форму. А интуиция «Т» – это самая сложная функция из всех: её образы для восприятия требуют хорошего воображения, её скрытые планы и напластования не так легко расшифровать.
К таким произведениям ещё пишутся уточняющие комментарии, что совершенно отбивает у читателя охоту углубляться в такие дебри (кроме узких специалистов). А ведь современное поколение обладает быстрым клиповым мышлением, которое довольно поверхностное и схватывает лишь самое броское.
Но не всё так печально. Критик может писать хорошие тексты, но ему надо работать над стилем – добавлять наглядные сравнения, избегать чрезмерной детализации, включать свою природную иронию и видение контрастов, что придаст сухому и перегруженному информацией тексту живые черты.