Official site

Humanitarian Socionics

9
87442

Mirror relations - Intertype relations in Humanitarian Socionics


Mirror relationships get their name from the fact that the words of one person are reflected, as in a mirror, in the actions of the other. What one of the "mirror people" likes to talk about, the other unconsciously realizes by behavior. However, such a realization is never 100% complete. The mirror turns out to be curved, since everyone corrects their actions based on completely different norms of behavior than the partner. For this reason, there is confusion, and sometimes claims to each other. Everyone strives to correct the behavior of the partner, but such attempts at re-education have no chance of success.

On the other hand, if we take into account the purely verbal side of communication, mirror relations can be called relations of constructive criticism. The fact is that in a mirror pair, both partners are always either theorists or practitioners. Therefore, they will always have common topics for conversations and discussions. Moreover, everyone sees only 50% of the same problem, so it is always interesting to see what the "speculator" thinks about the same issue. As a result of joint work, there is a mutual correction and clarification. Criticism is almost always constructive, since it can actually be taken into account.

Mirror relationships are well suited for friendships based on shared interests and hobbies. Mirror people are often good friends; they are interested in working together, although there is a lack of complete frankness and warmth in communication. A truly warm atmosphere arises only when the dual of one of them appears, which is necessarily the activator of the other. Subtypes have a pretty strong effect on mirror relationships. If one of them has enhanced rationality, then the stability of the mirror pair requires a partner with enhanced irrationality. In the opposite case, they do much worse, and working together is difficult due to the large difference in pace. For family life, mirror relationships are undesirable: small goals for partners coincide, but global, far-reaching ones do not. The ways to achieve the goal are also different. This is based on the same discrepancy between the first functions — rationality and irrationality.

Comments

Анна

08.02.2024 11:07
Печальный опыт 18 лет брака в зеркальных отнашениях. Я Гамлет, муж Есенин. Начинали хорошо, родили детей, но чем дальше, тем больше расходились по жизненным целям и ценностям. Скандалы, выяснения отношений... Своей эмоциональностью муж постоянно выводил меня из равновесия, буквально до истерик. Взаимные обвинения, если дело касалось деловой активности и решения бытовых проблем. Переклалывание ответственности. Итог - развод. Жалею, что не сделала этого раньше, столько нервов бы сэкономила, но опять же этические нормы и принципы не давали, все надеялась на лучшее.

Татьяна

05.11.2023 12:45
Поддерживаю первый комментарий о Доне и Робеспьере. В нашей семье было так же, правда, выражения интеллектуального союза мы нашли разве что в спорах. Мои самые тяжелые отношения в жизни, не считая мамы-драйзера))) Выйти на что-то адекватное, даже занимаясь с индивидуальными психологами и семейным мы не смогли. Я до сих пор ищу как же надо было коммуницировать и кооперироваться, чтобы жить было хотя бы удовлетворительно, такой себе бдзынь на память остался)))))

Виктор

12.07.2023 21:35
Если честно, очень тяжело иметь в супружестве зеркальный тип. Наша пара Дон Кихот и Робеспьер. Одним словом - стресс, огромная нагрузка на ролевую, пусковую, суггестивную. Что для одного вроде бы нормально, для другого неприемлемо, а главное никто никому толком помочь не может. Вылазишь из кожи вон а партнер этого не замечает, с его стороны это он вылазит из кожи вон а не вы. Можно перечислять очень много негативных моментов, однако немного о положительном, в нашем случае - интеллектуальный союз, один - идейный коммуникатор, другой - расчетливый теоретик. Превосходная комбинация для решения глобальных так и не очень задач. Для брака не подходит, пожалуйста не делайте ошибок. Даже если сначала кажется что вы друг друга прикроете, сдается один и всё начинает катиться в пропасть. Увы, но сейчас я только вспоминаю те счастливые времена в которых я когда-то проводил с дуалом. Теперь мне нужно как-то решать это проблему. P.S соционику я изучаю уже 4 год, в браке 2 года, Робеспьер.

Катя

26.06.2023 14:31
Я Еся, а парень Гамлет. И мне всегда казались наши отношения идеальными не смотря на то, что это зеркала, но всегда представали такие проблемы : 1)мое желание быть виктимом и в то же время явное доминирование и взятие ответственности в свои руки из-за того, что Гам ну совсем не мужской позиции. 2)эмоциональность гама при любом упоминании других людей, что как-то связаны с Есем. В основном ревность. 3)Гам играет на публику, выводя на эмоции(порой негативные), а Есю это кажется диким и он тянет потом за уши того, говоря, что это было неправильно изводить людей. 4)У Гама страх высказаться на эмоциях из-за чего он пропадает на некоторое время, а у Еси страх вообще что-то не так сказать, или же поделиться проблемами, ведь может возникнуть проблема в виде эмоций Гама. Проблему то можно решить, а вот Гам уже сам по себе проблема, которую нежелательно было вызывать. От этого страх открываться полностью.

Анна

17.05.2020 12:38
Почему нет таблицы отнашений? И Нигде не показаны функции значками, так легче ориентироваться в типах и отнашениях, по крайней мере мне.

Марта

26.08.2019 23:29
Из собственных наблюдений за отношениями с близкими, я бы сказала, что недопонимание, которое подспудно присутствует и вызывает осуждение при квазитождестве - вылазит конфликтами в зеркальных отношениях... (Квазитождество можно было бы назвать спокойной версией зеркальных - условно, конечно). И как ни странно, отношения полной противоположности (погашения) - куда комфортнее тех, и других.

Марта

26.08.2019 23:25
В целом, ощущение, что Есь обесценивает Гама по 1-й функции, соревнуется по 2-й, критикует по 4-й, а по 3-й ему самому нельзя ничего сказать так ,чтобы не было воспринято в штыки. Резюме: это отношения полного единодушия до опеределенной стадии сближения, за которой начинается нечто наподобие взаимной ревизии, помноженной на соц. заказ - усиливающиеся при несовпадении подтипов... Можно было бы добавить, что Гамлет критикует Есенина по логике (здравому смыслу) и этике отношений, Есенин Гамлета - по сенсорике и этике эмоций. Допускаю, что со стороны Гама также присутствует критика по Есенинской первой (интуиция времени: раздражает, когда Есь все подчиняет исключительно собственному времени и не уважает время собеседника) и, вероятно - исходя из соционической симметрии, - со стороны Еся по гамлетовой 8-й (интуиция возможностей).

Марта

26.08.2019 23:18
...продолжаю: В ответ на эмоциональный всплеск Гамлета и праведные упреки Есенин реагирует агрессивно и эмоционально (защищается, нападая). Вместо того, чтобы признать свои ошибки (или как минимум задуматься о них), извиниться или хотя бы выйти на примиряющий тон, он перекручивает ситуацию, чтобы себя показать оскорбленным и обиженным, а другого виноватым; начинает жалеть себя, сам начинает в это верить - часто создает треугольник Карпмана. При этом гасит и давит (порой, как танком) эмоциональность Гамлета и чувствует необходимость в любом случае выйти победетилем в этой ситуации, даже если он не прав. Последнее слово должно остаться за ним. В глазах Гамлета Есенин капризничает, прикидывается, пытается казаться самым умным и знающим и обставить в каких-то мелочах, порой, не только не важных, но и глупых, но в целом не умеет принять на себя ответственность, ведет себя инфантильно, не дорожит чувствами близких...

Марта

26.08.2019 23:15
Я - Гамлет, мама - Есенин. Наши ссоры с юности - это именно интуитивно-эмоциональные схлествывания, подпитываемые желанием Еся казаться тоьше и умнее Гамлета (воспринимается как умничанье, попытки посамоутверждаться, "перехитрить" - даже в незначительных мелочах), а также принципиальное желание, чтобы было именно так, как Есь хочет (даже в, казалось бы, непринципиальных ситуациях): нарочно найдет способ, чтобы ситуация развернулась куда ему надо - независимо от того, хорошо ли, удобно ли это другим. Сам делает вид, что он тут ни при чем (даже если очевидно, что при чем: а если ему это предъявят, то, в лучшем случае, начнет с невинным видом объяснять, что по-другому быть не могло; в худшем - взорвется агрессией и обвинениями). Из чувства несправедливости, неэтичности и необходимости сказать об этом с моей стороны (агрессивная реакция Гамлета на "нелюбовь" в ответ на эмоциональные манипуляции Есенина), я начинаю протестовать.
1000 characters left

Don't miss this, it's also

Interesting

Installation

Technical-managerial orientation

Technical-managerial orientation is most effective in the field of material...

0
13286
Quadra

The Fourth Quadra (Delta) — types, values, mission of the quadra in socionics

Socionics. Fourth Quadra (Delta) - types, values of the Delta Quadra, mission of the Fourth Quadra. Humanitarian socionics

9
75597
Temperament

Receptive-adaptive temperament in socionics

Carriers of the receptive-adaptive temperament are able to adapt to the conditions...

3
20373