Official site

Humanitarian Socionics

18
93501

Revision relations - Intertype relations in Humanitarian Socionics


Revision relations are the second type of asymmetric relation in the socion. The auditor, as it were, constantly monitors the revised, paying attention to their weak point. In the revision relationship, it seems that the auditor constantly wants to find out what the revised is doing and how. Person being revised often has the impression of being watched all the time, like a guinea pig. However, this does not mean that the auditor necessarily verbally points out the shortcomings of the revised. The revised feels inwardly that the auditor can do this at any time, and therefore, at first, is in some tension in the presence of the auditor. The auditor seems to be a significant person, and the way they act deserves attention.

In relations of revision, revised wants to earn the recognition of the auditor; their praise is very much appreciated. However, the auditor constantly underestimates revised, whose thoughts and deeds seem insignificant, which offends the revised. At first, it even stimulates the revised to want to prove its usefulness to the auditor, but all attempts are unsuccessful. The auditor seems smug and petty, finds faults and tries to teach and re-educate. The revised seems interesting and capable, but still lacks something. They seem to need help, but all the advice is useless. The revised does not perceive the advice, which further increases the desire of the auditor to re-educate. The revised seems stupid, not because of inability (which is actually the case), but because they just don’t want to take the advice. This causes the auditor periodic irritation. The relationship of the audit can be called the relationship of the auditor's guardianship over the revised, which can be very intrusive for the revised. Feeling vulnerability, in public the revised is inclined to make attempts to get out of this care: it offends the auditor, argues, and tries to give them instructions. However, such attempts usually do not end with anything. The auditor, as a rule, does not take offense at the revised. Audit relationships are well illustrated by the analogy of a mother and a naughty child.

Relationships in a married couple are sometimes very close-knit. The whole point is that in it both feel their social significance: the auditor as a guardian-benefactor, without whose care and guidance revised will disappear, and revised - as an object of guardianship, whose value is recognized in this way. In the relations of the social order, this feeling is much less expressed, since the customer does not attempt to re-educate their receiver.

Comments

Александра

28.07.2022 16:18
Ух ты, моим отношениям с младшим братом даже обоснование нашлось (я - Инспектор, он - Политик)

Виталий

20.07.2022 20:23
Я - дост, жена - нап. Прожили в браке 11 лет. По началу отношения складвались прекрасно, на основе взаимного уважения и любви, но чем дольше жили вместе, тем очевидные становились попытки супруги меня перевоспитать, растормошить, улучшить (конечно же, с точки зрения жены). Её откровенно бесила моя тяга к уединению, домашнему уюту и обнимашкам, ей бы в бой с шашкой наголо, в центр внимания, под всеобщие восхищенных взгляды, в клуб, в театр, в пафосный ресторан, прогресс, самореализация, блеск, искры, а я тут со своими нежностями... Как ни старался угодить, поменяться, всё мимо - тут же воспринимается как должное и рождаются новые требования. Стало угнетать и раздражать, появилась обида, я столько всего сделал, а она и не заметила... В итоге дошло до того, что рассорились. Сильно. Вопрос ребром: или я борюсь за неё, с ухаживаниями, цветами и безумным прорывом или смысла так жить дальше нет. Я оскорблен в лучших чувствах, понимаю что меня прогибают и не могу это принять. Наверное, развод.

Саша

25.08.2021 14:17
Предположительно я ревизор Есенин, супруга подрезная Гюго. По отношениям поначалу было интересно, местами тонизирующе. Было присутствие немного поменять партнера у меня, хоть попытки кончались в лучшем случаи временным перемирием. Исправить в плане подвижности и немного реальней и активней смотреть на жизнь, куда-то двигаться что то делать. Но потом понял что это не чего не поменяет просто стал немного жить по своему жить. Подревизный терпел, но потом сорвался и мы поссорились с исходом отдаления на разные территории хоть и дети есть. Хотя понимаю что не прав, но на меня хотели тоже перевоспитать (обратная ревизия что ли), ну как бы поддавался но не надолго, как будто не моя тема, а требовал другого. Время провождения и взгляды в корень разные. Вопрос: "почему я не мог удержать прямую ревизию и мне включали обратную ревизию, надеялся на спаянную ревизную пару ??? как надо было строить отношения для прямой ревизии ??? " Больные отношения, если гендер и социотип не совпадает. Спасибо.

Наталия

17.03.2021 12:16
Здравствуйте. Объясните, как наладить отношения между сёстрами. Старшая - Дон Кихот, младшая - Достоевский. Старшая воспитывает до слёз младшую.

Mari

10.02.2021 17:14
Ещё до того как посмотрела таблицу кто кому ревизор, а кто подревизный, поняла по нашим с мужем отношениям, я политик, он инспектор. Просто по описанию, так все совпало! А потом в таблице только убедилась.

Алина

17.06.2020 14:36
Я-Робеспьер, муж - Гексли, отношения ревизии усиливаются тем, что он рос без отца какого-либо мужского наставника. У меня мать - Жуков и я понимаю, что такое быть подконтрольным, все осознаю и сдерживаю себя, но уважение к нему пропадает, может поэтому до сих пор нет детей (мне 28, ему-30). Стоим на пороге развода, хотя за 5 лет брака стали родными и взгляды совпадают, ну или я навязываю их ему. Подскажите, как бы вы поступили или может у кого-то был подобный опыт.

Юрий

12.06.2020 12:30
Описание отношения ревизии не достаточно раскрыто и однобоко. На моем опыте увы - подревизные наглые и аморальные в некоторых аспектах и не чтут советов ревизоров, проявляют худшие аспекты насильственности. Возможно, здесь еще влияние менталитета, но, с точки зрения подревизности, я не уважаю ревизоров, наоборот, их знания достаточно привлекательны, но социальный статус ничтожный. И другие типы взаимоотношений - они ведь не совсем равноценные, правда? На дальней дистанции коммуникации ведет прямой порядок преимущества следующей квадры, от 1 до 4. На ближней дистанции - наоборот. И другие эмпирические выводы... делают человека псевдоуверенным, что на самом деле мешает проявлению его индивидуальности. Об этом надо сразу предупреждать новых адептов, имеющих дело с практическим применением категоризации социума по оси реализации социотипа, чтобы не загнать общество в конфликт архетипов.

Андрей

17.05.2020 16:10
Вопрос куда катится этот мир?? КАК ИНТРОВЕРТ МОЖЕТ ДОМИНИРОВАТЬ НАд ЭКСТРОВЕРТОм???? Особенно в ситуациях когда у экстраверта сильно развита харизма и интроверт даже не может слова сказать.... Мда...Неговоря уже про перевоспитание

Наталия

11.05.2019 14:41
Здраствуйте, я СЛИ, мой начальник тоже. У нас есть общий знакомый - Дж.Лондон. Мы оба с ним долго общались. И вот мой начальник утверждает, что Джек является нашим подревизным, а я общаясь с Джеком все же считаю, что Джек ревизор для Габена. Подскажите пожалуста, кто из нас прав.

Анастасия (админ)

08.03.2019 17:28
Здравствуйте, Светлана! Ответ Виктора Гуленко на вопрос Инги об отношениях ревизии в паре Искатель (ИЛЭ) и Инспектор (ЛСИ) был опубликован в разделе бесплатных консультаций. Прочесть можно здесь - https://socioniks.net/consultation/?id=51

Светлана

08.03.2019 07:26
Здравствуйте! Тот же вопрос, что у Инги. Я - Дон, муж - Максим. Отношения неплохие, но, порой, выматывающие.

Наташа

09.07.2018 20:03
Добрый день! Я - Дон Кихот (Искатель), а моя мама Инспектор. Соответственно я прихожусь маме ревизором, что очень мешает нормальным отношениям. Скажите как можно установить хорошие отношения?

Виктор Гуленко

23.06.2018 19:01
Здравствуйте, Евгения. Такая ситуация может сложиться. Перевёрнутые отношения называются обратная ревизия, что указывает на то, что роль придирчивого критика берёт на себя в данном случае СЛИ. Воздействие управляющей функции на демонстративную S1 → S5 приводит к перманентному чувству стресса у ЭСЭ. Переход прямой ревизии в обратную становится более вероятным, если быстро перейти на близкую дистанцию.

Евгения

21.06.2018 18:29
Здравствуйте! Столкнулась со странной ситуацией. Есть двое мужчин: начальник и подчиненный. Начальник - ярковыраженный Габен, подчиненный, вроде, Гюго (на это указывает его тест и, главное, наблюдение). Отношения, которые между ними складываются, очень хорошо описаны здесь как ревизор-подревизный. Интрига в том, что начальник играет роль ревизора, а подчиненный - подревизного. Хотя, согласно таблице, должно быть наоборот. Оба стремятся к хорошим отношениям, но ничего не получается. Они постоянно "искрят". Как все это понимать?

Виктор Гуленко

26.05.2018 09:31
Здравствуйте, Роман! Демонстративная функция энергетически сильней, но она эгоистична, истощает психику и работает нестабильно. Творческая функция самая оптимальная по соотношению затраты/результат, а также она управляема и её продукция хорошо воспринимается социумом, так как соответствует миссии типа.

Роман

22.05.2018 18:26
Какая функция сильнее и эффективнее, творческая или демонстративная(фоновая)?

Анастасия (админ)

01.12.2017 16:18
Здравствуйте, Инга! Ваш вопрос касается конкретных типов, отношений в семье и больше относится к разделу "Консультации". Вопрос будет передан Виктору Гуленко, ответ на него будет опубликован в соответствующем разделе через некоторое время.

Инга

29.11.2017 17:11
Возможно ли восстановить хорошие отношения в семье, где жена соционический ревизор мужа? А он инспектор.
1000 characters left

Don't miss this, it's also

Interesting

Functions

Functional state F - power sensing

Intellectually, the state of F means the perception of strength-weakness. Thinking in this state is extremely concrete, grounded...

3
16544
Quadra

Quadra in socionics, what is it? Values, attributes, and mission of quadras in socionics

What is a quadra in socionics? What are the values, attributes, and missions of quadras in socionics? General description of quadras in Humanitarian Socionics.

0
53949

Signs of Reinin in socionics. Individual, quadral, and dyadic features

Individual features in socionics: Signs of Reinin. Extroversion / Introversion…

2
21096