Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
823

Квадра Альфа — периферийные индивидуалисты


Социально-экономический аспект
Для альфа-квадры органично подходит экономика семейного типа. При такой организации труда работают все члены семьи согласно своим силам и способностям. Никто не перетруждается, но в то же время и не отлынивает. Производится и запасается приблизительно столько, сколько семья может потребить. Такой тип хозяйства полностью приспособлен к окружающему природному ландшафту.

У власти эта квадра не бывает. Конечно, отдельные ее представители иногда попадают на центральные руководящие должности. Да, они оказываются там, но лишь в порядке исключения, подтверждающего правило. Альфа-типы не располагают ни силовыми, ни финансовыми рычагами, чтобы эффективно руководить организованными группами.

Государственные институты в альфа-обществе не развиты, господствует авторитет старших по возрасту. В этой квадре нет управленческих социотипов, наделенных логикой и сенсорикой. Государственную власть поэтому осуществляют пришельцы, либо царит анархия, но не в смысле «разбойничей вольницы», а как ситуативное лидерство того, кто в данный момент сумеет заинтересовать, увлечь, продемонстрировать знания.

В государстве как аппарате принуждения нет необходимости, так как нет серьезной агрессивности, властолюбия, избытка продукта, который можно было бы присвоить силой. Очень тяжело эта демократическая квадра реагирует на наказание, силовое принуждение, диктат давних традиций или формально введенного закона. Альфа-тип, ограниченный такими рамками, психологически погибает подобно тому, как погибает привыкший жить в единстве с природой абориген, которого поместили в городскую квартиру.

Такое общество теоретически может существовать неограниченно долго, но гибнет в результате стихийных бедствий или контактов с более агрессивными соседями. Оно возможно только в условиях очень защищенной периферии, особого параллельного мира, который зная о существовании мира цивилизованного и даже соприкасаясь с ним, тем не менее остается вне его прямого влияния.

Духовно-психологический аспект
Семейно-познавательные ценности

У альфа типов бытует ориентация на ближних других — свою малую группу. Иными словами, им свойственен умеренный индивидуализм. С одной стороны, он проявляется наподобие детского эгоцентризма — неумения взглянуть на ситуацию с точки зрения другого, чужого человека. С другой стороны, сильная зависимость этой квадры от своего ближайшего окружения не позволяет альфа-типам обратится в анти-коллективистов.

В обществе, для которого типичными стали проявления вражды и ненависти, практически единственным источником доброты и любви, взаимного уважения остается семья. Самые семейные типы в соционе — Посредник (СЭИ) и Энтузиаст (ЭСЭ). Наиболее нуждающиеся в индивидуальной заботе в рамках семьи типы — Аналитик (ЛИИ) и Искатель (ИЛЭ).

Познание альфа-квадральных сайентистов имеет самые чистые и безобидные формы, основывается главным образом на простом любопытстве. Оно никогда не превращается в догму или мощное вероучение, вербующее на свою сторону фанатичных адептов, как у беты, и не приводится в движение посредством материального интереса, прямой денежной выгоды (прикладная наука), как у гаммы.

Для альфа-познания не нужны специнструменты и напичканные дорогой аппаратурой исследовательские лаборатории. Эта квадра познает фундаментальные законы, соприкасаясь с исследуемой материей в ходе обычной жизнедеятельности. Поэтому открываемые ею законы не носят характера жестких зависимостей. Это всего лишь эмпирические обобщения часто повторяющихся событий. Однако без подобной работы разума не была бы возможна зрелая специализированная наука.

В любой квадре заложен не только потенциал движения вперед, но также и механизм самоликвидации. Альфа-квадру в конечном счете губит ее любопытство. Будучи наиболее открытыми и доверчивыми к новой информации, альфа-типы как мотылек на огонь летят навстречу своей погибели. Проникновение в нее каких-либо совершенных орудий или приемов, резко повышающих производительность труда, пробуждает инстинкты власти и обладания. А от этого один шаг до классового расслоения и возникновения регулярной власти, то есть бета-уклада.

Люди, объединенные альфа-ценностями, приближаются к образцу гармоничных (в смысле Л. Гумилева) особей, то есть достаточно трудолюбивых, чтобы обеспечить всем необходимым себя и свое потомство, но недостаточно искушенных и конкурентных, чтобы создавать необходимый для экспансии прибавочный продукт.

Комментарии

Klint

21.06.2017 19:56
Держится - может, а крутиться благодаря Третьей квадре

Мария

19.06.2017 09:38
Альфа - добряки и на них мир держится!
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние R - этика отношений

Интеллектуально коммуникативный аспект R проявляется как завуалированные, скрытые оценки. Рассуждая в R-форме, человек как бы...

Функции

Функциональное состояние E - этика эмоций

Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет объективную строгость своих суждений и погружается в бурную стихию...

Cоционика в бизнесе

Тимбилдинг. Как построить группы под задачу?

Люди, имеющие серьезные интересы в бизнесе, весьма дорого ценят фактор времени. Заманчиво, зайдя на неизвестную фирму...