Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
752

Дуальная пара: Маршал и Лирик (Жуков, СЛЭ и Есенин, ИЭИ)


1. СЛЭ периодически выступает с программными высказываниями относительно необходимости решительных действий, но никогда не требует применять волевые методы сразу же, немедленно. Главное требование его сенсорной программы — достижение крупных целей, причем силу нужно применять только в случае необходимости. Его стратегия — открытое объявление войны с последующим давлением на противника через имеющих на него влияние лиц. ИЭИ, выслушивая эти программные высказывания, не должен ставить их под сомнение в целом. Замечания по этому элементу следует выдавать небольшими порциями и в корректной форме. Замечания подобного рода невозможны, т.к. ИЭИ подсознательно требует от окружения смелых, решительных проявлений силы воли. По этой же функции ИЭИ обращается к СЛЭ за советами относительно силы, слабости людей, их стремления к власти и т.д. Он консультируется относительно степени волевого нажима. Не получая такой консультации, подсознательно выступаете жесткой программой.

2. Согласно цели, формируемой в категориях первой функции, СЛЭ периодически осуществляет расстановку людей, приближая или удаляя их. Причем больше склонен к приближению, склонен выделять любимчиков. ИЭИ же часто не обращает внимания на размещение людей в пространстве. Склонен игнорировать данный аспект. Ему неудобно манипулировать людьми. Не может целесообразно расположить их в пространстве, например, принимая гостей, не рассаживает их по местам. Такую расстановку людей периодически и осознанно осуществляет СЛЭ. Без такого рода поддержки жизненны и тонус ИЭИ понижается.

3. СЛЭ адаптируется к окружающей действительности, разыгрывая роль внимательного человека, выслушивающего людей, вникающего в их проблемы, что обычно составляет предмет его гордости. Но при этом бывает пессимистически настроен, отмечает чаще отрицательные стороны людей, чем положительные. Интуитивно видит слабые стороны людей и пользуется ими. Слабо верит в благоприятный исход затеваемых мероприятий. Режиссером данной функции выступает ИЭИ, который настраивает ее на оптимум постоянными советами относительно того, как и каких людей нужно использовать. Их примерное содержание: подойди к человеку с другой стороны, тогда ты получишь от него хоть какую-то пользу. ИЭИ дает советы также относительно благоприятности исхода дела в будущем, он вселяет в СЛЭ надежду фразами типа: «Все, что ни делается, — к лучшему», «Успокойся, все будет нормально» или «Из-за таких пустяков не стоит переживать». Советы по данной функции не рекомендуется отвергать, иначе не происходит расширение нормативной базы адаптации.

4. СЛЭ плохо ориентируется в отношениях, складывающихся между людьми. Опасается, что его личные отношения могут быть выставлены напоказ. Ему трудно выразить открыто симпатию к человеку. Часто ошибается, когда думает, что люди относятся к нему хорошо. Идя к цели, рискует вызвать плохое отношение к себе со стороны окружающих, когда обнаруживается его умение не останавливаться ни перед чем. ИЭИ воздерживается от критики данной функции, относится к этому с пониманием. Поучения и назойливые советы по этому компоненту приводят к резкому ухудшению настроения СЛЭ. ИЭИ подсознательно выдает с этого элемента дальние психологические дистанции — как бы ускользает от собеседника, отгораживаясь от него ничего не значащей улыбкой. События, которые излагает собеседник, не затрагивают его глубоко. Именно такие отношения формальной вежливости устраивают СЛЭ, создавая ему стабильность внешней психологической ситуации.

5. ИЭИ периодически выступает с программными высказываниями по планированию, так как хорошо видит негативное развитие поступков человека во времени. Хорошо помнит прошлые события, умеет их использовать — «уличить» человека, «вывести на чистую воду» посредством хитрого плана. СЛЭ выслушивает данные высказывания, не ставя их под сомнение в целом, так как это легко приводит к раздражённой реакции ИЭИ. СЛЭ периодически обращается за советами к ИЭИ по этой функции, задавая вопросы относительно прогнозирования поступков людей: «Что можно ожидать от этого человека?», «Откровенен он или нет?», «Друг или враг?» и т.п. Замечания по этому элементу следует выдавать небольшими порциями и в корректной форме. Не получая консультации по данной функции относительно опасности, грозящей со стороны других людей, СЛЭ как бы лишается точки приложения сил. В результате принятия сенсорно-логическим экстравертом такой программы он входит в азарт и начинает действовать решительно.

6. СЛЭ чувствует себя неудобно при необходимости проявлять отрицательные эмоции: скандалить, выходить из себя, либо расстраиваться на людях, плакать. Поэтому ведёт себя подчеркнуто хладнокровно, уверенно. Предпочитает сказать человеку прямо: «Не нравится — уходи в другое место», чем скандалить. Нуждается в периодической подкачке положительными эмоциями. ИЭИ поднимает ему настроение юмором, смешными выходками, тем, что любит подурачиться. Без такой подкачки у СЛЭ снижается жизненный тонус. В то же время продукция ИЭИ по этой функции — вызывать у людей эмоциональные реакции — сглаживается тем, что СЛЭ идёт на скандалы только по крупным, значимым для него вопросам.

7. СЛЭ постоянно выдаст по этому элементу советы, настраивая ролевую функцию ИЭИ. Данный элемент проявляется в поведенческом аспекте в том, что, когда ИЭИ плохо, он не скрывает это, а наоборот, демонстрирует свое плохое состояние, дискомфорт, страдания. Со стороны это может восприниматься как некоторая истеричность. СЛЭ выступает режиссерам данной функции ИЭИ, близко удерживая его возле себя и успокаивая фразами о необходимости заботиться о себе, сохранять свой внешний вид, приятные манеры, интеллигентность и т.д. При этом СЛЭ часто приводит в пример свое спокойствие и хладнокровие.

8. По этой функции (деловая активность и материальное благосостояние) СЛЭ не задаёт лишних вопросов, берёт эту сферу деятельности полностью на себя. Назойливые советы или напоминания интуитивно-этическому интроверту о том, как надо обращаться с деньгами (ИЭИ расточителен, неэкономен), что нужно не лениться, а работать, быть бережливым и т.п., легко могут испортить ему настроение и послужить неявным поводом для размолвок. Подсознательная активность СЛЭ в нормальном состоянии направлена на извлечение пользы из любого дела, которым он занимается. Причем по этой функции СЛЭ предпочитает деловую активность прямым способом и в крупных масштабах. Более мелкими делами начинает заниматься лишь тогда, когда у ИЭИ такая деятельность плохо получается. Тем самым происходит настройка на оптимум. При нормальном распределении обязанностей в этой дуальной паре функция добытчика отводится СЛЭ. Игнорирование этого требования делает дуальное взаимоотношение неэффективным и даже может привести к разладу отношений. Финансовые средства тратит ИЭИ, а санкцию на траты дает СЛЭ.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

Квадра

Квадра Дельта — периферийные коллективисты

Дельта-квадра несколько напоминает бету своей приверженностью к общественной собственности. Однако собственность становится умеренной...

Дихотомии

Логика и Этика

Логики, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через объективные данные, чисто внешним способом. Мир логических типов — неодушевленный...