Официальный сайт
1. Взаимодействие по Управляющей функции. Дуалы Маршал и Лирик (Жуков и Есенин) в Гуманитарной соционике
Сенсорно-логический экстраверт периодически выступает с программными высказываниями относительно необходимости решительных действий, но никогда не требует применять волевые методы сразу же, немедленно. Главное требование его сенсорной программы — достижение крупных целей, причем силу нужно применять только в случае необходимости. Его стратегия — открытое объявление войны с последующим давлением на противника через имеющих на него влияние лиц. Интуитивно-этический интроверт, выслушивая эти программные высказывания, не должен ставить их под сомнение в целом. Замечания по этому элементу следует выдавать небольшими порциями и в корректной форме. Замечания подобного рода невозможны, т.к. ИЭИ подсознательно требует от окружения смелых, решительных проявлений силы воли. По этой же функции ИЭИ обращается к СЛЭ за советами относительно силы, слабости людей, их стремления к власти и т.д. Он консультируется относительно степени волевого нажима. Не получая такой консультации, подсознательно выступаете жесткой программой.
2. Взаимодействие по Творческой функции. Дуалы Маршал и Лирик (Жуков и Есенин) в Гуманитарной соционике
Согласно цели, формируемой в категориях первой функции, Сенсорно-логический экстраверт периодически осуществляет расстановку людей, приближая или удаляя их. Причем больше склонен к приближению, склонен выделять любимчиков. Интуитивно-этический интроверт же часто не обращает внимания на размещение людей в пространстве. Склонен игнорировать данный аспект. Ему неудобно манипулировать людьми. Не может целесообразно расположить их в пространстве, например, принимая гостей, не рассаживает их по местам. Такую расстановку людей периодически и осознанно осуществляет СЛЭ. Без такого рода поддержки жизненны и тонус ИЭИ понижается.
3. Взаимодействие по Ролевой функции. Дуалы Маршал и Лирик (Жуков и Есенин) в Гуманитарной соционике
Сенсорно-логический экстраверт адаптируется к окружающей действительности, разыгрывая роль внимательного человека, выслушивающего людей, вникающего в их проблемы, что обычно составляет предмет его гордости. Но при этом бывает пессимистически настроен, отмечает чаще отрицательные стороны людей, чем положительные. Интуитивно видит слабые стороны людей и пользуется ими. Слабо верит в благоприятный исход затеваемых мероприятий. Режиссером данной функции выступает Интуитивно-этический интроверт, который настраивает ее на оптимум постоянными советами относительно того, как и каких людей нужно использовать. Их примерное содержание: подойди к человеку с другой стороны, тогда ты получишь от него хоть какую-то пользу. ИЭИ дает советы также относительно благоприятности исхода дела в будущем, он вселяет в СЛЭ надежду фразами типа: «Все, что ни делается, — к лучшему», «Успокойся, все будет нормально» или «Из-за таких пустяков не стоит переживать». Советы по данной функции не рекомендуется отвергать, иначе не происходит расширение нормативной базы адаптации.
4. Взаимодействие по Пусковой функции. Дуалы Маршал и Лирик (Жуков и Есенин) в Гуманитарной соционике
Сенсорно-логический экстраверт плохо ориентируется в отношениях, складывающихся между людьми. Опасается, что его личные отношения могут быть выставлены напоказ. Ему трудно выразить открыто симпатию к человеку. Часто ошибается, когда думает, что люди относятся к нему хорошо. Идя к цели, рискует вызвать плохое отношение к себе со стороны окружающих, когда обнаруживается его умение не останавливаться ни перед чем. Интуитивно-этический интроверт воздерживается от критики данной функции, относится к этому с пониманием. Поучения и назойливые советы по этому компоненту приводят к резкому ухудшению настроения СЛЭ. ИЭИ подсознательно выдает с этого элемента дальние психологические дистанции — как бы ускользает от собеседника, отгораживаясь от него ничего не значащей улыбкой. События, которые излагает собеседник, не затрагивают его глубоко. Именно такие отношения формальной вежливости устраивают СЛЭ, создавая ему стабильность внешней психологической ситуации.
Соционика. Дуальные отношения - это отношения полного психологического дополнения.
5. Взаимодействие по Демонстративной функции. Дуалы Маршал и Лирик (Жуков и Есенин) в Гуманитарной соционике
Интуитивно-этический интроверт периодически выступает с программными высказываниями по планированию, так как хорошо видит негативное развитие поступков человека во времени. Хорошо помнит прошлые события, умеет их использовать — «уличить» человека, «вывести на чистую воду» посредством хитрого плана. Сенсорно-логический экстраверт выслушивает данные высказывания, не ставя их под сомнение в целом, так как это легко приводит к раздражённой реакции ИЭИ. СЛЭ периодически обращается за советами к ИЭИ по этой функции, задавая вопросы относительно прогнозирования поступков людей: «Что можно ожидать от этого человека?», «Откровенен он или нет?», «Друг или враг?» и т.п. Замечания по этому элементу следует выдавать небольшими порциями и в корректной форме. Не получая консультации по данной функции относительно опасности, грозящей со стороны других людей, СЛЭ как бы лишается точки приложения сил. В результате принятия сенсорно-логическим экстравертом такой программы он входит в азарт и начинает действовать решительно.
6. Взаимодействие по Манипулятивной функции. Дуалы Маршал и Лирик (Жуков и Есенин) в Гуманитарной соционике
Сенсорно-логический экстраверт чувствует себя неудобно при необходимости проявлять отрицательные эмоции: скандалить, выходить из себя, либо расстраиваться на людях, плакать. Поэтому ведёт себя подчеркнуто хладнокровно, уверенно. Предпочитает сказать человеку прямо: «Не нравится — уходи в другое место», чем скандалить. Нуждается в периодической подкачке положительными эмоциями. Интуитивно-этический интроверт поднимает ему настроение юмором, смешными выходками, тем, что любит подурачиться. Без такой подкачки у СЛЭ снижается жизненный тонус. В то же время продукция ИЭИ по этой функции — вызывать у людей эмоциональные реакции — сглаживается тем, что СЛЭ идёт на скандалы только по крупным, значимым для него вопросам.
7. Взаимодействие по Тормозной функции. Дуалы Маршал и Лирик (Жуков и Есенин) в Гуманитарной соционике
Сенсорно-логический экстраверт постоянно выдаст по этому элементу советы, настраивая ролевую функцию ИЭИ. Данный элемент проявляется в поведенческом аспекте в том, что, когда ИЭИ плохо, он не скрывает это, а наоборот, демонстрирует свое плохое состояние, дискомфорт, страдания. Со стороны это может восприниматься как некоторая истеричность. СЛЭ выступает режиссерам данной функции Интуитивно-этический интроверт, близко удерживая его возле себя и успокаивая фразами о необходимости заботиться о себе, сохранять свой внешний вид, приятные манеры, интеллигентность и т.д. При этом СЛЭ часто приводит в пример свое спокойствие и хладнокровие.
8. Взаимодействие по Контролирующей функции. Дуалы Маршал и Лирик (Жуков и Есенин) в Гуманитарной соционике
По этой функции (деловая активность и материальное благосостояние) Сенсорно-логический экстраверт не задаёт лишних вопросов, берёт эту сферу деятельности полностью на себя. Назойливые советы или напоминания интуитивно-этическому интроверту о том, как надо обращаться с деньгами (Интуитивно-этический интроверт расточителен, неэкономен), что нужно не лениться, а работать, быть бережливым и т.п., легко могут испортить ему настроение и послужить неявным поводом для размолвок. Подсознательная активность СЛЭ в нормальном состоянии направлена на извлечение пользы из любого дела, которым он занимается. Причем по этой функции СЛЭ предпочитает деловую активность прямым способом и в крупных масштабах. Более мелкими делами начинает заниматься лишь тогда, когда у ИЭИ такая деятельность плохо получается. Тем самым происходит настройка на оптимум. При нормальном распределении обязанностей в этой дуальной паре функция добытчика отводится СЛЭ. Игнорирование этого требования делает дуальное взаимоотношение неэффективным и даже может привести к разладу отношений. Финансовые средства тратит ИЭИ, а санкцию на траты дает СЛЭ.
Это вопрос иерархии функций. Модель А строится на предположении, что верхняя часть психики дуальна нижней. Но это не соответствует...
Жёсткая конкуренция и война, как её крайняя форма, связаны с функцией силовая сенсорика. Но для того, чтобы почувствовать, что боевые действия это...
В мыслительном отношении интуиция I — это добыча информации из подсознания. Подсознательная кладовая информации человека...
Вопрос этот не просто интересный, но ещё и практически важный. В жизни бывает, что человек вынужден работать не в своей...
Цивилизация в данном случае трактуется как противоположность дикости и варварству. Однако есть и второе ...