Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
762

Смещение типов по установкам: суперэго, полудуальность и мираж. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко


1. Причины смещения

Что такое смещение? Это режим устойчивого функционирования психики по функциям, которые не являются его социальным предназначением. Ключевое слово здесь – устойчивость. Функция, в сторону которой происходит смещение, может быть и слабой, но устойчивой. О каких же функциях идёт речь? Это мы и выясним в ходе доклада.

1.1. Вынужденные причины внешнего характера

Носителю типа приходиться смещаться, так как он не может найти себе работу по своим сильным функциям. Он вынужден перебрасывать энергию на более слабые функции, чтобы выдержать конкуренцию в социуме или даже просто выжить. Тем более что в современном мире есть много низкоквалифицированного труда, где когнитивные функции практически не востребованы и мозг от бездействия «сдувается». Лучше работать по средним или даже слабым функциям, чем просто деградировать, выполняя примитивную работу.

1.2. Добровольные причины внутреннего характера

Если вы креативный или доминантный подтип, то ваше свойство контактности вызывает у вас желание действовать, то есть расширяться и вторгаться на «чужую» территорию. Контактный человек делает это в основном добровольно, в силу желания развиваться.

Если у вас дистантный подтип, то мотивация будет несколько иной. Она связана с тем, что вы теряете устойчивость в рамках своей узкой специализации, и вам приходится искать дополнительную точку опоры, чтобы вернуть гомеостаз психики. И даже если вы социально устойчивы, находясь в своей профессиональной нише, то психологически вы чувствуете деградацию и предпринимаете попытки расширить свой «психологический горизонт».

1.3. Системный характер смещения

Смещение установок не единичное и не хаотическое явление, оно носит системный характер в рамках динамики первой организации социона.

Последовательность смещения установок на социальном уровне такая. Управленцы – сайентисты – гуманитарии – социалы – опять управленцы. Предыдущая установка «господствует» над последующей, критикуя её и ставя перед ней задачи. Получается своеобразная цепь соцпрогресса.

Управленцы ставят задачи перед сайентистами по научным разработкам для армии или экономики. Сайентисты критикуют гуманитариев за ненаучность их идей и ставят задачи сделать гуманитарные науки более точными. Гуманитарии критикуют социалов за их мещанство и потребительство и ставят перед ними задачи духовного роста. Социалы критикуют управленцев за механистичность и требуют сделать их продукцию более удобной для человека.

Важно отметить, что на психологическом уровне (то есть при переходе на близкую дистанцию) направление влияния меняется на противоположное. Социалы начинают обслуживать управленцев как добытчиков, управленцы больше прислушиваются к логике сайентистов, сайентисты очаровываются гуманитариями, а гуманитарии страдают от требований социалов быть нормальными людьми.

Всего оправданных смещений насчитывается три:

- в противоположную установку (суперэго),

- в вышестоящуюустановку (полудуальное для правых типов и миражное для левых)

или

- нижестоящую (миражное для правых типов и полудуальное для левых) установку.

2. Суперэго-смещение установок

Это явление было известно ещё Аушре. От неё неоднократно доводилось слышать фразу «сидит на суперэго». Возникает в результате включения третьей, то есть ролевой функции на регулярной основе. Периодическое включение эквивалентной функции в целом имеет положительный эффект, так как позволяет защитить себя в неблагоприятной социальной среде или подать себя с лучшей стороны.

Это самый понятный и доступный вид смещения, так как не надо менять ни темп, ни ритм жизнедеятельности. Смещение происходит в рамках одного и того же темперамента.

Примеры суперэго смещения в квадре Бета:

- Наставник, управляющий динамично как Администратор.

- Инспектор сочувствующий и прощающий как Гуманист.

- Маршал раскованный и эмоциональный как Советчик.

- Лирик комфортный и экономный как Мастер.

Дополнительное замечание. Самодуализацию тоже можно рассматривать как смещение в противоположную установку. Только это лучше для самого человека, а не для социума. Для социума важнее, чтобы человек выходил из своей квадры и устанавливал контакты со всем соционом.

3. Полудуальное смещение установок

Почему полудуальное смещение более предпочтительно, чем подревизное? Потому что у подревизного первая функция такая, как ваша стрессовая пятая (по модели G). Получается, что существование в образеподревизного возможно, но требует больших затрат психической энергии. То есть вы при этом работаете в режиме сильного стресса. А полудуальностьне требует смены ритма жизнедеятельности, достаточно только сменить темп (вертность). Стресс в этом случае гораздо ниже, а результаты лучше.

Вот примеры таких смещений для квадры Бета.

ЛСИ -> ЭСЭ: Инспектор весёлый и общительный как Энтузиаст

СЛЭ -> ИЛИ: Маршал критичный и мыслящий стратегически как Критик

ЭИЭ -> ЛИИ: Наставник рассудительный и системный как Аналитик

ИЭИ -> СЭЭ: Лирик наглый и прагматичный как Политик.

4. Миражное смещение установок

Этот тип смещения – желанная цель для большинства интровертов, сравнивающих себя с превосходящими их по энергии экстравертами. Экстраверты тоже не прочь в случае неудач сменить вертность своей ведущей функции. Но, конечно, такого сильного желания у них нет, поскольку экстраверсия всё же является социально одобряемым образцом поведения.

Опять приведу примеры квадры Бета.

При развитии деловой логики Инспектор смещается в Предпринимателя. У него появляется лёгкость в смене мест и авантюрные наклонности.

Джек Лондон, именем которого назван тип ЛИЭ, представляет собой как раз такой случай.Аушра выбрала этого писателя для ЛИЭ, потому что он олицетворял собой смелость и риск. Но если мы посмотрим даже на внешний вид писателя (см. фото), то сенсорика просто пронизывает его тело.

При развитии этики отношений Наставник смещается в Хранителя. Это нередко происходит, если женщина Наставник превращается в домоседку, выполняет домашнюю работу и заводит себе домашних животных.

При развитии сенсорики комфорта Маршал смещается в Посредника. Это Маршал, который утратил свои боевые навыки и превратился в заботливого отца своего клана, к которому обращаются для решения текущих задач и разрешения конфликтов.

При развитии интуиции возможностей Лирик смещается в Искателя. Такой Лирик будет очень любопытным, станет вникать в научные теории и предлагать собственные научные идеи.

Учтём также тот факт, что логику легче менять на этику, чем итуицию на сенсорику. Возьмём пример. Инспектору легче сместиться к Энтузиасту и сохранить сенсорику, чем к Предпринимателю. То есть полудуальное смещение у Инспектора более вероятно, чем миражное. У иррационалов, скорее всего, наоборот. Советчику, например, легче сместиться к интеллектуальному Критику, чем к домашнему Посреднику. Хотя эти закономерности могут больше зависеть от дистанции.

Закономерный вопрос: почему Инспектор не смещаться в сторону Администратора или Аналитика? Кстати, последний случай самоидентификации встречается у нормирующего Инспектора довольно часто, так как у них недогруженной оказывается сенсорика.

Ответ такой. Потому что Инспектору нужно в этом случае менять позитивизм на негативизм и стрессоустойчивость типа от этого резко понижается. Пока такой Инспектор не вернётся к балансу логики и физического самочувствия, он будет чувствовать себя невротизированным.

Обобщая эти наблюдения, можно сказать, что с энергетической точки зрения в случае смещения установок действует закон сохранения ритма и знака.

5. Смещённые типы – это очень выгодная инвестиция в себя

Благодаря смещению установок (с учётом всех трёх смещений – полудуального, миражного и суперэго) одна квадра может заменить собой практически весь социон! Даже если эта замена не такая эффективная по сравнению с полным соционом, но это всё равно большая экономия физических и психических ресурсов. Это очень выгодное решение с точки зрения конкуренции квадр, которая всегда происходит.

Ведь с точки зрения гуманитарной соционики, мы вошли в эпоху жестокой конкуренции цивилизаций. А это борьба жизненных ритмов и основополагающих ценностей в первую очередь. Мы наблюдаем, как сталкиваются квадральные ценности аристократов против демократов, восходящих квадр против нисходящих. Как увеличить свои шансы на победу?

И если квадра более многочисленна, то за счёт смещений по установкам определённой части избыточных типов (Инспектор избыточен среди мужчин и Наставник избыточен среди женщин), вы получаете огромный экономический эффект. Инспектор кроме собственно управленческого вклада может выполнить и роль Энтузиаста в торговле, и роль Гуманиста в психологии, и, что особенно важно, роль Предпринимателя в инновационном бизнесе.

Опасным смещение станет лишь тогда, когда вы насильственно и надолго меняете ритм жизни и не можете купировать стресс. То есть Инспектор не как Энтузиаст, а как Политик. Советчик не как Посредник, а как Хранитель. В долговременном плане здесь будут такие же последствия, как и у хронического стресса. Длительное существование в подревизном режиме без дуальной подпиткиведёт к невротизации.

В данном случае речь идёт не о том, чтобы переделывать психику людей. Вряд ли это так просто. Но если требуемые смещения возникают сами собой как эффект мутаций, то дальше надо просто подключить известные методики искусственного отбора и мы можем вывести определённую психологическую разновидность (породу) людей, как в фильме «Дивергент». Главная героиня этого фильма является дивергентом, то есть обладает сильным смещением.

В 2014 году на экраны вышел первый фильм из цикла Дивергент. Он принес прибыль, которая превысила бюджет картины втрое. Американский фильм-антиутопия режиссёра Нила Бёргера, представляющий собой экранизацию романа «Дивергент», написанного Вероникой Рот.

Действие фильма-антиутопии «Дивергент» (вышел на экраны в 2014 г.) происходит в мире, пережившем глобальную войну, и где возродившееся общество разделено на пять фракций: «Эрудиция» (Erudite) - сайентисты, «Дружелюбие» (Amity), «Искренность» (Candor), «Отречение» (Abnegation) - Гуманитарии и «Бесстрашие» (Dauntless) Управленцы.

Каждая фракция объединяет в себе представителей определённого типа. Каждый взрослый житель, достигший 16 лет, должен пройти тест, чтобы определить, к какой фракции он принадлежит, а на посвящении либо довериться тесту и остаться в своей фракции, либо по зову души выбрать другую фракцию.

Главная героиня Беатрис Прайор, проходя тест, обнаружила, что ей подходят две фракции. Таких людей называют дивергентами. Общество очень боялось дивергентов, ибо они не умеют подчиняться и нестандартно мыслят. Это отражает соционический факт того, что более всего к смещениям тяготеют креативные типы.

6. Итоги

Теперь кратко подытожу. В динамике человек часто оказывается не в своей тарелке и занимается не совсем своим делом. С точки зрения соционики, его тип функционально смещается в другую установку. При этом его формы поведения начинают сильно отличаться от стандартных для типа. Происходит это в силу ряда причин, как объективных, так и субъективных, которые я перечислил в докладе.

От этого в обществе появляются дивергенты, которые вносят сумятицу в привычный ход вещей. И пока их мало, ничего страшного не происходит. Но когда их количество переходит некоторое критическое значение, система обрушивается. Так что перемены всегда пробьют себе дорогу, и если квадральная сменяемость заблокирована (а в большинстве случае это так), то энергия перемен потечёт по другому руслу – через установки.

Доклад Виктора Владимировича Гуленко на 38-й конференции МИС

17 сентября 2022 года

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какая из конфликтных пар в соционике самая громкая в скандалах?
Виктор Гуленко

Конфликт будет тем громче, чем больше вовлечены в него этические...

Какой интегральный тип Викторианской эпохи с ее ханжеством и джентельменством? Вопрос соционике
Виктор Гуленко

Викторианская эпоха - это период в истории Великобритании, который длился с 1837 по 1901 годы, во время правления королевы Виктории. Это был период...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Блоки. Структура соционического типа

Блок социальной миссии. Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме. С помощью этого...

0
17268
Функции

Акцентуированные функции

Понятие акцентуированных функций пришло в соционику из психологии. Термин «акцентуация» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард...

1
17175
Статьи

Погашение логик

Погашение, или полная противоположность, как ещё называют данное отношение, — это не что иное, как нейтрализация, обнуление, аннигиляция двух...

6
9664