Официальный сайт
Перед теми, кто решил заниматься соционикой практически, в скором времени возникает психологический барьер. Оказывается, что определение соционического типа, или социодиагностика, — вещь очень непростая. Мало кто находит в себе силы для второй, не говоря уже о третьей, попытки.
Давно установлено, что человеческий мозг почему-то сосредотачивается на различном, а не на общем. А ведь социодиагностика требует как раз обратного — умения разглядеть за разнообразием человеческих реакций те общие признаки, которые позволяют объединить людей в некие группы сходства — соционические типы.
Согласны ли вы напрягаться, проделывая собственным умом непростую работу по классификации того, что ускользает всеми силами? Не боитесь ли вы обвинений в механицизме, ограничении рамками, насилии над личностью? Если все же нет, то мы с вами — попутчики на увлекательной дороге освоения «азбуки жизни».
Постигать это искусство можно, по крайней мере, двумя способами — через зрение и через слух. Зрительная (визуальная) диагностика, если вы будете заниматься ею систематически, натренирует вашу наблюдательность, сделает вас кем-то наподобие чародея. Даже не вступая в прямой контакт с человеком, просто наблюдая за ним со стороны, вы сможете сообщать о нем массу информации, чем немало удивите людей непосвященных.
Второй вид диагностики — целенаправленный речевой опрос, или метод интервью. Умело строя беседу с человеком, вы в зашифрованном виде собираете информацию о базовой структуре его личности. Отделяя главное от второстепенного, устойчивое от текущего, вы научитесь по манере высказывания, по особенностям построения фраз, по уклонению от вопросов или же, наоборот, готовности отвечать достигать желаемой цели.
Новичкам имеет смысл начинать с определения типа через наблюдение за поведением человека. Люди, когда не подозревают о том, что подвергаются оценке, ведут себя естественно: не выставляют напоказ те свои качества, которые им кажутся положительными, и не скрывают то в своем поведении, что им не нравится. С речью можно пока и подождать. Нет никакой необходимости, если вы располагаете резервом времени, приставать к человеку с расспросами.
Прежде чем поговорить о том, зачем именно нужно наблюдать соционику в поведении людей, необходимо остановиться на условиях наблюдения. Дело в том, что в одной ситуации ярче видны «лицевые» качества человека, а в другой — оборотные. Внешние и внутренние стороны личности могут произвольным способом комбинироваться. Проблема заключается в том, чтобы не спутать первые со вторыми.
С этой целью в социоанализе вводится понятие микро- и макросоциума. Разница между этими видами общественной среды заключается в характере коммуникативной дистанции, связывающей людей. Контакт может протекать, например, на близкой дистанции. В этом случае речь идет о неформальном, свободном общении, при котором на первый план выходят психо-эмоциональные качества личности. Такой круг общения человека социоаналитики называют микросоциумом.
Совсем другие качества человека становятся доступными для наблюдения, если дистанция в коммуникации далекая. Общение тогда приобретает формальный характер. Люди руководствуются в нем нормами и традициями, изменить которые по своему вкусу им не под силу. В таком случае мы будем говорить о макросоциуме.
В теле непосредственно работает не информационный, а энергетический метаболизм. Худощавое телосложение, по моим данным, коррелирует...
Алчность – это как активная жадность. Силовая сенсорика F – самая жадная функция, так она отвечает за захват и ...
Гуманитарии отличаются особым душевным настроем, связанным с переживаниями о человеческих несовершенствах. Все они в той...
Состояние деловой логики в интеллектуальном смысле — это расчётливость, оценка выгоды, продумывание целесообразных способов...
Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...