Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
1837

Информация и энергия: как объяснить разницу?


Как простому слушателю объяснить, что такое наиболее фундаментальные понятия в соционике — информация и энергия? Какие есть виды информации и энергии?

Постараюсь сформулировать необходимые определения.

Информация — это продукт отражения психикой оружающей среды (или, если психика высокоразвита, самой себя). Результат этого процесса — сведения, знания, умения.

Энергия, в отличие от информации, — это способность психики воздействовать, изменять окружающую среду (или себя самого).

Таким образом, можно всё знать (максимум информации), но оставаться бездеятельным (минимум энергии) или, наоборот, быть очень влиятельным (максимум энергии), но ни во что не вникать и ничего не помнить (минимум информации).

Есть два важнейших проявления психической энергии — мотивация (готовность к действию) и целедостижение (само действие). Немного напоминает различие между потенциальной и кинетической энергией в физике.

Подобные различия можно провести и в информации. Первый род информации — это контент (то есть содержание) коммуникативного объекта. Второй род информации — уровень организации (сложности) самого объекта.

Первый род информации используют для определения социотипа по его текстам или каким-то другим содержаниям. Информация, понимаемая как сложность организации системы, легла в основу концепции мерностей соционической модели. Считается, что чем сложнее устроен какой-либо элемент модели, тем большее количество мерностей ему присуще.

Информационная мерность нашей модели (имеется в виду энергетическая модель соционического объекта) серьёзно отличается от мерностей модели А, предложенных в своё время А. Букаловым. В частности, в рамках нашего подхода самой сложно организованной (многомерной) позицией энергомодели оказывается третья (ролевая) — она четырёхмерна. Как это объяснить? — Дело в том, что кроме собственного управления (свойство трёхмерно организованных объектов), ролевая учитывает ещё информацию от тренера, режиссёра, супервайзера и т.п., то есть четвёртое измерение.

Комментарии

Тамара

13.03.2019 21:38
Здравствуйте! Я прослушала ваши две лекции про дуальные отношения, которые в продаже. Но там так и не успели сделать попутный разбор (притирку). Только 1-6. И немного про 5ю функцию у Политика. Хотелось бы узнать дальше. Особенно как +I проявляется в стрессовой ситуации (5) у Гуманиста.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Могут ли интровертные этики быть успешными на сцене, по Гуманитарной соционике?
Виктор Гуленко

Если хорошо понимать суть этиков интровертов, особенно рациональных типов – Гуманиста (ЭИИ) и Хранителя (ЭСИ)...

Четырехмерной функцией является ролевая в Гуманитарной соционике?
Виктор Гуленко

Мерность можно понимать по-разному. Это либо свобода действий функции...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние I - интуиция возможностей

В мыслительном отношении интуиция I — это добыча информации из подсознания. Подсознательная кладовая информации человека...

4
2467
Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...

2
2962
Установка

Управленческая установка

Проявляют на работе твердость и организованность, реалистичность взглядов и поступков. Всяческого рода фантазии и смелые проекты...

0
1387