Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
14528

Информация и энергия: как объяснить разницу?


Как простому слушателю объяснить, что такое наиболее фундаментальные понятия в соционике — информация и энергия? Какие есть виды информации и энергии?

Постараюсь сформулировать необходимые определения.

Информация — это продукт отражения психикой оружающей среды (или, если психика высокоразвита, самой себя). Результат этого процесса — сведения, знания, умения.

Энергия, в отличие от информации, — это способность психики воздействовать, изменять окружающую среду (или себя самого).

Таким образом, можно всё знать (максимум информации), но оставаться бездеятельным (минимум энергии) или, наоборот, быть очень влиятельным (максимум энергии), но ни во что не вникать и ничего не помнить (минимум информации).

Есть два важнейших проявления психической энергии — мотивация (готовность к действию) и целедостижение (само действие). Немного напоминает различие между потенциальной и кинетической энергией в физике.

Подобные различия можно провести и в информации. Первый род информации — это контент (то есть содержание) коммуникативного объекта. Второй род информации — уровень организации (сложности) самого объекта.

Первый род информации используют для определения социотипа по его текстам или каким-то другим содержаниям. Информация, понимаемая как сложность организации системы, легла в основу концепции мерностей соционической модели. Считается, что чем сложнее устроен какой-либо элемент модели, тем большее количество мерностей ему присуще.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Тамара

13.03.2019 21:38
Здравствуйте! Я прослушала ваши две лекции про дуальные отношения, которые в продаже. Но там так и не успели сделать попутный разбор (притирку). Только 1-6. И немного про 5ю функцию у Политика. Хотелось бы узнать дальше. Особенно как +I проявляется в стрессовой ситуации (5) у Гуманиста.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как Наставнику гармонизирующего подтипа реализовать себя в обществе? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Гармонизирующий Наставник (ЭИЭ) не может реализоваться как харизматический лидер, или как эпатажный актёр. Это дистантный подтип, который...

Каким типам наиболее сложно прижиться в новой стране? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Прежде всего люди ориентируются при переезде не на менталитет страны, а на наличие там работы или родственников, которые поддержат в...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Соционический тип «Америки» и «Японии»

Много лет ведутся разговоры о том, что каждая нация имеет свой менталитет, но откуда он берется и на какой основе сравнивать национальные характеры между собой...

9
12986
Признаки

Статики и Динамики в соционике

Соционика. Статики больше зависят от места, чем от времени, динамики — наоборот. В соционике признаки статика и динамика...

0
33376
Статьи

Вертикальные связи и подпитка функций

Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей

1
8747