Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
387

Структурная организация социона


Социон представляет собой самый сложный коммуникативный объект из всего, что исследует соционика. Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет разную организацию. Однако данное утверждение не значит, что среди всех многообразных состояний социона нет предпочитаемых, точнее, энергетически более выгодных в долговременном плане.

Организационная схема социона в любом случае имеет две части — энергетическую и информационную. Любой соционический объект как индивидуальный, так и коллективный подчиняется законам энерго-иформационного обмена. При этом в одних соционических группировках преобладает энергетическое начало, в других — информационное. В каждой из группировок производится расстановка типов согласно их групповым ролям. Для этого надо разобраться, какой тип будет первым номером — лидером группы, принимающим главные решения, кто вторым номером — внедрителем программы, кто станет номером три — стабилизатором группы и кому, наконец, достанется роль номер четыре — корректора и завершителя общегрупповой программы.

Практика показала, что таких устойчиво предпочитаемых организаций социона всего две. Для простоты мы их будем именовать первая и вторая. При этом будем иметь в виду не их важность, а историческую последовательность их открытия в науке. Первая организация — это функционирование социона по схеме «темперамент — установка». Эти термины известны в психологии давно (темперамент открыт ещё в античности), но использовались порознь. И только соционика объединила их в рамках единой модели психики. Причём темперамент представляет энергетическую сторону социона (он указывает на то, какой энергетикой обладает социотип), а установка — информационную (куда социотип свою энергетику направляет).

Схема первой организации социона
(По строкам сверху вниз расположены темпераменты в соответствии с убыванием их энергетики, а по столбцам слева направо — установки в соответствии с убыванием их влиятельности в социуме.)

Управл. Социалы Гуманит. Сайент.
Линейно-напористые Администр. Энтузиаст Наставник Предприн.
Гибко-разворотл. Маршал Политик Советчик Искатель
Уравн.-стабильные Инспектор Хранитель Гуманист Аналитик
Восприим.-адаптивные Мастер Посредник Лирик Критик

Вторая организация социона показывает, как взаимодействуют типы по квадрам и кольцам. Здесь, в свою очередь, есть ещё дополнительное разветвление на кольца заказа и кольца ревизии. Общепринятой считается квадрально-заказная организация. Во второй организации кольца заказа являются энергетическими группами, а в квадрах преобладает информационное начало.

Схема второй организации социона
(По строкам расположены кольцевые энергогруппы в порядке убывания их энергетической мощности, по столбцам — квадры в хронологическом порядке)

Альфа Бета Гамма Дельта
Революторы Искатель Наставник Политик Администр.
Трансформат. Энтузиаст Маршал Предприн. Советчик
Эволюторы Посредник Инспектор Критик Гуманист
Инволюторы Аналитик Лирик Хранитель Мастер

Обратите внимание на непоследовательность ортодоксальной соционики, которая модель типа строит по ревизным связям, а модель социона — по заказным. Если социомодель едина и описывает строение всех коммуникативных объектов, наделённых психикой (в том числе коллективной), то сторонникам модели А придётся придумывать уловки, чтобы отрицать очевидный изоморфизм типа и социона.

Обе организации социона находятся по отношению друг к другу в отношениях дополнительности: чем больше мы сосредотачиваем внимание на одной из них, тем сильнее размывается другая. При отсутствии наблюдателя социон представляет собой суперпозицию (совмещение) обоих состояний. Для простого наблюдателя гораздо проще зафиксировать первую организацию социона: энергичность человека, направленность его способностей, а также профессиональные склонности довольно быстро обнаруживается в ходе коммуникации (лишь бы она была достаточно разнообразной). Не удивительно, что эту сторону социона психологи открыли первой. А вот квадральные ценности и место тех или иных социотипов в потоке перемен наблюдателю зафиксировать намного труднее, поскольку эту сторону социотипа нельзя обнаружить локально — в кратковременном текущем общении. Кроме того она с большим трудом осознаётся.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

Статьи

Признак «квестимность-деклатимность: проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

Статьи

Вертикальные связи и подпитка функций

Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей