Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2393

Нормирующие против правополушарных


Правое полушарие, как известно, отвечает за образно-чувственное восприятие. Сюда относится, с одной стороны, художественное мышление (интуиция), но и, с другой стороны, двигательная ориентация в физическом пространстве (сенсорика). В частности, высокая координация движений, свойственная спортсменам, — доказательство их правополушарности.

Но каким образом сосуществуют противоположные функции? — Ничего странного, я уже много писал об эквивалентности интуиции и сенсорики (в случае одинаковой вертности). Таким образом, правополушарный человек — это прежде всего креативный вариант типа. В нём усиливаются иррациональные функции плюс дополнительно функция «Е». Добавлю, что преимущественно к правополушарным относятся и гармонизаторы (Н-подтип), правда они представляют собой всё же переходный случай.

А что же с левым полушарием? Чисто левополушарный — это N-подтип. А умеренный левополушарный — это D-подтип.

Хорошим критерием различения полушарности служит однозначность или многозначность. Для правополушарного мышления альтернативы со-существуют — два взаимоисключающих отношения становятся взаимодополняющими. Как свойство электрона быть одновременно волной и частицей. Левополушарные плохо работают с многозначными контекстами, целостными системами. Для них действует закон однозначного постоянного выбора из нескольких альтернатив.

Если взять пример композиторов, то это известное противоречие между правополушарным Моцартом и левополушарным Сальери.

А теперь об отношениях между «С» и «N». Они представляют собой разновидности психологической индукции и редукции. «С» включает «N» (прямой энергоимпульс), а «N» выключает «С» (обратный энергоимпульс). Так происходит сейчас, так будет и в дальнейшем. Потому что действуют объективные, не зависящие от наших желаний законы гуманитарной соционики.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Переходят ли центральные социотипы на периферийные ценности?
Виктор Гуленко

Да, в целом такая тенденция наблюдается. Но если ...

Что нужно развивать в себе, чтобы выйти на новый уровень?
Виктор Гуленко

Свой тип можно развивать разными путями. Подход и метод зависит от того, на каком уровне развития...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кольца ревизии

Критерием развертки колец ревизии нужно взять цепочку квадр, сменяемость которых уже давно исследована. Наибольшим стратегическим...

0
3670
Социон

Часы социона. Энергетическая динамика квадр и колец заказа в соционике

Динамика квадр и колец заказа в Гуманитарной соционике. Грядущая мировая война, в каких бы формах она не велась, будет...

2
3137
Статьи

Империя Инков: «чистая» бета

Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных...

2
2339