Официальный сайт
1. Уточнение используемых терминов.
В классической соционике, когда исследуют группы типов, главное внимание уделяется квадрам. Очень популярным среди старых и новых социоников стал закон сменяемости квадр. Однако до сих пор мало кто задумывался о том, почему эта сменяемость происходит.
Что заставляет квадры сменяться?
Откуда берётся для этого энергия? Ответу на этот сложный вопрос и посвящён мой доклад. Я совершенно убеждён, что ответ следует искать в тех группировках типов, которые формируют энергетическую подсистему социона. Именно поэтому моим главным предметом исследования в этом году были кольца заказа.
И всё-таки, почему именно они?
Давайте задумаемся, какие из бинарных соционических признаков контролируют энергетическую сторону метаболизма? Вот эти признаки:
- Экстраверсия – интроверсия (вертность)
- Эволюция – инволюция (вращение)
- Квестимность – деклатимность (пульсация).
Понимание последней полярности у Аушры и вторящих ей социоников меня никогда не устраивало. Вопросительные или восклицательные интонации, которые они считают сутью этого признака, — далеко не самое важное проявление этих межтипных различий. Да оно экспериментально пока и не подтверждено. Инспектор, например, хорошо задаёт вопросы, хотя и считается квестимом. Иначе бы он не был следователем! Ответы же даёт уклончивые, обтекаемые, часто просто отшучивается. Так что с трактовкой этого признака как «вопрошающие» и «утверждающие» ещё предстоит разобраться.
Я же вкладываю в содержание данного признака другой смысл, а именно степень напряжённости и радикализма перемен. Более радикальны в своих действиях квестимы и, в первую очередь, экстравертные. Менее радикальны деклатимы, особенно интровертные. Противоборство и уравновешивание этих тенденций и порождает результирующий вектор развития. Это первое обстоятельство.
Во-вторых, я обратил внимание на то, что во многих науках, занятых изучением сложных систем, описывают во многом аналогичные квестимно-деклатимной концепции механизмы развития. В эволюционной биологии, например, центральное место отводят мутациям и отбору. С известной долей условности я воспользуюсь этими терминами. Тогда можно утверждать следующее: психологические мутации (случайные изменения, большинство из которых бесполезны или даже вредны) продуцируются квестимными типами, а их отбором и закреплением занимаются деклатимы.
Есть и другие аналогии. Прямую связь квестимности / деклатимности я усматриваю с концепцией историка А.Тойнби «вызов-ответ». Или со схемой «стимул — реакция» психологов — бихевиористов. Все они строятся на сценарии саморегуляции, широко известном как метод проб и ошибок.
В-третьих, на энергетическом уровне эта полярность соответствует таким противоположным процессам, как концентрация энергии (квестимы) и её диссипация (деклатимы). Энергетические термины, которыми я также буду пользоваться в дальнейшем изложении, — концентраторы и диссипаторы. Кроме того, развитие путём концентрации энергии я буду называть интенсивным, а путём диссипации энергии – экстенсивным.
В-четвёртых, за данной полярностью стоят, по сути, два вида обратной связи:
1) усиливающая отклонения и возмущения — квестимная и
2) ослабляющая, компенсирующая их — деклатимная.
Какая из двух противоположных тенденций – квестимная или деклатимная возьмёт верх, определяется не только изнутри системы, но и под действием внешних факторов. В случае серьёзной угрозы существования коллектива перед его участниками возникают два выбора: уйти, пока не поздно, или же остаться. Покинуть терпящую бедствие систему – выбор деклатимов, а остаться в ней – выбор квестимов. Причём остаться либо для активной борьбы (более характерно для экстравертов), либо для простого приспособления (касается больше интровертов).
2. Какие бывают перемены. / Гуманитарная соционика Виктора Гуленко
Я различаю четыре принципиально различные пути развития — виды перемен, а именно:
1. революцию (коренная ломка, переворот). Перемещение из начального пункта в конечный происходит одним скачком;
2. трансформацию (поэтапная переделка, части системы перетасовываются). Перемещение, так сказать, крупными шагами;
3. эволюцию (плавные постепенные перемены). Перемещение мелкими шагами;
4. инволюцию (свёртка, отступление назад) — скрытые, латентные перемены.
Хочу обратить ваше внимание на то, что сам термин «эволюция» понимается в научной литературе двояко. Во-первых, его понимают как любые закономерные изменения во времени. Во-вторых, — как постепенные перемены — противоположность революции. Это, конечно же, неудобно, поскольку более общая категория имеет с категорией более частной одинаковое имя. В рамках данного доклада я буду использовать слово эволюция во втором, более конкретном смысле.
Рассмотрим все виды перемен подробнее.
2.1. Революция – это быстрые и радикальные перемены. / Гуманитарная соционика Виктора Гуленко
Переворот, смена полюсов, взрыв. Радикальный переворот несут с собой экстравертные правые квестимы – Искатель (ИЛЭ) в первой квадре, Наставник (ЭИЭ) во второй квадре, Политик (СЭЭ) в третьей квадре и Администратор (ЛСЭ) в четвёртой.
Переворот в науке совершает Искатель, гуманитарный переворот (революцию в умах, смену идеологии) – Наставник, социальный переворот – Политик (интегральный тип политической смуты), управленческую революцию – Администратор ( в её ходе осуществляется децентрализация, делегирование власти на места).
На функциональном уровне революционный цикл записывается так:
F -> E -> I -> P ->…
То есть: Силовая ситуация — эмоциональный всплеск — нестандартная идея — реализующее действие...
Типы радикальной энергетики, соединяясь вместе, образуют кольцо, генерирующее вспышку бурной активности. Их суть можно выразить одним словом – энергогенераторы. Именно эти типы больше всего накаляют эмоциональную обстановку в группе. Любому руководителю полезно знать, кто в руководимом им коллективе является потенциальными возмутителями спокойствия и не допускать их объединения против себя.
2. 2. Трансформация – быстрые, но постепенные перемены.
При этом происходит подгонка под местные условия, частичная переделка. Такие изменения происходят путём проникновения вглубь системы через сеть узловых точек. Наподобие захвата плацдарма. С течением времени под контролем оказывается и вся система. Такой образец поведения характерен для экстравертных левых деклатимов. В первой квадре так действует Энтузиаст (ЭСЭ), во второй квадре Маршал (СЛЭ), в третьей квадре Предприниматель (ЛИЭ) и в четвёртой квадре Советчик (ИЭЭ).
Отличительной чертой этих типов является то, что они порождают распределённые сетевые системы. Единый энергетический поток они разбивают на множество ручейков. Так и образуется сеть, опутывающая большую территорию. Например, Маршал строит сеть кланового типа. Энтузиаст – сеть знакомых, оказывающих друг другу полезные услуги. Советчик – клубы по интересам и тусовки. Предприниматель разворачивает торговые и финансовые сети.
На уровне отдельных функций – зеркальное отражение предыдущего цикла:
F -> P -> I -> E -> …
Силовая борьба в этом цикле вызывает полезное действие, затем появляется необычная идея и завершается всё эмоциональной реакцией людей.
Типы трансформационной энергетики соединяются в кольцо, распределяющее сгенерированную кем-то энергию. Ключевое слово для них — энергораспределители.
Два типа быстрых перемен — революция и трансформация зеркально отражают друг друга. Рассмотрим эту разницу на примере функциональных модулей IP (блок социальной миссии Искателя) и PI (блок социальной миссии Предпринимателя).
В первом случае мы имеем формулу «инновационные технологии», то есть сначала найти идею (I), а затем её технически разработать (Р), во втором же случае формула читается как «выгодные инновации», что значит получить выгодную технологию (Р), а затем раскрыть её, найдя ей нестандартное применение (I).
2.3. Эволюция – медленные и постепенные перемены.
Плавное развитие, без скачков и шараханий, приводящее чаще всего к реставрации прежних порядков. Такие изменения характерны для интровертных правых деклатимов. В первой квадре к эволюционным изменениям тяготеет Посредник (СЭИ), во второй Инспектор (ЛСИ), в третьей Критик (ИЛИ) и в четвёртой Гуманист (ЭИИ).
Таким способом система обретает стабильность. Однако если эволюционистов не тормошить, (например, такой руководитель находится у власти слишком долго), то наступает застой. Доступ к имеющимся ресурсам блокируется, ранее запасённое приходит в негодность, пропадает или разворовывается.
На функциональном уровне эволюционный цикл записывается так:
S -> R -> T -> L ->…
Это расшифровывается следующим образом: комфорт приводит к стабилизации отношений, затем к замедлению процессов, затем к консервации структуры.
Эволюционные типы представляют собой противоположность энергогенераторам. Их ключевая характеристика — энергопоглотители. Логики этой группы вместо энергии и активного действия дают кипу бумаг (или электронных документов) – информацию, данные. Этики накапливают отношенческую информацию. В этом кольце качественно осуществляют такие операции, как тиражирование и копирование.
2.4. Инволюция – радикальные, но медленные перемены.
Свёртка, разрыв программы, обратное развитие. В отрицательном проявлении — деградация. В положительном проявлении – внутренняя реструктуризация. Девиз инволюторов — «два шага вперёд, один назад». Инволюционные перемены идут от интровертных левых квестимов. В первой квадре – это Аналитик (ЛИИ), во второй – Лирик (ИЭИ), в третьей – Хранитель (ЭСИ) и в четвёртой – Мастер (СЛИ).
На функциональном уровне инволюция выглядит так:
S -> L -> T -> R -> …
Это значит, что комфорт приводит к реорганизации и порядку, в результате этого высвобождается время, а затем перестраиваются отношения. Получив передышку, эти типы не успокаиваются, а, наоборот, затевают какую-либо переделку, перестройку или очередное, как они думают, улучшение.
Ключевое слово для инволюторов — энергосбережение. Они производят сжатие информации с целью получения энергии. Отсекается всё лишнее, нежизнеспособное, усложняющее функционирование в условиях недостатка ресурсов. Ресурсы у них не пропадают, а задействуются по полной программе.
Разница двух интровертных колец – эволюционного и инволюционного, как мы видим, во вращении. Возьмём для сравнения функциональные модули TL (правое вращение) и LT (левое вращение). Это блоки социальных миссий Критика и Аналитика соответственно. Они состоят из одних и тех же элементов (с точностью до знака), но противоположно направлены. В первом случае имеем формулу «изменчивые структуры», во втором ? «структура изменений». Действие Критика, согласно своей формуле, — это уловить изменчивый образ и оформить его структурно, например, написать программу (программирование) или спрогнозировать тенденцию (социология). В случае Аналитика прежде всего надо уловить систему L, а затем привести её в движение Т (моделирование) или изменить её ход (реструктуризация).
3. Экспериментальная проверка взаимодействия в кольцах заказа. / Гуманитарная соционика Виктора Гуленко
Эксперименты с энергетическими кольцами чаще всего я провожу во время соционических семинаров и обучающих курсов. Трудность состоит в том, что собрать людей нужных типов для составления 4-х колец заказа при имеющихся у нас временных и материально-организационных ресурсах практически невозможно. Кроме того, для удачных и наглядно-убедительных экспериментов типы участников должны иметь яркий и контрастный профиль, иначе все закономерности будут смазаны. Такую картину мы не имеем практически никогда.
Поэтому приходится идти на некий компромисс и проводить эксперимент либо с неполными по составу или числу группами, либо с добровольцами, имеющими соответствующие акцентуированные функции. Существует и некий средний вариант, когда частично есть представители нужных типов, а частично нет и тогда вместо отсутствующих типов используются их функциональные заместители.
Самое простое, с чего можно начинать, — это разбить общую группу на экстравертов и интровертов (для этого я пользуюсь тестом ФАП и организую парные диалоги для наглядной проверки достоверности разбиения), а затем проверить отдельно экстравертов и отдельно интровертов на квестимность — деклатимность. Последнюю полярность, если вы помните, я трактую как концентрацию или диссипацию энергии.
Поэтому возьмём, к примеру, два экстравертных кольца разной пульсации — одно радикальное (концентрирующее энергию до степени взрыва), а другое умеренное (рассеивающее энергию и не допускающее критического энерговыброса) и поработаем с ними.
Введём в каждое из них по пробному участнику. После пребывания пробника в течение некоторого времени в принявшем его кольце, столкнём его со вторым пробником, который это же время провёл в противоположном кольце (упражнение «коллайдер»). Поведение каждого кольца (особое внимание обратим на коммуникацию с пришельцем!) снимем на видео. После этого сравним результаты: пробники поделятся своим мнением, а видеозапись посмотрят независимые эксперты. Значительная разница будет налицо. Она проявится в дистанциях, перемещениях, эмоциональной возбуждённости и т.д.
Ещё один вариант тестовых упражнений для энергоколец с разной пульсацией — это моделирование их действий в ситуации системного кризиса, неотвратимо нарастающей угрозы. Или хотя бы в достаточно напряжённой ситуации дефицита времени. Теория энергетических групп прогнозирует существенную разницу в поведении квестимов и деклатимов при данных условиях. Квестимы пытаются до последнего «реанимировать» терпящую крах систему (и это им нередко удаётся), а деклатимы предпочитают такую систему покинуть (для нового старта). Пока что такие упражнения мною не проводились. С ними будет связан следующий шаг экспериментальной работы с кольцами заказа.
Дальнейшие эксперименты по энергетике социона – это его деление по вращению. Задача состоит в том, чтобы дать возможность правым и левым социотипам свободно поделиться на 2 подгруппы. Интересно, как они поступят? Разделятся по вертности или же ускорению (статике/динамике)? Если чаще будет происходить первое, то приоритет в отражении групповой динамики имеет энергомодель (разработка ШГС), если второе – то инфомодель (она же модель А). Не исключена и ситуация неопределённости. Тогда необходимо будет приступить к проверке промежуточных, энергоинформационных моделей.
4. Группы заказа как частный случай кватерниона. / Гуманитарная соционика Виктора Гуленко
Развёртка социона по кольцам заказа представляет собой не что иное, как частный случай кватерниона — четверичной сбалансированной энергоинформационной системы с чётко распределёнными ролями и отлаженными отношениями. А раз так, то распределение ролей, а также структурно?функциональные связи между группами заказа будут описываться системой «DCNH».
Вероятно, это будет происходить так. Доминантную роль в заказной подсистеме социона сыграют энергогенераторы, креативную — энергораспределители, нормирующую — энергопоглотители, а гармонизирующая роль останется на долю энергосберегателей. Последние, как известно, в силу малой энергетической мощности часто выталкиваются из своих квадр.
Базовую ось энергетики социона согласно нашему анализу образуют правые энергогруппы? Энергогенераторы, а также дуальные им Энергопоглотители. Так как энергетически доминируют в соционе правые квестимы, то и социон в целом имеет правое (то есть направленное по часовой стрелке) вращение.
А теперь подведём тоги. Как видим, главной движущей силой социона являются отношения заказа. Дуальность, с этой точки зрения, выполняет вспомогательную роль. Она согласует экстравертную и интровертную энергетики (фронт и тыл) в рамках двойного кольца. Благодаря ей происходит синхронизация (по угловой, а не линейной скорости) двух однонаправленных по вращению, хотя и разных по мощности энергетических групп.
Именно правое энергетическое чередование по схеме «взрыв/стабильность» приводит к тому типу развития общества, которое мы и наблюдаем в реальной истории. Причём чередующиеся эпохи люди разных культур оценивают по-разному. На Востоке эпохи стабильности, когда мало что происходит, люди оценивают как хорошие, а эпохи перемен как плохие. На Западе оценки нередко выставляются противоположным образом. Революционные перемены ассоциируют с прогрессом, а длительную стабильность – с загниванием или отсталостью.
Таким образом, на линии времени мы видим чередование экстравертных и интровертных участков. Но каждый из этих участков ещё состоит из прямого (правого) и возвратного (левого) импульсов. В макросоциуме в большинстве случаев господствуют правые группировки. Левые кольца лишь время от времени проскакивают между этими базовыми этапами, переключая их.
А в чём польза взаимодействия правых и левых типов? — Между кольцами разного вращения действуют корректирующие связи. Действительно, революция без трансформации деструктивна и губительна. Это всё равно, что подключить прибор к электросети напрямую, без понижения напряжения. Безусловно, корректируются и интровертные кольца. Эволюция без очистительной инволюции – это анабиоз, спячка, бег по кругу, отсутствие свежего воздуха.
Итак, в ходе неотвратимых перемен энергия системы убывает, а информация, наоборот, возрастает. Из хаоса (состояние с максимальной энергией) рождается порядок (состояние с максимальной информацией). Между ними лежат два переходных участка – перехода энергии в информацию и противоположного перехода информации в энергию. В этом вечном круге перемен первоначальные революционные потрясения ведут к трансформациям системы в новую стабильную форму, которая со временем старится и даёт трещины, пока её не сметёт новый взрыв. В этом и есть суть энергоинформационного метаболизма.
Словно кровь, вырвавшаяся из свежей раны, растекается тонкими ручейками по телу, впитывается в одежду или просто останавливается в ложбинах и складках кожи — и так стоит некоторое время на месте, пока не свернётся и не рассыплется в прах.
Доклад соционика Виктора Гуленко на 24-й конференции МИС, 23 сентября 2008г.
В истории я не могу назвать таких обществ или стран, которые бы имели тип из квадры альфа, потому что история пишется с позиций войн и богатства, а это...
Демонстративная функция действительно включается в стрессовой ситуации, что и является по сути сигналом о помощи. Допустим, ЭИЭ активно ...
Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных
В мыслительном отношении интуиция I — это добыча информации из подсознания. Подсознательная кладовая информации человека...
Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет объективную строгость своих суждений и погружается в бурную стихию...