Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2226

Тип личности Гуманист (INFJ, Достоевский, ЭИИ) - проблемы, советы, рекомендации соционики


Вашей сильной стороной является глубокое понимание людей и человеческих взаимоотношений. Вы интересуетесь мотивами поступков, душевными качествами, отношениями между людьми, за которыми наблюдаете длительное время. И чем дольше длится это изучение, тем безошибочнее Вы определяете характер человека: каков он есть на самом деле, а не каким хочет казаться.

За что вас ценят? Тип личности Гуманист (INFJ, Достоевский, Этико-интуитивный интроверт)

Вы стремитесь к теплым, дружеским отношениям между людьми, не переносите грубости и насилия. В этом проявляется гуманистическая направленность Вашей личности, за это Вас ценят и уважают окружающие. Ваше знание людей и жизненный опыт всегда помогут Вам найти свое место в коллективе. Другое Ваше преимущество, благодаря которому Вы заслуживаете признательность людей, — неизменная чуткость, доброта и внимательность к людям. Свое сострадание к ним Вы стараетесь проявить на деле, а не только на словах. Вы, не жалея собственных сил и времени, помогаете каждому, кто действительно нуждается в Вашей помощи.

Конечная цель Вашей деятельности — создание спокойной, гармоничной, бесконфликтной обстановки, в которой каждый мог бы раскрыть свои способности. Вы — лучший утешитель и примиритель. Прощая людям их отрицательные поступки и прегрешения, Вы воздействуете на их совесть, заставляете задуматься над нравственными основами нашей жизни.

Проблемы и советы соционики. Тип личности Гуманист (INFJ, Достоевский, Этико-интуитивный интроверт)

Проблемой, тревожащей Вас, является недостаток решительности и инициативности, неумение требовать в волевой форме. Этому способствует и некоторая застенчивость или даже робость, присущая Вашему характеру в той или иной степени. Вы очень щепетильны, боитесь показаться навязчивым, неуместно вызывающим внимание к себе.

Вы — человек скромный, неагрессивный. Приняв вызов. Вы не решаетесь активно отреагировать, предпочитаете свои обиды таить в себе. Вам даже неудобно принять защиту от других. Вы считаете, что человек, обидевший Вас, сам должен все осознать и раскаяться. Если же он этого не делает. Вы стараетесь избегать общения с ним, наказывая его молчанием.

Вам рекомендуется развивать в себе самозащиту: прямо высказывать свое осуждение непорядочности и бесчестности, не проявлять жалости к людям, не способным исправиться, или раскаяться, не давать использовать себя в чьих-то корыстных целях. Учитесь вовремя сказать «нет». Поменьше сочувствуйте посторонним людям и побольше уделяйте внимания близким.

Не идите на поводу у своей жалости, чтобы потом не бичевать себя за отступление от честности и справедливости.

Советы соционики. Тип личности Гуманист (INFJ, Достоевский, Этико-интуитивный интроверт)

Другой Вашей проблемой является очень тщательная проработка деталей любого дела, порождающая медлительность и безэмоциональность. Увязая в мелочах, Вы едва ли находите время для полноценного отдыха на природе или в компании друзей, что может плохо сказаться на Вашем самочувствии. Вы тщательно и глубоко анализируете все, что касается Вас и Ваших знакомых. Результаты подобного объективного анализа часто бывают неутешительными, из- за чего Вы испытываете порой чувство глубокой печали и пессимизма. Вас излишне удручает все, что выходит за рамки порядочности, нравственности и духовности.

Не идите на поводу у своей жалости, чтобы потом не бичевать себя за отступление от честности и справедливости. Помните, что истинная справедливость не допускает компромиссов с совестью.

Что вам еще советует соционика? Тип личности Гуманист (INFJ, Достоевский, Этико-интуитивный интроверт)

Ускорьте темп работы, концентрируйтесь, чтобы Ваше внимание скользило мимо мелочей, останавливаясь только на главном, существенном. Попробуйте скорочтение — это поможет Вам научиться видеть общую картину явления или события. Анализируя факты, стремитесь не к уточнению, а к обобщению. Знание общих закономерностей избавит Вас от затрат сил и нервов на неоправданные, мало кого интересующие аспекты дела.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как квадра Дельта обрушит ценности, сменит квадру Гамма?
Виктор Гуленко

По-видимому, вы имеете в виду общие закономерности сменяемости квадральных ценностей. Гамма и Дельта – это смежные квадры ...

Как воспитывать ребенка - конфликтера по соционике одному из родителей?
Виктор Гуленко

Известно, что конфликтёр способен помочь выжить в особо трудных ситуациях...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Маркс – Энгельс: типы революционеров. Позиция Гуманитарной соционики

Соционика и социотипы известных людей. Какие типы у революционеров Карла Маркса и Фридриха Энгельса? Марксу была свойственна... 

1
151
Признаки

Экспериментальная проверка признака «центральность — периферийность»

В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции...

0
1443
Статьи

Порядок типов в социальном прогрессе, или почему квадры сменяются?

Почему все-таки квадры сменяются? — с таким вопросом ко мне не раз обращались многие любители, а также серьёзные...

0
1842