Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
4514

Человек не tabula rasa


Кто сосчитал сколько людей, попавших по воле случая или по собственному безволию в чуждую их соционическому типу коммуникативную среду, проклинали тот день и час, когда родились на свет. Они всеми силами пытались подстроиться под процветающий в данном месте тип мышления и поведения, но терпели неудачу за неудачей. Но парадокс: им и в голову не приходило, что природа создала их совершенно для других вещей!

Такая гонка за ложным лидером не просто нивелирует людей, она множит серость и плодит неудачников. Правда такое следование престижному шаблону весьма на руку тем счастливчикам, кто верно оценил свои способности и взял правильный курс в соответствии со своим соционическим типом. На фоне людей не нашедших себя они смотрятся очень и очень неплохо. Представьте себе человека с чутким гуманитарным типом личности среди мощных управленцев, обладающих железной хваткой. Контраст, конечно, очень разителен, но тем не менее — это факт нашей жизни.

Человек — не tabula rasa (чистый лист), на котором можно написать любой текст, начиная от технической инструкции и заканчивая возвышенной поэмой. Есть природный каркас личности, задатки, способности, восприятие мира.

Прежде всего обращаемся к родителям, которые искренне считают, что могут путем правильного воспитания вылепить из ребёнка все, что им заблагорассудится. Человек, не может работать подобно универсальному механизму, достаточно только повернуть ручку переключателя.

Микроскопом не забивают гвозди, а с помощью компьютера не пилят дров. Почему же вы считаете, что ваш практичный ребёнок, сноровистый и с ловкими руками, умело и по собственному желанию торгующий жевательной резинкой во дворе, - это будущий великий ученый, который только чуть-чуть переделает себя с вашей помощью и обязательно сделает открытие нобелевского уровня?

Скажем, вы относитесь к интровертным логическим социотипам, для которых немалую проблему составляет общительность. Пройдя тренинг коммуникативных способностей вы на некоторое время войдете в несвойственное вашей природе экспрессивное состояние, от чего получите, без сомнения, немалое удовольствие. Но когда через несколько дней обнаружите, что привычное вам закрытое состояние вернулось, есть от чего придти тогда в отчаяние!

Что вы будете делать? Либо побежите и ещё раз запишетесь на подобный тренинг (с подобным же результатом), либо будете ещё больше проклинать себя за свою неустранимую интроверсию, в которой, между прочим есть немало не замечаемых вами положительных качеств. Где же выход? Он в том, чтобы перевернуть свое мировоззрение и убедится в том, что интроверсия ровно в такой же степени нужна социуму, как и экстраверсия, и вопрос заключается вовсе не в том, что бы всех делать открытыми, а в том, чтобы дополнять людей одного типа другими.

Если наши слова показались вам убедительными, мы предлагаем вам окунуться в мир соционики. Принять себя таким, какой вы есть на самом деле — неповторимое творение природы, для которого обязательно есть посильный и увлекательный путь в этой жизни. Соционика в силах подсказать вам, как составить себе верный жизненный план, разумно организовать коммуникативную среду вокруг вас.

Вы станете смотреть на мир совершенно иными глазами. Этот эффект можно сравнить разве что с тем удовольствием, которое испытывает человек, когда после многих лет черно-белого изображения он вдруг увидел мир в цвете. Многие надуманные проблемы отойдут сами собой. После овладения соционической типологией вы будете удивляться: как я не знал этого раньше! Вы станете спокойнее и дальновиднее, перестанете тратить столько нервов на псевдопроблемы, которые сами себе создавали раньше в силу неведенья. Люди вокруг вас изменятся к лучшему, а вместе с ними и вы сами.

Человек соционически образованный — это уже часть нового времени — эпохи разума и милосердия, которая тем быстрее наступит, чем раньше мы поймем справедливый замысел природы, сотворившей нас.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие типы склонны к ревности и изменам в соционике?
Виктор Гуленко

Что касается верности, то здесь сильнее всего сказывается социальная форма адаптации типа – подтип...

Какая из конфликтных пар в соционике самая громкая в скандалах?
Виктор Гуленко

Конфликт будет тем громче, чем больше вовлечены в него этические...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Интеллект сайентистский и социальный

Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных

0
2134
Структура типа

Психика многослойна: тип, подтип, профиль. Позиция Гуманитарной соционики

Психика в Гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв - тип, подтип, профиль, напластованных друг на друга...

0
4461
Дихотомии

Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Дихотомии в соционике. Экстраверсия и интроверсия. На физическом уровне экстраверты отличаются от интровертов своей способностью...

0
9507