Самая большая ошибка воспитания - это впадать в крайности. Одна такая крайность - это жесткий контроль и принуждения ребенка следовать вашим правилам. Другая крайность - попустительство и предоставление полной свободы действий ребёнку, даже если он не имеет никакого жизненного опыта.
В одном случае вырастает безынициативная личность, винтик в чужом механизме, покорный и запрограммированный. А в другом случае - самоуверенный, избалованный эгоист, не умеющий следовать никакой дисциплине. И такая поляризация в обществе очень неприятна, по меньшей мере, а то и губительна.
Также давайте разграничим обучение и воспитание, хотя они, конечно, будут вместе, но это разные процессы. Для обучения важны функции L и Е, то есть структурная логика, умеющая объяснять и этика эмоций, способная увлечь. А для воспитания нужна другая пара функций – R и P. Этика отношений (R) - согласовывает разные характеры и учит разных людей уживаться вместе. А также нужна деловая логика труда.
Никакой воспитания не бывает идеальным, это всегда побуждение следовать каким-либо квадратным ценностям, или группе квадратных ценностей (не обязательно одна квадра будет, союз квадр может быть). Я думаю, что современное воспитание должно проходить в различных малых группах, в каждой из которых ребенок или ученик может проявить свои способности в кооперации с другими участниками.
Наши нынешние дети, к сожалению, вырастают эгоистами, не хотят считаться с другими, не приучены к серьезному труду. Также надо оказывать поддержку психологическим меньшинствам, причем я имею ввиду не просто детей-аутистов, например, или очень чувствительных сенситивных детей, а периферийные типы в целом, с мнением которых сегодняшний социум не считается совершенно.