Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
4208

Стратегия соционического эксперимента на биполярные признаки


Соционикам-практикам предлагается для опробования следующая стратегия эксперимента на биполярные признаки (не обязательно признаки Рейнина; двоичных разбиений множества из 16 объектов существуют многие тысячи):

1. Формируются две группы по 4 человека каждая, представляющие какие-либо полюса разбиения. Группы должны быть сбалансированы по полу и возрасту. Участники групп должны быть в равной степени замотивированы на взаимодействие!

2. Подбирается серия заданий простого, но разнообразного характера. Все задания должны быть энергетичными и малопроцессными. Это достигается, например, режимом соревнований между командами. Ведущий, а также эксперты отслеживают время, выделенное на каждое задание, а также ход и результаты их исполнения.

3. Сформированные группы выполняют подготовленную серию заданий, причём дважды — одна серия проводится в помещении, другая — на открытом воздухе. Дело в том, что в помещении уместны задания скорее разговорного и интеллектуального характера, а также на мелкую сборку. На открытом воздухе, наоборот, те, которые требуют быстрых перемещений в пространстве и энергичных физических действий. Оба класса заданий, конечно же, дополняют друг друга.

4. Вначале группа с признаком «А» противопоставляется своему антагонисту — группе с признаком «Б». Например, центральные соревнуются с периферийными. Действие должно проходить динамично, без зависаний и нудных расспросов (А так можно? А если они? А куда мне идти? И т.п.). Суть в том, чтобы участники сами, без влияния ведущего принимали решения в критических точках и действовали, а не задавали уточняющие вопросы и не ждали дополнительных сигналов.

5. Затем признак «А» сравнивается с признаком «А», но с учётом дополнительного признака «В». Центральные, например, сравниваются с другими центральными (бета против гаммы). При этом наблюдаем проявление связанного с центральностью признака «аристократы — демократы».

6. Затем, согласно данной методике, периферийные играют против периферийных (альфа против дельты). Так же исследуется связанный признак «аристократы — демократы».

7. Выполнение заданий записывается на видео (не менее чем двумя видеокамерами), а также описывается на специальном бланке экспертами.

8. После активной фазы эксперимента собранные данные анализируются, снятое видео просматривается, и на их основании формулируются выводы. В частности, нас интересует: подтвердилась ли гипотеза об устойчивости различий между группами с признаком «А» и признаком «Б», а также наблюдаемости этих различий? Возможен вариант, что да, но только частично. Тогда укажем, что именно подтвердилось, а что — нет. Появились ли какие-либо новые проявления признаков? Если да, то какие?

Так как для объективности важна воспроизводимость результата, то эксперимент по аналогичной схеме рекомендуется провести в другом месте и с другими людьми ещё раз. И, конечно, опять сравнить результаты.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Может ли не быть подтипа?
Виктор Гуленко

Подтип всегда есть, даже если речь идёт о чистом типе. Для Инспектора это нормирующий подтип...

Що таке самодуалізація? Что такое самодуализация в соционике?
Виктор Гуленко

Самодуализация - способ балансирования психики, когда дуальное общение невозможно. К самодуализации...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Позитивисты и Негативисты в соционике

Соционика. Позитивисты и Негативисты. В общем смысле дихотомия позитивизм и негативизм связана, во-первых, с сопоставлением...

1
8604
Cоционика в бизнесе

Как использовать соционику в менеджменте?

К этой программе следует переходить после общей оценки персонала и подразделений организации по коммуникативным типам...

2
4334
Соционика в школе

Особенности профильного обучения

Сейчас в массовой школе нередко создаются классы специализированного обучения — математические, художественные...

2
4080