Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
11792

Стратегия соционического эксперимента на биполярные признаки


Соционикам-практикам предлагается для опробования следующая стратегия эксперимента на биполярные признаки (не обязательно признаки Рейнина; двоичных разбиений множества из 16 объектов существуют многие тысячи):

1. Формируются две группы по 4 человека каждая, представляющие какие-либо полюса разбиения. Группы должны быть сбалансированы по полу и возрасту. Участники групп должны быть в равной степени замотивированы на взаимодействие!

2. Подбирается серия заданий простого, но разнообразного характера. Все задания должны быть энергетичными и малопроцессными. Это достигается, например, режимом соревнований между командами. Ведущий, а также эксперты отслеживают время, выделенное на каждое задание, а также ход и результаты их исполнения.

3. Сформированные группы выполняют подготовленную серию заданий, причём дважды — одна серия проводится в помещении, другая — на открытом воздухе. Дело в том, что в помещении уместны задания скорее разговорного и интеллектуального характера, а также на мелкую сборку. На открытом воздухе, наоборот, те, которые требуют быстрых перемещений в пространстве и энергичных физических действий. Оба класса заданий, конечно же, дополняют друг друга.

4. Вначале группа с признаком «А» противопоставляется своему антагонисту — группе с признаком «Б». Например, центральные соревнуются с периферийными. Действие должно проходить динамично, без зависаний и нудных расспросов (А так можно? А если они? А куда мне идти? И т.п.). Суть в том, чтобы участники сами, без влияния ведущего принимали решения в критических точках и действовали, а не задавали уточняющие вопросы и не ждали дополнительных сигналов.

5. Затем признак «А» сравнивается с признаком «А», но с учётом дополнительного признака «В». Центральные, например, сравниваются с другими центральными (бета против гаммы). При этом наблюдаем проявление связанного с центральностью признака «аристократы — демократы».

6. Затем, согласно данной методике, периферийные играют против периферийных (альфа против дельты). Так же исследуется связанный признак «аристократы — демократы».

7. Выполнение заданий записывается на видео (не менее чем двумя видеокамерами), а также описывается на специальном бланке экспертами.

8. После активной фазы эксперимента собранные данные анализируются, снятое видео просматривается, и на их основании формулируются выводы. В частности, нас интересует: подтвердилась ли гипотеза об устойчивости различий между группами с признаком «А» и признаком «Б», а также наблюдаемости этих различий? Возможен вариант, что да, но только частично. Тогда укажем, что именно подтвердилось, а что — нет. Появились ли какие-либо новые проявления признаков? Если да, то какие?

Так как для объективности важна воспроизводимость результата, то эксперимент по аналогичной схеме рекомендуется провести в другом месте и с другими людьми ещё раз. И, конечно, опять сравнить результаты.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как отличить гармонизирующего Наставника от Критика? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Действительно, эти два типа психики имеют много общего в восприятии мира. Вы их можете перепутать, например, на интеллектуальном уровне, либо в...

Какие типы самые большие трудоголики? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Безусловно, это типы с устойчивой функцией деловая логика (P). Если рассматривать...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Соционика в школе

Особенности профильного обучения

Сейчас в массовой школе нередко создаются классы специализированного обучения — математические, художественные...

2
9827
Признаки

Правые и Левые в соционике

Соционика. Правые и Левые. Правые типы склонны к усложнению информации, они мыслят более сложно и подробно, что...

1
31078
Признаки

Экспериментальная проверка признака «центральность — периферийность»

В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции...

0
14240