Официальный сайт
Думаю, что большинство школ соционики придерживаются правила комплексной диагностики. Это правило сродни совету мудрых банкиров «не класть все яйца в одну корзину». Пока не изобретены надёжные приборы, определяющие параметры социотипа, другого выхода у нас нет.
В данном случае меня интересует конкретный вид диагностики — посредством соционического интервью. Понятно, что в нём присутствуют как вербальная, так и невербальная составляющие. Однако пропорции этих частей в каждой школе, безусловно, очень разные. Оставлю за скобками такие спорные вопросы, как семантика соционических признаков и образы социотипов. Коснусь только значимости вербальных или невербальных сигналов для нашей цели — формирования диагностической гипотезы.
В ШГС, как известно, приоритет отдаётся реальному поведению и невербальным сигналам. Сколько раз мне приходилось слышать: на интервью он сказал то-то и то-то. Я отвечаю: а что он сделал? А как он это сказал?
Во время недавней учебной диагностики в нашем клубе молодой человек настаивал, что он во всём исходит из логики и при этом красочно разыграл свой разговор с «нелогичным», по его твёрдому мнению, инструктором по вождению автомобиля, причём в лицах и с таким перевоплощением, что ему зааплодировали. Его глаза при этом двигались по горизонтальной линии, мимика верхней и нижней частей лица были живыми и конгруэнтными, запоминание было ассоциативным.
Только наивный признает в нём логика, только неопытный увидит в нём статика.
Следовательно, при диагностике по невербальным сигналам действует упомянутое выше железное правило — никогда не полагайся лишь на один признак.
Для надёжности их должно быть несколько (три, а ещё лучше — четыре), в первую очередь:
1. верхняя часть лица (особенно движение глаз),
2. нижняя часть лица (особенно рот, улыбка),
3. интонации и тембр голоса,
4. телодвижения (жесты и походка).
Не вызывает удивления, что нашим собеседникам, особенно жителям суетного мегаполиса проще соврать, чем объяснить. Учтём это. С другой стороны, стоит ли выслушивать длительные философские разглагольствования, которые также сродни вранью? Реальное интервью — это не исповедь и не сеанс психотерапии. Оно должно быть коротким и динамичным.
Верьте не словам, а делам — вот рабочий девиз ШГС. Наблюдайте за поведением человека в конкретных ситуациях и отслеживайте невербальные сигналы при этом.
ДИНАМИКИ
Движения глаз: вверх направо
Линейно-напористый темперамент
Конструируемый образ. Зрительное представление образов, явлений или предметов, которые мы не видели раньше, или представление явлений и предметов не такими, какими мы их видели раньше. «Как будет выглядеть оранжевый слон в малиновых пятнах?».
Движения глаз: вверх налево
Восприимчиво-адаптивный
Эйдетический образ (образ-воспоминание). Когда мы визуалируем что-то из нашего опыта: «Какого цвета обои в Вашей комнате?», «Какого цвета костюм был вчера на Вашей знакомой?».
СТАТИКИ
Движения глаз: вниз направо
Уравновешенно-стабильный
Кинестетическое представление. Ощущение эмоций, осязательные ощущения, чувства движения, обоняния. «Как Вы чувствуете себя, когда ощущаете радость?». «Что ты чувствуешь, когда бежишь? «Вспомни, как жжется горчичник?» Интересно, что конструкций в кинестетике нет – мы не можем вообразить те ощущения, которых не испытывали на самом деле.
Движения глаз: вниз налево
Гибко-разворотливый темперамент
Внутренний диалог, слуховое замкнутое представление. Разговор с собой, внутренний разговор. Это направление взгляда совпадает еще с функцией контроля речи, когда человек тщательно отбирает слова, которые собирается произносить. Это направление взгляда часто можно видеть у переводчика во время устного перевода, у докладчика, делающего ответственное сообщение, у человека, дающего интервью.
Улыбка | ||||
У логиковАсимметричная |
У этиковСимметричная |
|||
Образ типа не является просто набором полюсов четырёх дихотомий. Это целостное представление о психике в виде...
Да, такие обрывы есть, но они не являются основанием для полного разрыва, так как после того, как эмоции схлынут, негативного ...
Психика в Гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв - тип, подтип, профиль, напластованных друг на друга...
В Гуманитарной соционике уровень развития функции мы понимаем как её сбалансированность между мерностью и миссией. Проявление высокого и примитивного ...
Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...