Официальный сайт

Гуманитарная соционика

3
38662

Невербальные сигналы в социодиагностике


Думаю, что большинство школ соционики придерживаются правила комплексной диагностики. Это правило сродни совету мудрых банкиров «не класть все яйца в одну корзину». Пока не изобретены надёжные приборы, определяющие параметры социотипа, другого выхода у нас нет.

В данном случае меня интересует конкретный вид диагностики — посредством соционического интервью. Понятно, что в нём присутствуют как вербальная, так и невербальная составляющие. Однако пропорции этих частей в каждой школе, безусловно, очень разные. Оставлю за скобками такие спорные вопросы, как семантика соционических признаков и образы социотипов. Коснусь только значимости вербальных или невербальных сигналов для нашей цели — формирования диагностической гипотезы.

В ШГС, как известно, приоритет отдаётся реальному поведению и невербальным сигналам. Сколько раз мне приходилось слышать: на интервью он сказал то-то и то-то. Я отвечаю: а что он сделал? А как он это сказал?

Во время недавней учебной диагностики в нашем клубе молодой человек настаивал, что он во всём исходит из логики и при этом красочно разыграл свой разговор с «нелогичным», по его твёрдому мнению, инструктором по вождению автомобиля, причём в лицах и с таким перевоплощением, что ему зааплодировали. Его глаза при этом двигались по горизонтальной линии, мимика верхней и нижней частей лица были живыми и конгруэнтными, запоминание было ассоциативным.

Только наивный признает в нём логика, только неопытный увидит в нём статика.

Следовательно, при диагностике по невербальным сигналам действует упомянутое выше железное правило — никогда не полагайся лишь на один признак.

Для надёжности их должно быть несколько (три, а ещё лучше — четыре), в первую очередь:
1. верхняя часть лица (особенно движение глаз),
2. нижняя часть лица (особенно рот, улыбка),
3. интонации и тембр голоса,
4. телодвижения (жесты и походка).

Не вызывает удивления, что нашим собеседникам, особенно жителям суетного мегаполиса проще соврать, чем объяснить. Учтём это. С другой стороны, стоит ли выслушивать длительные философские разглагольствования, которые также сродни вранью? Реальное интервью — это не исповедь и не сеанс психотерапии. Оно должно быть коротким и динамичным.

Верьте не словам, а делам — вот рабочий девиз ШГС. Наблюдайте за поведением человека в конкретных ситуациях и отслеживайте невербальные сигналы при этом.

ДИНАМИКИ

Движения глаз: вверх направо

Линейно-напористый темперамент

Конструируемый образ. Зрительное представление образов, явлений или предметов, которые мы не видели раньше, или представление явлений и предметов не такими, какими мы их видели раньше. «Как будет выглядеть оранжевый слон в малиновых пятнах?».

Движения глаз: вверх налево

Восприимчиво-адаптивный

Эйдетический образ (образ-воспоминание). Когда мы визуалируем что-то из нашего опыта: «Какого цвета обои в Вашей комнате?», «Какого цвета костюм был вчера на Вашей знакомой?».

СТАТИКИ

Движения глаз: вниз направо

Уравновешенно-стабильный

Кинестетическое представление. Ощущение эмоций, осязательные ощущения, чувства движения, обоняния. «Как Вы чувствуете себя, когда ощущаете радость?». «Что ты чувствуешь, когда бежишь? «Вспомни, как жжется горчичник?» Интересно, что конструкций в кинестетике нет – мы не можем вообразить те ощущения, которых не испытывали на самом деле.

Движения глаз: вниз налево

Гибко-разворотливый темперамент

Внутренний диалог, слуховое замкнутое представление. Разговор с собой, внутренний разговор. Это направление взгляда совпадает еще с функцией контроля речи, когда человек тщательно отбирает слова, которые собирается произносить. Это направление взгляда часто можно видеть у переводчика во время устного перевода, у докладчика, делающего ответственное сообщение, у человека, дающего интервью.

Улыбка

У логиков

Асимметричная

У этиков

Симметричная

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Sklen

29.05.2023 18:25
Виктор, может ли движение глаз розниться у левшей и правшей?

Артём

24.09.2022 12:08
Проверьте, пожалуйста, нет ли ошибки в вашем тексте: взгляд влево вниз соответствует ГР-темпераменту, которому свойственная кинестетика. Не перепутан ли поясняющий текст в статье между УС-темпераментом и ГР-темпераментом?

N

17.05.2021 08:20
Are these really used for typing? I have seen the model interview you have in this website of a "Critic" for english typing, and tons of Garcia Marquez interviews,, and they barely, if ever, look upwards to the left.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Чему стоит научиться по 7 и 8 функциям? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Эти функции скрыты для внешних наблюдателей, хотя сам человек знает об их существовании. Эта пара ещё называется...

Какие проблемы в отношениях у людей с подтипами CD, CN, CH? Вопрос соционику Гуленко
Виктор Гуленко

Креативно-доминантные часто привлекательны для лиц противоположного пола своей деятельной энергией и лидерскими...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Cоционика в бизнесе

Что может Гуманитарная соционика в бизнесе?

Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...

0
11533
Признаки

Позитивисты и Негативисты в соционике

Соционика. Позитивисты и Негативисты. В общем смысле дихотомия позитивизм и негативизм связана, во-первых, с сопоставлением...

2
35408
Структура типа

Модель психики в Гуманитарной Соционике Виктора Гуленко: тип, подтип, акцентуация

Тип - глубинное ядро психики. Подтип - средний, относительно устойчивый слой психики. Акцентуация – самый подвижный слой психики. В Гуманитарной соционике...

2
22034