Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
242

Модель психики в Гуманитарной Соционике Виктора Гуленко: тип, подтип, акцентуация


Тип - глубинное ядро психики. Постоянен на протяжении всей жизни. Его тяжелее всего «увидеть» так как он скрыт под следующими слоями психики

Подтип - средний, относительно устойчивый слой психики. Он может меняться в течении жизни, под воздействием сильных жизненных потрясений и сохраняется на периоды в десятки лет. Подтип представляет собой устойчивое сочетание нескольких усиленных функций - две функции обязательные, а третья добавочная, которая является переходной к другим подтипам.

Акцентуация – самый «мягкий» и подвижный слой психики. Усиление одной из психических функций. Как правило не очень адекватное поведение по этой функции. Существует пока он необходим для приспособления к текущей среде, порядка нескольких лет. Акцентуации: F F Силовая Сенсорика, S S Сенсорика Комфорта, E E Этика Эмоций, R R Этика Отношений, I I Интуиция Возможностей, T T Интуиция Времени, P P Деловая Логика, L L Структурная Логика.

Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются.

Инициальные легче начинают дела, но быстро теряют интерес и переключаются, в отличие от более упорядоченных терминальных, которые всегда доводят начатое до конца, но им тяжело начать что-то совершенно новое, они будут долго собирать информацию, сомневаться и т.д.

Коннективные типы обладают чувствительной связью с окружающей коммуникативной средой. Они учитывают сигналы обратной связи и корректируют своё поведение в соответствии с ними. Игноративные типы, как указывает само название, способны долго игнорировать обратную связь с коммуникативной средой и действовать без учёта мнений и требований окружающих.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какая из конфликтных пар в соционике самая громкая в скандалах?
Виктор Гуленко

Конфликт будет тем громче, чем больше вовлечены в него этические...

Как часто меняется подтип и функциональный профиль?
Виктор Гуленко

Подтип меняется редко, как правило, один — два раза в переломные моменты жизни...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Соционика в школе

Структурирование времени обучения

Рациональный учитель предпочитает вести урок по плану, заранее продумывая, какую информацию и в какой...

0
988
Квадра

Третья квадра (Гамма) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Третья квадра (Гамма) — типы, ценности квадры Гамма, миссия Третьей квадры. Гуманитарная соционика

2
10131
Статьи

Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

2
1368