Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
738

Модель психики в Гуманитарной Соционике Виктора Гуленко: тип, подтип, акцентуация


Тип - глубинное ядро психики. Постоянен на протяжении всей жизни. Его тяжелее всего «увидеть» так как он скрыт под следующими слоями психики

Подтип - средний, относительно устойчивый слой психики. Он может меняться в течении жизни, под воздействием сильных жизненных потрясений и сохраняется на периоды в десятки лет. Подтип представляет собой устойчивое сочетание нескольких усиленных функций - две функции обязательные, а третья добавочная, которая является переходной к другим подтипам.

Акцентуация – самый «мягкий» и подвижный слой психики. Усиление одной из психических функций. Как правило не очень адекватное поведение по этой функции. Существует пока он необходим для приспособления к текущей среде, порядка нескольких лет. Акцентуации: F F Силовая Сенсорика, S S Сенсорика Комфорта, E E Этика Эмоций, R R Этика Отношений, I I Интуиция Возможностей, T T Интуиция Времени, P P Деловая Логика, L L Структурная Логика.

Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются.

Инициальные легче начинают дела, но быстро теряют интерес и переключаются, в отличие от более упорядоченных терминальных, которые всегда доводят начатое до конца, но им тяжело начать что-то совершенно новое, они будут долго собирать информацию, сомневаться и т.д.

Коннективные типы обладают чувствительной связью с окружающей коммуникативной средой. Они учитывают сигналы обратной связи и корректируют своё поведение в соответствии с ними. Игноративные типы, как указывает само название, способны долго игнорировать обратную связь с коммуникативной средой и действовать без учёта мнений и требований окружающих.

Комментарии

Smileman

06.08.2019 22:48
Почему бы не использовать dcnh в применении к модели психики? Функциональный профиль - C, "поверхностный" энергетический подтип - D, социотип - H, нормирующим будет "базовый" материальный подтип, который связан с одинаковой внешностью и другими физическими качествами. Акцентуации существуют на уровнях обоих подтипов, но одна приобретенная, а другая врожденная. Для понимания базового подтипа, по моему мнению, очень подходит статья о смешениях в чужую установку на вид деятельности, потому как внешняя схожесть совпадает с "характером" смещения.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Может ли доминантный подтип Инспектора (ЛСИ) быть эффективным HR?
Виктор Гуленко

Доминантный подтип Инспектора (ЛСИ) - это управленец жесткого стиля. Лучше..

Отношения сперэго: возможно ли взаимопонимание, как уйти от привязанности?
Виктор Гуленко

Отношения суперэго нельзя отнести к благоприятным, поскольку квадральные ценности...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Восприимчиво-адаптивный темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители восприимчиво-адаптивного темперамента, умеют приспособиться под окружающие условия...

0
3396
Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

1
1802
Статьи

Соционический тип «Америки» и «Японии»

Много лет ведутся разговоры о том, что каждая нация имеет свой менталитет, но откуда он берется и на какой основе сравнивать национальные характеры между собой...

5
2535