Гуманитарная соционика

0
488

Коммуникативное пространство


Под коммуникативным пространством понимается среда, в которой протекает взаимодействие между людьми и группами людей. Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства, отражающие наиболее характерные и устойчивые из этих свойств. Уровни коммуникативного пространства моделируются комбинацией трёх дихотомий (рис.1):

1) Далёкая-близкая дистанция. При взаимодействии на далекой дистанции люди разделены существенным расстоянием, их общение во многом подвержено сознательному и социальному контролю. Такая дистанция обычно возникает между незнакомыми людьми или в группах более восьми человек. Близкая дистанция означает, что общение протекает при тесном соприкосновении в пространстве и отличается спонтанностью (большей степенью влияния бессознательного). Эта дистанция наиболее характерна для групп численностью до восьми человек, особенно если они хорошо знают друг друга.

2) Глубокая-поверхностная коммуникация. Глубокая коммуникация означает плотное взаимодействие, когда в общение вовлекаются практически все имеющиеся в распоряжении социотипа ресурсы. Коммуникативные акты обычно имеют продолжительный характер. Поверхностная коммуникация происходит при неполном вовлечении имеющихся ресурсов. Продолжительность коммуникативных актов не велика.

Всего выделяют четыре устойчивых уровня коммуникативного пространства:

1) Физический. Характерен для взаимодействия людей в процессе материальной деятельности, при которой происходит непосредственный контакт с физическими объектами. На этом уровне удовлетворяются природные потребности человека — в еде, жилье, продолжении рода, производстве и потреблении материальных продуктов. Примерами такой коммуникации могут служить: распределение бытовых обязанностей, обучение ремеслу или спортивной технике.

2) Психологический. На первое место выходит обмен сокровенной, личностной информацией, происходит тесное, неформальное общение. Доверительные отношения, как правило, протекают на психологическом уровне. На этом уровне человек удовлетворяет свои интимно-эмоциональные потребности — в любви, дружбе, семье, сопереживании и т. п. Примеры: застолье в кругу друзей, любовные отношения.

3) Социальный. На этом уровне протекает большинство общественных коммуникаций. Он наиболее формализован, поведение людей на нём регламентируется множеством общественных норм, законов, договоров, обычаев и традиций. Этот уровень коммуникации подчиняет интересы индивида интересам социума. Объект социальной коммуникации выступает не как уникальная личность, а как представитель того или иного социального слоя или профессиональной группы. На этом уровне человек удовлетворяет свои потребности в карьере, профессиональном обучении. Примером взаимодействий на данном уровне являются трудовые отношения (начальник-подчинённый, преподаватель-студент).

4) Интеллектуальный. В процессе интеллектуальной коммуникации на первый план выходит мыслительная деятельность. Интенсивно работает при этом память и воображение человека. На этом уровне рассматривается наука, мировоззрение, культура, духовность. На информационном уровне человек удовлетворяет свои потребности в актуализации, раскрытии своих талантов и способностей, в творчестве, познании и самосовершенствовании. Примеры коммуникации: обучение (лекция, семинар), научная дискуссия, обсуждение философских и мировоззренческих вопросов.

Очень существенно, что описанные уровни не растянуты в линию, а образуют круг, то есть соединены отношениями смежности и противоположности. Противоположными являются физический уровень и интеллектуальный. Это значит, что они находятся друг к другу в отношении обратной пропорциональности: чем больше человек живет физической жизнью, тем меньше он развивается интеллектуально и наоборот. Так же исключают друг друга социальный и психологический уровни. Невозможно одновременно заботиться об отдельном человеке (индивидуальный подход) и целой группе людей (массовый подход).

Любая реальная коммуникация может проходить не на одном, а на нескольких (обычно смежных) уровнях. Так, например, защита диссертации проходит на социально-интеллектуальном уровне. На социальном, потому что это регламентированный процесс с распределёнными и закреплёнными ролями. На интеллектуальном, поскольку происходит обсуждение продукта умственной деятельности защищающегося.

Кроме того при неизменном составе участников и месте коммуникации её характеристики, а следовательно и уровень, могут меняться. Так банкет после защиты диссертации уже протекает на психологическом (неформальное общение участников) и физическом уровнях (развлекательно-увеселительная программа).

Хотя коммуникативные уровни и цикличны, но более удобным и технологичным является их вертикальная иерархия на плоскости (рис. 2). Площадь коммуникации уменьшается от нижних уровней к высшим, что отражает не только тенденцию роста личности, но и тот факт, что относительная доля интеллектуальных форм коммуникации в любой общности будет всегда меньше, чем форм социальных, психологических и физических.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Управленческая установка

Проявляют на работе твердость и организованность, реалистичность взглядов и поступков. Всяческого рода фантазии и смелые проекты...

Структура типа

Метод Рейнина. Позиция Гуманитарной соционики к критике

Многие соционики неоднократно критиковали признаки Рейнина. Если говорить о позиции Школы гуманитарной соционики...

Статьи

Погашение логик

Погашение, или полная противоположность, как ещё называют данное отношение, — это не что иное, как нейтрализация, обнуление, аннигиляция двух...