Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
48

Соционика. Уровень развития функции: гуманитарное измерение


1. Какие критерии надо взять?

Тема в соционике сложная, поскольку пересекается со многими уже достаточно разработанными темами, например, с темой сильные и слабые места в соционическом типе. И всё-таки мы понимаем, что уровень развития и энергетическая сила или даже опытность функции далеко не всегда совпадают. В уровне развития среди прочего присутствует некий этический компонент, который предполагает не только превосходство в эффективности, но и то, что можно назвать «воспитанность» функции.

Повышение уровня функции до высшей ступени достигается не любым опытом, а выполнением социального заказа со стороны всего социона и его коррекцией через ревизию. Таким образом, в развитость функции необходимо добавить обязательную гуманитарную составляющую – действия ради блага всего социона.

Для начала будем исходить из того, что есть два понимания уровня развития какой-либо функции. И на первое место я поставлю следующее понимание: как ты используешь функцию - локально (для себя, эгоцентрично) или глобально, для других, для общества в целом, согласно миссии типа.

Уровни здесь такие: я – ты – они. То есть для первого лица (для себя), для второго лица (для тебя, то есть для близких) или для третьего лица (для них, то есть для людей дальнего круга). Если свести развитость только к одной дихотомии, то нижний уровень развития будет иметь функция, которая работает для себя, а верхний уровень развития – для других.

Или же сформулирую так: с одной стороны, есть примитивный уровень – животный, а с другой стороны, уровень человеческий - духовный. Функция низкого уровня соответствует миру животных, а высокого уровня – человеческому сообществу. Человеческое сообщество отличается от животных не умом, а разумом – то есть гуманитарными ценностями и нематериальной культурой.

В цивилизациях Запада существует идея о том, что «жизнь – это путешествие, которое нужно тщательно спланировать» и эффективно пройти. Это техническое понимание развитости. В незападных цивилизациях человек сердцем чувствует необходимость оправдать свою жизнь. У кого-то – оправдать перед Богом. У кого-то – оправдать перед предками или перед своей совестью. В соционике самый верхний уровень – это социон, поэтому тип развивается по вертикали от индивидуального эгоизма в сторону выполнения своей социальной миссии.

Также уровень развития функции можно трактовать уже в техническом аспекте как её мерность, то есть изощрённость, квалификация, сложность решаемых ею задач, количество степеней свободы, которыми она обладает.

Рассмотрим мерность на примере движения тела. Только вперёд и назад – одна степень свободы. Вперёд и в сторону (плоскость) – две степени свободы. Ещё добавим «вверх – вниз», получим три степени свободы. Три координаты дают объём. И, наконец, движение «внутрь – наружу», приводит к появлению четвёртой степени свободы. Это уже гиперобъём или объём в объёме. Здесь уже начинается рефлексия – умение оценивать свои внутренние состояния с точки зрения внешней ситуации.

Таким образом, если учесть оба критерия – критерий «для кого» и критерий «как», то развитость функции имеет четыре основных проявления.

1. Функция, развитая для других (уровень социальной миссии)

2. Функция, развитая для себя (уровень самоутверждения)

3. Примитивная функция для других (уровень ритуалов, стереотипов, законы стаи)

4. Примитивная функция для себя (уровень животного прозябания).

2. Пример уровней развития для структурной логики

Рассмотрим для примера уровень интеллекта как мерность логической функции. Здесь мы неизбежно сталкиваемся ещё и с третьим критерием развитой функции – способностью взаимодействовать с другими функциями. Поэтому уровень интеллекта связан с тренированностью взаимодействия интровертной логики L с другими функциями, прежде всего сенсорикой и интуицией.

Всего различаем четыре уровня структурной логики по сложности решения ею интеллектуальных задач.

1. Низкий уровень (он же одномерный интеллект): человек мыслит исключительно о текущей ситуации. Полное господство конкретно-сенсорного мышления над воображением и абстрактно-умозрительным (интуитивным) мышлением. Видит только отдельные объекты и элементы. С большим трудом улавливает закономерности. Делает выводы по шаблону «Post hoc ergo propter hoc», что значит «после этого, следовательно, по причине этого».

2. Средний уровень (двумерный интеллект): человек способен к абстрактному мышлению. То есть сопоставляет, классифицирует, делает выводы "если-то". Умеет различать систему и отдельные элементы, из которых она складывается. Однако средний интеллект не способен выйти за пределы системы, в рамках которой он живёт. Хорошо обучается традиционным, устоявшимся областям знаний, где всё разложено по полочкам и нет внутренних противоречий.

3. Интеллект выше среднего (трёхмерный): человек осознаёт, как он мыслит - словами, визуальными образами или ощущениями, какую операцию производит в уме, например, сопоставление или классификацию. Если у него классификация, то он осознаёт, по какому критерию она производится. То есть он способен взглянуть на предмет мышления со стороны, из надсистемы.

4. Высокий интеллект (четырёхмерный): человек сравнивает различные способы мышления или виды логики (в частности, последовательную или параллельную логику) между собой и выбирает наиболее эффективную из них для решения стоящей перед ним задачи.

Интересно также отследить взаимодействие логики с интуицией. Один из своих будущих докладов я сделаю о ступенях развитости интуиции времени - функции Т, которая определяется горизонтом прогноза и количеством разветвлений в сценарии будущего.

3. В чём развитость каждой из восьми психических функций?

Итак, в школе гуманитарной соционики мы будем понимать уровень развития функциикак её сбалансированность между мерностью (способностью решать сложные задачи) и миссией (соответствием своему высокому предназначению), а также как эффективность взаимодействия с другими функциями.

Проявление высокого уровня функции я рассматриваю в первую очередь какеё социально-психологическую «цивилизованность» в противовес примитивному варварству.

Начнём с силовой сенсорики F

Высокий уровень: решительность, уверенность в себе, способность держать удар, властность, внушительность, влиятельность, величественность, статусность, боевой дух, просвещённый авторитаризм, мандат неба (власть от бога – самой высшей инстанции), великодушие.

Примитивный уровень: алчность, грубость, немотивированная агрессивность, самодурство, унижение слабых, животные инстинкты, «сила есть - ума не надо», рвачество, хамство.

Сенсорика комфорта S

Высокий уровень: эстетика, тонкие навыки, уют, заботливость, наслаждение, нежность, изящество, ловкость, опыт, память.

Примитивный уровень: мещанство, конформизм, потребительство, посредственность, праздность, лень, ипохондрия, нытьё, переборчивость, пресыщенность.

Этика эмоций Е

Высокий уровень: артистизм, общительность, красноречие, увлечённость, вдохновение, яркость, зрелищность, выразительность, харизма.

Примитивный уровень: выпендривание, фальш, лживость, скандальность, истерики, экзальтированность, глупые шутки, болтливость, манипулятивность, интриги, резкие перепады настроения, внутренняя пустота при внешней напыщенности.

Этика отношений R

Высокий уровень: верность, преданность, честность, совесть, доброта, доверие, психологическая поддержка, самопожертвование, уважение к традициям своей семьи и своего рода.

Примитивный уровень: тревожность, плаксивость, жалость, морализаторство, ханжество, предвзятость, консерватизм, мелочная обидчивость, капризность.

Деловая логика Р

Высокий уровень: работоспособность, концентрация, целеустремлённость, выносливость, продуктивность, организаторские способности, умение отстаивать свою точку зрения.

Примитивный уровень: узость, застревание, одержимость, категоричность, чёрно-белые суждения, стяжательство, сутяжничество, карьеризм, механицизм, подозрительность, суетливость.

Структурная логика L

Высокий уровень: ум, чёткость, дисциплинированность, рассудительность, объективность, основательность, надёжность, упорядоченность, перфекционизм.

Примитивный уровень: ригидность, педантизм, бюрократизм, формализм, копание в мелочах, критицизм, резонёрство, серость, скучность, медлительность.

Интуиция возможностей I

Высокий уровень: любознательность, талантливость, смелость, изобретательность, оригинальность, решение нестандартных задач, инновационность, творчество, свобода.

Примитивный уровень: разбросанность, непоследовательность, отвлекаемость, безответственность, хвастовство, хаотичность, неуправляемость, фамильярность, инфантильность.

Интуиция времени Т

Высокий уровень: разум, мудрость, стратегия, предусмотрительность, воображение, глубина, образность, видение будущего или прошлого, смысл жизни, философия, психология, архетипы, параллельный или скрытый мир.

Примитивный уровень: мистицизм, отрешённость, суеверия, страхи, самокопания, беспричинные состояния тоски, апатии, депрессивность, странные привычки, чудачества, социопатия.

4. Итоги

Подводя итоги, суммируем информацию по уровню развития (цивилизованности) функции. Для этого служат три критерия, а именно:

  • Квалификация (способность решать сложные задачи своей специализации)
  • Социон выше типа (социоцентризм вместо эгоцентризма)
  • Слаженность (способность эффективно взаимодействовать с другими функциями)

Заканчивая доклад, сформулируюпростой соционический вывод, который касается влияния уровня развития на ваши отношения: полноценно общаться имеет смысл лишь с равным по уровню развития, иначе вас не поймут, неправильно оценят и не примут в свой круг.

2-й доклад на 34-й конференции МИС, 18сентября 2018 года

В. В. Гуленко, Школа Гуманитарной соционики

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Отношения

Существуют ли подтипы у социотипов?
Виктор Гуленко

Исходя из своего многолетнего опыта, могу утверждать, что...

Как будет уживаться семья, в которой отец ЛИИ, мать ЭСИ, старший сын ЛИЭ а младший сын СЛЭ?
Виктор Гуленко

Хотя здесь и представлена смесь разных квадр, но все типы одного ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Аристократы и Демократы

Аристократы - представители квадр Бета и Дельта. Для этих социотипов показательно преобладание вертикальной коммуникации над...

0
1870
Статьи

Погашение этик

Когда в психологическом профиле человека одновременно усиливаются функции одной установки, но противоположной вертности, происходит...

0
1061
Социон

Эпоха цивилизаций: рождение в муках

Цивилизация в данном случае трактуется как противоположность дикости и варварству. Однако есть и второе ...

2
873