Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
21298

Центральные и периферийные в соционике


В общем смысле признак «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции (или принудительной кооперации). «Периферийность» соответственно характеризует противоположный полюс — предрасположенность к умеренным нагрузкам и предпочтение добровольной кооперации перед конкуренцией.

1. Интеллектуальный уровень. Центральные и периферийные в соционике

Признак «центральность» формирует однополярную картину мира. Она строится на убеждённости в том, что кто-то больше прав, чем другой. Центральные интеллектуалы стремятся обладать большими (особенно тайными) знаниями, чем окружающие, претендуют на то, что глубже проникают в суть вещей. Им присущи попытки вывести все следствия из одного начала. Знание для центральных прежде всего инструмент влияния, способ добиться конкурентных преимуществ. Периферийный интеллект быстро тормозится и вытесняется, если попадает в форсированный режим и вынужден конкурировать за место в иерархии. Он чужд иерархичности и амбициозности.

2. На социальном уровне. Центральные и периферийные в соционике

Центральность контролирует умение захватывать или удерживать власть теми или иными способами (от авторитаризма до искусных технологий по манипуляции выборами). Центральные типы преобладают над периферийными в списках правителей, бизнесменов, деятелей культуры и иных знаменитостей.

Соционика. Центральные типы способны захватывать или удерживать власть, периферийные же типы сами по себе на это не способны.

Признаки типа в Гуманитарной соционике

Периферийные типы сами по себе власть не захватывают и не способны её удержать. Если они и оказываются на верхушке формальных структур (например, государственной машины), то лишь как спутники или союзники центральных типов.

3. На психологическом уровне. Центральные и периферийные в соционике

Между центральными и периферийными прослеживается противоположность в жизненных ценностях. Агрессивно-виктимный ценностный комплекс характеризует центральных. Он реализуется через обладание устрашающей силой (её применение не обязательно) или через потребность чувствовать себя жертвой. Заботливо-инфантильный комплекс характеризует периферийных. Этот комплекс действует как потребность заботится о ком-то, кто плохо приспособлен к материальному миру, либо адекватно принимать такую заботу (не «садиться на голову» заботливому).

4. На физическом уровне. Центральные и периферийные в соционике

Центральные имеют склонность к употреблению допинговых средств для подхлёстывания организма при наступлении сверхнагрузок. Речь идёт не только о курении и алкоголе, но и об употреблении любых других веществ, обладающих тонизирующими или галлюциногенными характеристиками. Для центральных жизненно важны периодические проверки своей конкурентоспособности: тренировки в экстремальных ситуациях, далёкие походы и прочие попытки найти предел, покорить вершину, доказать, что я могу и т.п. Периферийные рождены для более спокойной жизни без потрясений и необходимости чрезмерной стимуляции.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Jerzy

08.04.2022 00:50
What if I like challenging myself (hiking, sports, etc) but am also weak and can't do it for a long time
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие различия в аристократизме кадр Бета и Дельта? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Да, есть. Но сначала условимся, что мы будем считать аристократизмом. Аристократизм мы понимаем как преобладание коллективных ценностей...

Как определить, что человек невротизирован? Какие функции помогут снять невротизацию?
Виктор Гуленко

Человек с высоким уровнем нейротизма, согласно теории Big Five, обычно проявляет целый ряд характеристик, основные из них...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Позитивисты и Негативисты в соционике

Соционика. Позитивисты и Негативисты. В общем смысле дихотомия позитивизм и негативизм связана, во-первых, с сопоставлением...

2
28655
Темперамент

Линейно-напористый темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители линейно-напористого темперамента, отличаются в соционе самой большой энергичностью...

1
18223
Функции

Функциональное состояние R - этика отношений

Интеллектуально коммуникативный аспект R проявляется как завуалированные, скрытые оценки. Рассуждая в R-форме, человек как бы...

0
23724