Официальный сайт
В общем смысле признак «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции (или принудительной кооперации). «Периферийность» соответственно характеризует противоположный полюс — предрасположенность к умеренным нагрузкам и предпочтение добровольной кооперации перед конкуренцией.
1. Интеллектуальный уровень. Центральные и периферийные в соционике
Признак «центральность» формирует однополярную картину мира. Она строится на убеждённости в том, что кто-то больше прав, чем другой. Центральные интеллектуалы стремятся обладать большими (особенно тайными) знаниями, чем окружающие, претендуют на то, что глубже проникают в суть вещей. Им присущи попытки вывести все следствия из одного начала. Знание для центральных прежде всего инструмент влияния, способ добиться конкурентных преимуществ. Периферийный интеллект быстро тормозится и вытесняется, если попадает в форсированный режим и вынужден конкурировать за место в иерархии. Он чужд иерархичности и амбициозности.
2. На социальном уровне. Центральные и периферийные в соционике
Центральность контролирует умение захватывать или удерживать власть теми или иными способами (от авторитаризма до искусных технологий по манипуляции выборами). Центральные типы преобладают над периферийными в списках правителей, бизнесменов, деятелей культуры и иных знаменитостей.
Соционика. Центральные типы способны захватывать или удерживать власть, периферийные же типы сами по себе на это не способны.
Периферийные типы сами по себе власть не захватывают и не способны её удержать. Если они и оказываются на верхушке формальных структур (например, государственной машины), то лишь как спутники или союзники центральных типов.
3. На психологическом уровне. Центральные и периферийные в соционике
Между центральными и периферийными прослеживается противоположность в жизненных ценностях. Агрессивно-виктимный ценностный комплекс характеризует центральных. Он реализуется через обладание устрашающей силой (её применение не обязательно) или через потребность чувствовать себя жертвой. Заботливо-инфантильный комплекс характеризует периферийных. Этот комплекс действует как потребность заботится о ком-то, кто плохо приспособлен к материальному миру, либо адекватно принимать такую заботу (не «садиться на голову» заботливому).
4. На физическом уровне. Центральные и периферийные в соционике
Центральные имеют склонность к употреблению допинговых средств для подхлёстывания организма при наступлении сверхнагрузок. Речь идёт не только о курении и алкоголе, но и об употреблении любых других веществ, обладающих тонизирующими или галлюциногенными характеристиками. Для центральных жизненно важны периодические проверки своей конкурентоспособности: тренировки в экстремальных ситуациях, далёкие походы и прочие попытки найти предел, покорить вершину, доказать, что я могу и т.п. Периферийные рождены для более спокойной жизни без потрясений и необходимости чрезмерной стимуляции.
«Контактность – дистантность» – это дихотомия функциональная, а не типная. Хотя она и является...
По-моему, Искусственный интеллект привлекает интерес всех типов. Как и любая новинка, он будет более всего использоваться инициальными подтипами...
Люди часто путают эмоцию удивления с эмоцией страха. Возможно, потому что это две стороны – экстравертная и интровертная - проявления...
Сравнение типов Критик и Аналитик в Гуманитарной соционике. Компаративная соционика. Как типы INTP и INTJ в MBTI...
Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...