Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
839

Центральные и периферийные


В общем смысле признак «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции (или принудительной кооперации). «Периферийность» соответственно характеризует противоположный полюс — предрасположенность к умеренным нагрузкам и предпочтение добровольной кооперации перед конкуренцией.

1. Интеллектуальный уровень. Признак «центральность» формирует однополярную картину мира. Она строится на убеждённости в том, что кто-то больше прав, чем другой. Центральные интеллектуалы стремятся обладать большими (особенно тайными) знаниями, чем окружающие, претендуют на то, что глубже проникают в суть вещей. Им присущи попытки вывести все следствия из одного начала. Знание для центральных прежде всего инструмент влияния, способ добиться конкурентных преимуществ. Периферийный интеллект быстро тормозится и вытесняется, если попадает в форсированный режим и вынужден конкурировать за место в иерархии. Он чужд иерархичности и амбициозности.

2. На социальном уровне «центральность» контролирует умение захватывать или удерживать власть теми или иными способами (от авторитаризма до искусных технологий по манипуляции выборами). Центральные типы преобладают над периферийными в списках правителей, бизнесменов, деятелей культуры и иных знаменитостей. Периферийные типы сами по себе власть не захватывают и не способны её удержать. Если они и оказываются на верхушке формальных структур (например, государственной машины), то лишь как спутники или союзники центральных типов.

3. На психологическом уровне между центральными и периферийными прослеживается противоположность в жизненных ценностях. Агрессивно-виктимный ценностный комплекс характеризует центральных. Он реализуется через обладание устрашающей силой (её применение не обязательно) или через потребность чувствовать себя жертвой. Заботливо-инфантильный комплекс характеризует периферийных. Этот комплекс действует как потребность заботится о ком-то, кто плохо приспособлен к материальному миру, либо адекватно принимать такую заботу (не «садиться на голову» заботливому).

4. На физическом уровне. Центральные имеют склонность к употреблению допинговых средств для подхлёстывания организма при наступлении сверхнагрузок. Речь идёт не только о курении и алкоголе, но и об употреблении любых других веществ, обладающих тонизирующими или галлюциногенными характеристиками. Для центральных жизненно важны периодические проверки своей конкурентоспособности: тренировки в экстремальных ситуациях, далёкие походы и прочие попытки найти предел, покорить вершину, доказать, что я могу и т.п. Периферийные рождены для более спокойной жизни без потрясений и необходимости чрезмерной стимуляции.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Восприимчиво-адаптивный темперамент

Носители данного темперамента умеют приспособиться под окружающие условия существования с минимальными энергозатратами...

0
1330
Квадра

Квадра Бета — центральные коллективисты

Для беты — квадры центральных коллективистов, характерны общественная (государственная) собственность в соединении с авторитарной...

0
2547
Квадра

Что такое квадра? Общее описание

Квадра — это группа из четырех социотипов, объединенная общими социально-психологическими приоритетами и выполняющая...

0
2674