Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
5719

Словарь соционических терминов


Соционика - научное направление, изучающее наиболее общие закономерности энергоинформационного взаимодействия с окружающей реальностью человека, а так же устойчивой группы людей при помощи моделирования.

Соционический тип (социотип) - врожденная и неизменная в процессе жизни структура психики, которая определяет способ взаимодействия психики с информацией и сопутствующие этому процессу преобразования энергии.

Тип информационного метаболизма (ТИМ) - характер взаимодействия социотипа с информацией, то есть тот способ, при помощи которого социотип воспринимает, интерпретирует, обрабатывает и выдает информацию при решении вставшей жизненной задачи; описывается ревизной соционической моделью.

Тип энергетического метаболизма (ТЭМ) - характер преобразования энергии, то есть тот способ, которым осуществляется переход от одного функционального состояния в другое внутри социотипа при решении вставшей жизненной задачи; описывается заказной соционической моделью.

Подтип - относительно устойчивый вариант социотипа, возникновение которого связано с тем фактом, что в реальной жизни развитие функций обычно не совпадает с теоретическим вследствие чего возникает неравномерная тренированность функций модели и перераздел в организации обработки информации и энергии; является следующим после типа уровнем детализации.

Аспекты информационного метаболизма (АИМ) - условное деление всей информации, которую может воспринимать человек на 8 относительно целостных взаимодополняющих и взаимоисключающих частей. Важно понимать, что в природе аспектов как таковых не существует, а информацию на аспекты делит уже сама человеческая психика в процессе взаимодействия с информацией.

Психическая функция (так же называемая функцией ИМ) - базовая форма психической деятельности, в процессе которой осуществляется обработка соответствующего информационного аспекта и которая характеризуется определённой интенсивностью энергообмена с окружающей средой.

Позиция функции в модели - это место, которое занимает функция в структуре модели и которое отображает определенный уникальный набор свойств и характеристик этой функции.

Соционическая модель - это расположение соционических функций в определённом фиксированном порядке.

Соционическая дихотомия - двоичный признак делящий множество соционических сущностей на два взаимодополняющих и взаимоисключающих подмножества (полюсы).

Признаки Рейнина - система из 15 дихотомических разбиений социона, образующих математическую абелеву группу. На основе четырех таких независимых относительно друг друга признаков (базиса) можно построить социон. Наиболее известен базис состоящий из признаков интуиция/сенсорика, логика/этика, экстраверсия/интроверсия и рациональность/иррациональность (так называемый «базис Юнга»).

Кватернион - система из четырех тесно связанных элементов возникающих в результате тетратомического деления и описываемая при помощи трех попарно ортогональных дихотомий.

Интертипные отношения - объективно складывающиеся коммуникативные связи между социотипами людей. Проявляются тем сильнее, чем интенсивнее протекает коммуникация и ближе дистанция во взаимодействии.
Различают, с одной стороны, симметричные отношения, при которых энергоинформационный обмен протекает равноправно, и, с другой стороны, асимметричные отношения — неравноправные, неизбежно приводящие к выделению лидера и ведомого.

Социон - система всех шестнадцати социотипов (кватернион кватернионов), отражающая полную и завершённую композицию самоорганизующихся систем в микро-и макросоциуме.
В теории соционики информацию делят на восемь независимых аспектов, которые обрабатываются соответствующими им восемью функциями, которые в свою очередь занимают восемь позиций модели.

Соционическая энергия - энергия нервной системы, которая выражается в актуальной (реальной) способности человека или группы к совершению действий. В теории соционики выделяют четыре разных уровня интенсивности энергообмена (см. Соционический темперамент), которые связываются с четырьмя парами функций и, соответственно, с четырьмя группами социотипов.

Проявленность функции - понятие, которая характеризует насколько часто и долго носитель социотипа пребывает в соответствующем функциональном состоянии, влияет на степень и скорость развития функции.

Проявленность признака - проявленность соответствующего полюса признака в поведении и вербальных реакциях; зависит в первую очередь от текущего функционального состояния и может не совпадать с теоретическим.

Сила функции - понятие характеризирующее способность функции адекватно и эффективно реагировать на возникшую задачу (т. е. решать ее).

Функциональное состояние (ФС) - текущее состояние психики, соответствующее доминирующей работе одноименной функции.

Размерность функции - количество параметров (опыт, нормы, ситуация, время) по которым эта функция обрабатывает информацию; характеризирует способность данной функции к развитию.

Функциональная модель поведения - определенная относительно устойчивая последовательность функциональных состояний направленная на решение той или иной жизненной задачи.

Установка на вид (способ) деятельности - наиболее естественный способ решать задачи, а так же та сфера, где представитель данного социотипа может наиболее полно реализовать свой потенциал.

В теории соционики выделяют четыре основные установки:

Управленческая - характерна для группы из четырёх социотипов формула которых состоит из комбинации функций логики и сенсорики; наиболее эффективна в материально-производственной сфере.
К тяжёлым управленцам — тем, которые ведут себя устойчиво в экстремальных ситуациях и проявляют склонность к силовым методам, относятся Маршал и Инспектор. Лёгкие управленцы — Администратор и Мастер — гораздо менее стрессоустойчивы и хуже себя чувствуют в командно-иерархических системах.

Саентистская - характерна для группы из четырёх социотипов формула которых состоит из комбинации функций логики и интуиции; наиболее эффективна в научно-исследовательской деятельности.
Тяжёлые сайентисты — Искатель и Аналитик — сильны в решении фундаментальных, трудноподъёмных научных проблем. Лёгкие сайентисты — Предприниматель и Критик — лучше себя проявляют в мобильных подходах, характерных для решения кратковременных задач.

Гуманитарная - характерна для группы из четырёх социотипов формула которых состоит из комбинации функций этики и интуиции; наиболее эффективна в сфере культуры, искусства, религии, психологии и других гуманитарных дисциплинах.
Тяжёлые гуманитарии — Советчик и Гуманист — сильны там, где нужно докапываться до глубинных проблем отдельного человека. Лёгкие гуманитарии — Наставник и Лирик — хорошо отражают поверхностные, текущие проблемы массовой психики.

Социальная - характерна для группы из четырёх социотипов формула которых состоит из комбинации функций этики и сенсорики; наиболее эффективная в социальной сфере (торговля, снабжение, услуги, досуг, здравоохранение и т. п.).
Тяжёлые социалы — Политик и Хранитель — лучше подходят для организации жизнедеятельности в трудных, неблагоприятных условиях социума. Лёгкие социалы — Энтузиаст и Посредник — отлаживают коммуникацию в благоприятном, комфортном социуме.
*наиболее естественный не означает наиболее привычный, главный критерий естественности это энегозатратность (чем менее энергозатратный и адекватный тем более естественный).

Соционический темперамент - понятие характеризирующее уровень интенсивности энергообмена социотипа (функции) с окружающей средой.В теории соционики выделяют четыре основных темперамента:

Линейно-напористый - характеризует четверку динамических экстравертных типов (Энтузиаст, Предприниматель, Наставник, Администратор), которые отличаются в соционе самой большой энергичностью, направляемой линейно.

Гибко-разворотливый - характеризует четверку экстравертных, но статичных социотипов (Маршал, Политик, Советчик, Искатель), у которых энергичность сочетается с умением быстро менять направление воздействие.

Восприимчиво-адаптивный - характеризует четверку динамичных, но интровертных социотипов (Посредник, Мастер, Лирик, Критик), которые умеют приспособиться под окружающие условия существования с минимальными энергозатратами.

Уравновешенно-стабильный - характеризует четверку статичных интровертных социотипов (Аналитик, Гуманист, Хранитель, Инспектор), наименее энергичных в соционе, но зато работающих размеренно и надёжно.

Квадра - кватернион социотипов с высокой степенью внутренней комфортности, в котором поддерживается темпераментный баланс и царит согласие относительно коммуникативных приоритетов (ценностей).

Первая квадра (альфа) - отличается наибольшим комфортом и познавательным потенциалом, её миссия — зарождение и распространение принципиально новых знаний.

Вторая квадра (бета) - наиболее организованная и идейно убеждённая, она осуществляет внедрение и организационное обеспечение новых проектов.

Третья квадра (гамма) - индивидуалистичная, но динамичная и деловая, её миссия заключается в критике и реорганизации общественной системы на прагматических началах.

Четвёртая квадра (дельта) - наиболее трудолюбивая и отзывчивая к морально-этическим сторонам жизни человека. Она завершает квадральный цикл доведением реформированной системы до оптимального состояния и стабильности.

Форма (стиль) мышления - тот способ, при помощи которого носитель социотипа обдумывает и решает вставшую перед ним интеллектуальную задачу. Выделяется четыре основных стиля мышления - причинно-следственный (детерминистский), диалектико-алгоритмический, фрактально-голографический и вихревой. Детерминисты мыслят цепочками строго вытекающих друг из друга причин и следствий, алгоритмисты распараллеливают поток мысли на несколько конкурирующих направлений, голографисты реконструируют проблему, совмещая несколько её чётких срезов, вихревики мыслят хаотически, быстро перескакивая с одного витка мысли на другой, отсекая не оправдавшиеся варианты.

Кольца - векторные соционические группы, в которых энергия или информация передаются по фиксированному направлению от одного социотипа к другому, образуя замкнутый контур. В случае энергетического переноса говорят о кольцах заказа, а в случае информационного переноса — о кольцах ревизии.

Как заказные, так и ревизные кольца различаются между собой по направлению переноса. Правые (эволюционные) кольца движутся с отрицательным ускорением, то есть замедляют своё движение с течением времени, а левые (инволюционные), наоборот, с положительным ускорением, то есть разгоняют социально-психологические процессы.

Эволюция - постепенное детерминированное расходящееся развитие и/или угасание, пресекающее отставания или забегания вперёд. Эволюционные социотипы ещё называют типами правого прогресса. Их основная характеристика — преобладание процесса над результатом. Более характерна для больших групп, чем для малых.

Инволюция - скачкообразное вероятностное сходящееся развитие и/или коллапс с резкими изменениями направления за счёт мутаций. Другое название инволюционных социотипов — типы левого прогресса. Результат у инволюторов преобладает над процессом. Инволюция более характерна для малых групп, чем для больших.

Статика - равновесное состояние коммуникативной системы, способность системы долго пребывать в одном состоянии. Статические типы более «тяжёлые», чем динамические, решают задачи основательнее, но менее отзывчивы к воздействиям внешней среды.

Динамика - неравновесное состояние коммуникативной системы, ведущее к непрерывным изменениям в состоянии системы. Динамические типы намного «легче» статических, решают задачи быстрее, но испытывают трудности там, где нужна опора, основательность.

Логика - мыслительная функция психики человека, обрабатывающая информацию и принимающая решения объективно, беспристрастно. В соционике общую функцию логики делят на логику деловую (Р), означающую предприимчивость, трудозатраты, расчёт выгоды, и на логику структурную (L), символизирующую классификацию, схематичность, организацию

Этика - психическая функция субъективного суждения или оценки, основанная на вовлечённости во внутренний, душевный мир людей. В соционике общая этика делится на этику эмоций (Е), т. е. чувства, переживания, волнения, и на этику отношений (R) — привязанности, привычки, тяготения.

Сенсорика - функция конкретного восприятия мира через органы чувств. Соционика выделяет два вида сенсорики — силовой сенсорикой (F), означающей силовой нажим, умение подчинить своей воле, заставить, и с сенсорикой ощущений (S), улавливающей комфорт, вкусовые и телесные ощущения, состояние здоровья.

Интуиция - отвлечённое восприятие мира в целостных образах и картинах фантазии. В гуманитарной выделяют две разновидности общей интуитивной функции — интуицию возможностей (I) — догадки, открытия, способности, и интуицию времени (Т) — изменчивость, противоречивость, мистические фантазии.

Экстраверсия - активная, но энергозатратная установка психики, ведущая к расширению, экспансии. В большинстве случаев как коммуникативном, так и интеллектуальном отношении явным лидером в социуме оказывается экстраверт.

Интроверсия - пассивная, но энергоэкономная и защитная установка психики, ведущая к освоению и углублению уже имеющегося. В силу своей большей сдержанности по сравнению с экстравертами интроверты редко оказываются в роли явных лидеров, особенно когда речь идёт о больших группах.

Рациональность/иррациональность - одна из дихотомий базиса Юнга, которая характеризует предрасположенность социотипов взаимодействовать с окружающей реальностью либо на основе предустановленных программ (семантическое ядро полюса рациональность — планомерность), либо исходя прежде всего из особенностей данной конкретной ситуации (семантическое ядро полюса иррациональность — спонтанность).

Миссия социотипа - предельно сжатая инструкция, без подробностей описывающая носителю того или иного социотипа какие социальные ожидания к нему предъявляет социум, т. е. что (цель) и каким образом (средство) он делать на протяжении своей жизни в обществе. Формулируется на основе двух ведущих функций социотипа.

Формула 3+1 - часто встречающийся на практике режим функционирования четырехэлементной группы (кватерниона), при котором три элемента находятся в более тесном взаимодействии, а четвёртый элемент включён наполовину, т. е. то удаляется из группы, то вновь активно включается в её деятельность по мере необходимости.

Соционическая диагностика - процедура определения глубинных закономерностей энергоинформационного взаимодействия психики с окружающей реальностью (социотип) при помощи соционических моделей, построение операциональной модели, а так же последующая формализация результатов.

Носитель социотипа - человек или устойчивая неслучайная группа людей обладающая психикой внутри которой можно выделить относительно устойчивую подсистему отвечающую за информационное взаимодействие с окружающей реальностью (социотип).

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Откуда взялись идеи социального заказа и контроля, как стали важными в соционике? Вопрос Гуленко
Виктор Гуленко

Термин "социальный заказ" обычно связывают с работами социолога Питирима Сорокина. Концепцию социального заказа в своей книге...

Какие проблемы в отношениях у людей с подтипами CD, CN, CH? Вопрос соционику Гуленко
Виктор Гуленко

Креативно-доминантные часто привлекательны для лиц противоположного пола своей деятельной энергией и лидерскими...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Соционика. Уровень развития функции: гуманитарное измерение

В Гуманитарной соционике уровень развития функции мы понимаем как её сбалансированность между мерностью и миссией. Проявление высокого и примитивного ...

0
11260
Cоционика в бизнесе

Тимбилдинг. Как построить группы под задачу?

Люди, имеющие серьезные интересы в бизнесе, весьма дорого ценят фактор времени. Заманчиво, зайдя на неизвестную фирму...

0
10232
Статьи

Погашение логик

Погашение, или полная противоположность, как ещё называют данное отношение, — это не что иное, как нейтрализация, обнуление, аннигиляция двух...

6
9736